Краска для бетона для наружных работ: правила выбора

Покраска – одни из самых распространенных и несложных способов предания фасадным поверхностям привлекательного внешнего вида. Армированные цементные фасады наиболее обширно применимы в современном постройке. Таковой материал владеет красивыми прочностными и эксплуатационными чертями, но наряду с этим совсем не может противостоять ультрафиолетовым лучам и иным погодным явлениям.

Как раз по данной причине цементные фасады остро нуждаются в окрашивании, а о том, как и чем направляться создавать такую отделку мы и поболтаем в рамках данной статьи.

Окрашивание с помощью валика

Фундаментальные свойства и характеристики фасадных красок

Ассортимент современных материалов

Фасадная краска по бетону для наружных работ обязана выбираться с учетом фундаментальных свойств данного стройматериала, каковые должны быть просто безукоризненными:

  1. Устойчивость к влаге. Слой отделки будет надежным препятствием для проникновения жидкости в самую глубь бетона;
  2. Устойчивость к огню. В случае происхождения пожара такая краска не должна воспламеняться, содействуя тем самым распространению пламени;
  3. Высокие адгезивные показатели. Такое покрытие должно замечательно сцепляться с цементной поверхностью благодаря межмолекулярного действия;

Совет. Если вы выберете материал с низкой адгезией, то имеете возможность быть уверены, что отделка будет шелушиться либо отделяться кусками от поверхности фасада.

  1. Стойкость к действию ультрафиолета. Такое уровень качества покрытия будет свидетельствовать о том, что оно сохранит свой первоначальный цвет кроме того в условия палящего солнца;
  2. Устойчивость к температурным перепадам. Данное свойство говорит о том, что отделка сможет противостоять любым трансформациям температурного режима;

Обратите внимание! Температурный перепад, заявленный в технических чертях фасадных красок, велик и равен промежутку от -50 до +50 градусов.

  1. Проницаемость для пара. Краска обязана создавать таковой слой на фасаде, который бы разрешал пропускать пары, образующиеся в помещения. Такое покрытие должно владеть нулевыми водопропускными свойствами и наряду с этим должно быть максимально паропроницаем;
  2. Укрывистость. Данный показатель показывает количество материла, нужное чтобы покрыть 1 кв. м. поверхности;
  3. Стойкость к происхождению загрязнений простота их удаления. Чем плотнее будет краска, тем легче она будет мыться и меньше подвергаться загрязнению;
  4. Стойкость к повреждениям механического и химического характера. Слой отделки должен быть прочным и не подвергаться сколам и растрескиванию кроме того при механических ударах.

Виды красок для бетона

Окрашивание фасада

По способу растворимости такие материалы бывают:

  1. Водорастворимые. Базой для производства аналогичных строительных масс являются синтетические смолы. Кроме этого в их состав входят пигменты и наполнитель. Связующим компонентом для таких составов есть вода, и разбавление ею возможно произведено прямо на строительной площадке своими руками. Срок работы покрытия, созданного такими красками, образовывает около 12 лет;

Совет. Работать с водорастворимыми составами направляться при температуре выше 0 0С.

  1. Краски, которые содержат в составе органические растворители (уайт-спирит, кислоты, сольвент). Создавать окрашивание такими составами возможно в любом температурном режиме. К недостаткам данных средств возможно отнести их токсичность и легковоспламеняемость.
Фактура и цветовая гамма фасадной отделки

Кроме данной классификации износостойкая краска по бетону для наружных работ делится на следующие виды:

  • Водоэмульсионная;
  • Силикатная;
  • Масляная;
  • Акриловая.

Водоэмульсионка

Работа с водоэмульсионной массой

Данный вид лакокрасочного покрытия весьма легко наносится, владеет малым расходом и весьма разнообразной цветовой гаммой. Помимо этого, такие смеси отличает низкая цена. (См. кроме этого статью Чем покрасить цементный пол в гараже: изюминки.)

Кроме указанных выше хороших черт, имеется у таких красок и недостатки к каким возможно отнести:

  • Малая устойчивость к действиям механического характера;
  • Низкая сопротивляемость к химическим действиям;
  • Малая устойчивость к температурным перепадам.

Силикатные составы

Краски для того чтобы типа владеют красивыми адгезивными показателями, устойчивостью к ультрафиолету, низким температурам и наделены широкой гаммой оттенков. Но такое покрытие направляться наносить в пара слоев, т. к. один слой неспособен как следует скрыть трещины и неровности цементной базы.

Масляные краски

Широкая цветовая палитра

Такие краски относят к недорогим, влагостойким покрытиям невосприимчивым к ультрафиолету. Но инструкция по их нанесению оговаривает достаточно продолжительный срок подсыхания и тщательную подготовку базы перед нанесением.

Акриловые материалы

Акриловая краска для наружных работ по бетону владеет высокой стойкостью к истиранию, эластичностью покрытия, экологической чистотой и безопасностью для внешней среды. Такие составы экономно расходуются благодаря красивой укрывистости, но наряду с этим цена таких составов в разы выше, чем у иных лакокрасочных материалов.

Особенно дорого стоят те краски, каковые изготавливаются на 100% акриловом связующем компоненте. Но на практике значительно чаще используются сополимерные латексные составы. В составе этих красок употребляется более недорогая латексная дисперсия.

Латекс – это обобщенное наименование для огромного количества связующих компонентов для краски, в качестве которых может выступать и клей ПВА, и акриловый сополимер, и сам акрил.

Цена на сополимерные краски значительно ниже, чем на 100% акриловые, но и уровень качества таких покрытий будет ниже. Со временем более недорогая краска начинает выгорать, пачкаться и трескаться, соответственно, ремонт нужно будет производить чаще.

В заключение

На фото - яркий фасад

Взявшись за окрашивание цементного фасада, направляться для начала определиться с видом краски для реализации данной цели, ознакомиться со всеми свойствами и чертями состава и лишь позже приступить к работам на открытом воздухе.

На современном рынке лакокрасочной продукции обязательно найдется тот красящий состав, который будет отвечать всем вашим требованиям. Не забудьте и о том, что кроме краски вам потребуется кроме этого грунтовка для бетона, которая обеспечить уровень качества и долговечность создаваемого покрытия.

А определить еще больше о лакокрасочных материалах для отделки цементного фасада вы сможете из видео в данной статье.

Добавить комментарий