Главная / Строительство / Краска по цементному полу: виды и порядок нанесения

Краска по цементному полу: виды и порядок нанесения

Каким бы надежным не был материал, из которого изготовлен пол, он все равно требует защитной обработки. Это относится кроме того цементного покрытия. Наиболее несложным и доступным видом обработки есть покраска пола. Ее мы и рассмотрим.

Окрашивание бетонного основания

Преимущества окрашивания цементного пола

В отличие от иных видов, защита пола окрашиванием имеет следующие преимущества:

  • более доступная цена – краска стоит меньше, чем, к примеру, наливное промышленное покрытие;
  • не нужно подготовка состава – смесь сходу готова к применению;
  • возможность применения в помещениях, каковые не отапливаются;
  • быстрота подсыхания – в большинстве случаев она образовывает около трех часов для обогреваемых зданий и 6 часов для не помещений без отопления.

Типы красок для цементных полов

На цементные поверхности смогут наноситься разные типы составов. Об их типах и свойствах вам поведает нижеприведенная таблица.

Виды красок Свойства
Акриловые Такие составы устойчивы к большим температурам и влажности. Они создают равномерный защитный слой, который возможно глянцевым, матовым либо полуматовым. Перейти к эксплуатации для того чтобы покрытия возможно через 2-3 дней по окончании его нанесения.
Акрилово-силиконовые Данная краска на цементный пол очень прочна и устойчива к истиранию. Она  владеет хорошей адгезией, благодаря чему хорошо держится кроме того на весьма гладкой цементной поверхности. У нее низкая электростатичность, благодаря чему к ней не притягивается пыль. Ее минусом есть ограниченный комплект расцветок.
Алкидно-уретановые Они более укрывистые, чем два названных выше вида смесей. Образуют устойчивую к истиранию, глянцевую поверхность. Полиуретановая краска по бетону разрешает реализовывать разные цветовые решения, потому, что имеет широкий спектр всевозможных оттенков.
Эпоксидные Складываются из двух компонентов, каковые смешиваются посредством особого миксера прямо перед применением. Полученное покрытие есть прочным и  стойким  к истиранию. Помимо этого, оно хорошо переносит действие атмосферных осадков. Такая полимерная краска по бетону имеет один недостаток – маленькое количество расцветок.

Краска для бетона

Совет! Запрещено окрашивать акриловым составом пол, на котором имеется старое эпоксидное либо полиуретановое покрытие, потому, что полученный наряду с этим итог будет недолговечным. Со своей стороны эпоксидную краску лучше применять для сравнительно не так давно залитого пола. Она окажет помощь не допустить вероятное растрескивание бетона.

Порядок нанесения краски на цементный пол

Вне зависимости от того, какая половая краска по бетону будет использована, наносить ее придется в пара этапов. Причем к каждому из них необходимо отнестись предельно пристально, потому, что от качества их выполнения зависит неспециализированный итог, долговечность и привлекательность взятого покрытия.

Подготовка поверхности

Подготовительный процесс включает в себя следующие работы:

  1. заделка неровностей;
  2. обеспыливание бетона;
  3. шлифование;
  4. упрочнение бетона;
  5. грунтование.

Проводятся они как раз в указанной поверхности.

Исходя из этого разглядывать их будем по порядку, соответственно, начнем с удаления неровностей цементной поверхности:

  • для ликвидации выступающих недостатков потребуется резка железобетона алмазными кругами;
  • маленькие впадины убираются в противном случае — для них употребляется алмазное бурение отверстий в бетоне. Подготовленные в следствии него отверстия очищаются, обрабатываются грунтовкой, по окончании чего заделываются особой мастикой либо цементным раствором.

Следующим этапом нашей работы есть обеспыливание. Начинается оно с уборки мусора со всей поверхности пола. После этого, с целью удаления пыли, бетон шепетильно подметается.

Подметание поверхности

Затем производится шлифование поверхности. Осуществляется это при помощи шлифмашины. Такая обработка сделает поверхность пола более гладкой и повысит ее адгезию, благодаря чему краска прочнее ляжет на обрабатываемую поверхность.

Появившаяся в ходе данной работы пыль убирается строительным пылесосом.

На фото - обработка шлифмашиной

Следующий ход – упрочнение пола. Оно производится методом применения особых составов, именуемых топпингами.

Использование этих смесей оказывает помощь обезопасисть пол, как от пылеобразования, так и от истирания, которое происходит по обстоятельству абразивного действия. Еще одним положительным моментом есть то, что поверхность делается ударопрочной.

Упаковка топпинга

Топпинги бывают трех видов:

  • Кварцевые – употребляются значительно чаще. Они разрешают своими руками создать напольное покрытие, талантливое выдерживать средние нагрузки, подобные тем, каковые имеют место в гаражах, торговых центрах и цехах. Наименование они получили от своего основного компонента – кварцевого песка;
  • Корундовые – имеют в своем составе минеральный корундовый наполнитель, и пигменты и особые добавки. Благодаря ним корундовая смесь способна создать прочное и долговечное покрытие, имеющее хорошее сцепление с бетоном;
  • Металлизированные – благодаря наличию в своем составе железной стружки смогут выдерживать большие нагрузки, в частности перемещение тяжелой техники. Их недостаток – возможность коррозии наполнителя, почему такие смеси нельзя применять в местах с высокой влажностью.

Инструкция по применению топпинга предусматривает 2 варианта его нанесения:

Метод нанесения Изюминки
Сухой Подразумевает применение сухой смеси, которая равномерным слоем распределяется по свежему цементному слою
Мокрый Топпинговая смесь разводится водой, по окончании чего полученный состав наносится на пол. В следствии получается более объемный слой, толщиной до 6 миллиметров.

Потом, проводится завершающий этап подготовительной работы – грунтование поверхности. Благодаря нему последующая окраска цементного пола преодолеет более как следует, потому, что красящий состав будет лучше прилегать к обрабатываемой поверхности.

Грунтование

Совет! При выборе грунтовки не забудьте, что существуют составы, предназначенные раздельно  для внутренних и для внешних работ. Для получения наилучшего результата получайте как раз ту разновидность, которая вам требуется. В крайнем случае, возможно воспользоваться универсальным составом, который имеет быстросохнущую акриловую базу.

Нанесение краски

Окрашивать цементную поверхность возможно при температуре воздуха не меньше +5 градусов и влажности не выше 80%. Это необходимо чтобы состав лег равномерным ровным слоем.

Совет! При проведении работы в обязательном порядке применяйте защитные средства. К ним относится респиратор, очки и перчатки.

Напольная краска по бетону наносится следующим образом:

  1. Малярным скотчем ограждаются участки, каковые не будут окрашиваться;
  2. Раскрывается емкость с краской и ее содержимое перемешивается посредством строительного миксера либо простой дрелью со особой насадкой;
  3. В ванночку для валика наливается маленькое количество смеси;

Ванночка

  1. Валик понемногу обмакивается в поддон, по окончании чего им окрашивается пол;

Нанесение краски

  1. По окончании нанесения первого слоя покрытия направляться подождать дни, пока оно высохнет. Затем оценивается полученный итог и принимается решение о необходимости нанесения второго слоя.

Вывод

Окрашивание цементного основания дает возможность приобрести долговечное покрытие, которое стоит существенно дешевле, чем наливные полы.

В качестве рабочего материала наряду с этим употребляются:

  • акриловые,
  • акрилово-силиконовые,
  • алкидно-уретановые,
  • эпоксидные краски.

Наносят их лишь по окончании тщательной подготовки поверхности бетона. Для обработки употребляется валик.

За дополнительными подробностями по данной теме обращайтесь к видео в данной статье.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *