Главная / Строительство / Крепеж для бетона: особенности и популярные разновидности

Крепеж для бетона: особенности и популярные разновидности

Возможно, общеизвестно, что крепежные элементы, предназначенные для применения с простыми стройматериалами, фактически ненужны при проведении монтажа на бетоне. Совсем другое дело — особый крепеж по бетону, который функционален, прочен и долговечен.

Вот как раз об особенностях и этих изделиях их применения мы поведаем в рамках данной статьи.

На фото малая часть ассортимента большинства строительных магазинов

Выбор крепежных метизов

Монтаж теплоизоляции фасадным дюбелем

Ассортимент монтажных метизов, предназначенных для работ с бетонами и другими жёсткими материалами широк и многообразен. Причем все эти изделия отличает не только цена, но и типоразмеры, конфигурация, особенности применения и прочностные характеристики.

Итак, какие конкретно разновидности крепежных метизов взяли громаднейшее распространение и для чего они предназначены?

их разновидности и Анкера

DuoFix - высокотехнологичные крепежные метизы

Самый популярный крепеж для аналогичных материалов и пенобетона с большей плотностью — это анкер. При помощи таких метизов возможно зафиксировать большая часть разных конструкций, начиная с железных кабель-каналов для прокладки инженерных коммуникаций и оканчивая стеклопакетами и тяжелыми дверными рамами.

Инструкция функционирования анкеров, независимо от их типоразмеров, однообразна: по мере закручивания крепежного элемента расширяется уплотнитель, который распирается и врезается в стены отверстия. За счет для того чтобы принципа действия, анкер не только хорошо фиксируется в цементной стенке, но и надёжно удерживает закрепленные предметы.

Сейчас известно пара разновидностей анкеров. Рассмотрим подробнее наиболее востребованные типы.

Забивная модификация

Как направляться из заглавия, данный тип анкеров вставляется своими руками в заблаговременно проделанное отверстие и вбивается простым молотком.

Принципиально важно: Для качественного монтажа отверстие в бетоне должно быть сделано сверлом соответствующего размера. Причем, нужно как раз сверлить, а не перфорировать, дабы стены отверстия были ровными и плотными.

Схема проведения монтажных работ

Разработка монтажных работ с применением таких метизов несложная:

  • прикладываем к поверхности изделие, которое предстоит закрепить, и отмечаем карандашом места, в которых будут размешаться анкера;
  • сверлим отверстия буром с победитовой наплавкой на требуемую глубину;
  • выдуваем цементную пыль из отверстий (это в обязательном порядке!);
  • прикладываем к отверстию изделие;
  • вставляем крепёжные элементы и вбиваем их , пока они полностью не будут утоплены в поверхности;
  • в анкер вкручиваем особую шпильку, на которой фиксируется гайка;
  • по окончании того как предмет закреплён на поверхности, с упрочнением контролируем качество и прочность крепления совершённого монтажа.

Принципиально важно: Использование забивных анкеров не рекомендуется в цементных поверхностях с малой плотностью.

Анкеры клинового типа

Наиболее востребованные сегодня клиновые анкеры

Клиновой анкер, в отличие от забивного аналога, не требует навешивания монтируемого предмета до фиксации шпильки. Помимо этого, высверленные отверстия не обязательно чистить от пыли. Монтируемый предмет навешивается на установленный в отверстие анкер, по окончании чего закручивается крепёж и гайка, так, зажимается.

К такому типу метизов относятся электрооцинкованные а и нержавеющие монтажные элементы, головка которых может утапливаться заподлицо с поверхностью зафиксированного материала. Из-за данной особенности таковой тип монтажных приспособлений активно используется на протяжении установки дверных и оконных рам.

Анкерные болты PFG

Разновидности болтов PFG

Эта разновидность метизов предназначена для установки, как в простые разновидности плотных бетонов, так и в конструкции, выполненные из пористых материалов. Данные крепежные элементы — это хорошее решение для применения в ветхих постройках с не хватает прочной штукатуркой.

Функциональность метизов данного типа разъясняется громадной площадью расширения. В итоге, в случае если простой анкер из не хватает плотного основания возможно оторвать, данный тип метизов не окажется кроме того расшатать. В стенке вбивается главная часть анкера, по окончании чего прикладывается монтируемый предмет, который крепится при помощи болта (шпильки).

На рынке представлено пара разновидностей PFG-анкеров, предназначенных для фиксации тросов. Шпилька на таких метизах не оканчивается, как в большинстве случаев, шляпкой болта, а представляет собой сплошное кольцо либо крючок. Кроме тросов, за такие крючки удачно цепляется люстра.

Отдельная модификация анкерных болтов PFG оснащена окончанием в форме буквы «Г» и есть хорошим решением для монтажа бойлеров с объемом до 100 литров.

Химический анкер

На фото - шпилька и капсула с клеем

 

Таковой крепеж не отыскал широкого применения по сложности проведения и причине дороговизны монтажа. В базе фиксирующего процесса лежит использование особого состава с клеящим действием.

Химический анкер — это хорошее решение для монтажа тяжелых предметов на разные типы стен. Преимущество этого способа содержится в малой площади расширения фиксирующего элемента. В итоге, цементное основание, на котором проводится установка, не претерпевает разрушающего действия.

Монтаж осуществляется следующим образом:

  • высверливается отверстие под размер ампулы с клеем;
  • отверстие прочищается и продувается от пыли, по окончании чего в него вставляется ампула;
  • после этого в ампулу вкручивается шпилька;
  • по окончании подсыхания состава (в среднем не больше 5 мин.), шпилька выкручивается, после этого прикладывается монтируемый предмет, который совсем фиксируется шпилькой.

Остальные разновидности метизов для монтажных работ по бетону

Разновидности саморезов по бетону

Кроме перечисленных разновидностей, в продаже представлены и другие крепёжные элементы. К примеру, при возведении больших строительных объектов, используются закладные фиксаторы. По сути, это разновидность анкерных болтов, не применяемая в личном постройке из-за громадных размеров.

Отдельная категория крепежных метизов это саморезы-шурупы. Саморезы для бетона выполняются из жёстких сплавов и вкручиваются в заблаговременно просверленное отверстие без применения уплотнителей. Головка саморезов для цементных поверхностей не имеет насечек под фигурную отвертку, вместо них применена шестигранная головка либо углубление под шестигранный ключ.

Вывод

Итак, сейчас вы понимаете, как и чем выполнить крепеж бруса к бетону. Осталось выбрать подходящие крепёжные элементы и выполнить запланированные монтажные работы. Больше нужной информации вы точно отыщете, взглянув видео в данной статье.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *