Коронка по бетону: конструкционные изюминки и использование

Буровая коронка по бетону (чашка) - это особое устройство, применяемое для бурения отверстий в жёстких и очень жёстких поверхностях. Данные приспособления употребляются не сами по себе, а вместе с ударной дрелью либо другим более замечательным оборудованием.

Верно подобранная коронка для бетона определяет эффективность сверления не меньше, чем главное оборудование. Итак, чем и как бурить ЖБИ?

Отверстие, сделанное буром, а рядом - твердосплавной чашкой

Основная классификация

Коронки для бурения отверстий в железобетонных конструкциях и изделиях выпускаются в разных выполнениях. Подбор той либо другой модификации режущего инструмента определяют такие факторы как тип и степень твёрдости обрабатываемых поверхностей, диаметр отверстия, тип сверлильного оборудования и т.д.

На фото - модификации для ударного бурения (слева) и для безударного (справа)

Современная коронка для бетона, в соответствии с способом бурения, выпускается двух типов:

  • модификации для ударного бурения;
  • модификации для безударного сверления.

В соответствии с конструкционными изюминками, режущий инструмент подразделяется на следующие категории:

  • Коронка зубчатого типа (твердосплавная) - используется для ударного бурения. Приспособление оснащено режущей кромкой складывающейся из впаянных твердосплавных зубьев. Для присоединения к инструменту применен хвостовик – SDS, SDS+ и SDS max.
Зубчатая твердосплавная чашка с центрующим сверлом

Такая разновидность режущего инструмента используется при работе с ручными перфораторами. Диаметр отверстий при работе с коронками для того чтобы типа колеблется в диапазоне 20 - 100 мм.

Среди недостатков зубчатого режущего инструмента направляться отметить интенсивный износ кромки и, так следствие, понижение эффективности бурения. Более того, при столкновении с арматурой, кромка приходит в негодность без возможности последующего восстановления.

Еще одним недостатком таких инструментов можно считать повышенную ударную нагрузку на обрабатываемую поверхность, что очень плохо отражается как на состоянии коронки, так и на состоянии цементных конструкций.

  • Алмазная коронка - это более технологичное и прогрессивное устройство, пригодное для сверления безударным способом. Режущая кромка, в этом случае, не имеет железных зубьев, поскольку их заменяет напыление корундовой либо алмазной крошки.
На фото - коронка с алмазным напылением

Основным преимуществом данного устройства есть возможность действенно обрабатывать железобетонные конструкции. Коронка с алмазным напылением значительно расширяет возможности бурения, поскольку диаметр отверстий в этом случае колеблется в пределах 12-650 мм.

Кроме богатого выбора применяемых диаметров, направляться подчернуть, что использование коронок для того чтобы типа разрешает бурить на глубину 1,5 метра.

Приспособления с диаметром режущей части до 100 мм имеют хвостовик стандарта SDS для установки в перфоратор. Такие коронки используются без обязательного применения жидкостного охлаждения.

  • Алмазная коронка стандарта КС используются для обработки высокопрочных бетонов и других материалов с аналогичными чертями.
Однослойная коронка стандарта КС

У этого инструмента режущая кромка покрыта поликристаллическими алмазами. Покрытие характеризуется особенной технологией напыления, что делает эксплуатацию приспособления особенно долговременной.

Такие приспособления употребляются в основном с крупноразмерным буровым оборудованием, не предназначенным для ручной эксплуатации.

Инструмент для ударного сверления

На фото - твердосплавная чашка, установленная на перфораторе

Современная коронка победитовая по бетону - это устройство цилиндрической формы, оборудованное соединительным элементом (хвостовиком) для фиксированной установки в ударных дрелях либо перфораторах системы SDS, SDS+ и SDS max.

Такие чашки изготавливаются с применением очень прочных железных сплавов, устойчивых к повышенным температурам и к долгосрочному ударному действию. Рабочая кромка этих устройств снабжена зубьями из победита или других очень прочных сплавов.

Чашка, в зависимости от модификации, возможно снабжена центрующим сверлом, что значительно упрощает использование инструмента.

За счет особой конструкции чашки и хвостовика, обеспечивается оптимальная передача усилия на режущую кромку. В следствии, коронка на громадной скорости, без приложения чрезмерного усилия, входит не только в силикатный кирпич, вместе с тем в кирпичную кладку и бетон.

Коронки с алмазным напылением - сверлим камень камнем

На фото бурение вертикальных поверхностей

Как уже было сказано, алмазные коронки - это одно из наиболее перспективных решений для бурения отверстий малого и громадного диаметра в материалах повышенной твёрдости. Используя такие устройства, возможно без особенного труда выполнить механическую обработку железобетона, кирпичной кладки, натурального камня, не говоря уже о популярных сейчас лёгких пористых либо ячеистых бетонах.

Главным отличием для того чтобы приспособления от обычных сверл и буров содержится в том, что с поверхностью обрабатываемого материала контактирует только узкая кромка. Это отличие разрешает не только значительно повысить интенсивность бурения, но и минимизировать разрушение среза по краям отверстия. Более того, меньший контакт режущей и обрабатываемой кромки оборачивается меньшим уровнем шума и пыли.

История применения коронок для обработки жёстких поверхностей насчитывает много лет. Но, до недавних пор, это оборудование использовалось только для потребностей горнодобывающей индустрии. С недавних пор такое оборудование стали применять при проведении строительных и ремонтно-отделочных работ в зданиях жилищного, публичного и промышленного назначения.

Основной сферой применения режущего инструмента с алмазным напылением есть прокладка сантехнических, газовых и других инженерных коммуникаций, и вырезание подрозетников и других технологических углублений.

Конструкционные изюминки алмазных коронок

Установка коронки большого диаметра

Современная коронка с алмазным напылением снаружи фактически не отличается от подобных устройств, полностью изготовленных из стали. По сути, это тот же цилиндр, оборудованный соединительным элементом (хвостовиком), предназначенным для фиксации в крепёжном элементе сверлильного оборудования.

В случае если на всецело стальных цилиндрах режущая кромка представляет собой ровный железный срез с напаянными железными твёрдосплавными зубьями, то в этом случае все пара в противном случае. По режущей кромке алмазных коронок впаиваются не отдельные зубья, а более широкие сегменты с алмазным либо корундовым напылением.

Имеется отдельная категория таких приспособлений, в которых отдельные сегменты не напаиваются, а напыление выполняется непрерывно по всей режущей кромке. Инструмент со сплошным кольцевым напылением используется не столько для работы с бетоном, сколько для исполнения более узких и хороших работ, таких к примеру как сверление керамической плитки и черепицы.

Очевидно коронка твердосплавная по бетону на порядок дешевле, чем аналог с алмазным напылением. Но цена алмазного инструмента оправдана более высокой производительностью. Помимо этого, за счет более продолжительного ресурса алмазный инструмент экономичнее на 60-80% в сравнении с твёрдосплавными аналогами.

Принципиально важно: По мере износа, сегменты режущей кромки возможно заменить новыми сегментами, что разрешит сэкономить деньги на приобретении новой коронки.

Эксплуатационный ресурс алмазных коронок

Профессиональное оборудование для сверления бетона

Как своими руками расширить эксплуатационный ресурс коронки, без ущерба для интенсивности бурения?

Прежде всего, не допустить износ инструмента разрешает водное охлаждение режущей части.

В ходе сверления сегменты разогреваются до критических температур, в итоге может случиться их отпаивание. Дабы этого не случилось, и дабы чашка не испортилась, режущие элементы в ходе работы направляться охлаждать проточной водой.

Кроме понижения температуры, проточная вода разрешает более действенно отводить отработанный шлам. По мере охлаждения, загрязненную воду нужно собирать особым пылесосом.

Принципиально важно: В случае если по тем либо иным обстоятельствам нельзя обеспечить бесперебойную подачу воды для охлаждения кромки, целесообразно использовать «чашки», приспособленные с целью проведения сухой резки.

Существенно продолжить ресурс коронки возможно верно подбирая тип сегментов. В этом случае режущая кромка продолжительнее не сотрется, в итоге не потребуется замена сегментов и уж тем более не нужно будет задумываться о приобретении новой чашки в сборе.

Принципиально важно: В случае если планируется работа с железобетонными поверхностями целесообразно применить «чашки» с напылением из мягкой связки алмазов. В случае если же предстоит сверление простого высокомарочного бетона, хорошим решением станет кромка с напылением из жёсткой связки алмазов.

Использование твердосплавных коронок

Бурение твердосплавной чашкой с водяным охлаждением

Рассмотрим, как пользоваться коронкой по бетону в случае если в наличии имеется перфоратор. При наличии перфоратора системы SDS, SDS+ либо SDS max возможно купить твердосплавную чашку которой будет достаточно для сверления отверстий с диаметром от 50 до 450 мм.

Отправляясь в магазин за режущим инструментом, выбираем его, в соответствии с мощностью перфоратора и типом соединительного элемента. В большинстве случаев, на модификации с мощностью до 1 кВт возможно ставить коронки с диаметром до 250 мм.

Громадные размеры коронки по бетону предназначены для более замечательного оборудования.

Принципиально важно: Не обращая внимания на то, что в продаже имеется переходники, разрешающие устанавливать чашки громадного диаметра на маломощные перфораторы, использовать такие средства не рекомендуется, поскольку инструмент может не выдержать чрезмерной нагрузки и выйдет из строя.

  • Приступая к сверлению, убеждаемся в том, что перед нами простой бетон без скрытой арматуры.
  • Потом, вставляем хвостовик для коронки по бетону в патрон инструмента.
  • В случае если чашка укомплектована центрующим сверлом, приставляем его к поверхности, в случае если сверла нет, прислоняем конкретно режущую кромку.
  • Пока чашка не углубится в поверхность и не возьмёт необходимое направление, не рекомендуется прикладывать чрезмерное физическое усилие.
  • Приступив к сверлению, целесообразно привлечь ассистента, который будет удерживать шланг пылесоса, так возможно будет обеспечить действенное отведение пыли.
  • Работая с коронкой, не нужно ее периодически извлекать из отверстия как при работе с простым сверлом. Углубляем чашку до самого конца.
  • В случае если отверстие оказалось сквозное, бетон будет в чашки. В другом случае чашка будет пустой, и отверстие придется дополнительно разрабатывать, освобождая от бетона.

Принципиально важно: Для сверления толстых стен либо перекрытий возможно применить удлинитель для коронки по бетону.

Использование алмазных коронок

Минимальное количество пыли и грязи за исключением влажного шлама

Инструкция применения алмазных коронок отличается от применения твердосплавных чашек. Изюминкой есть использование технически сложных устройств, каковые, в отличие от перфоратора, разрешают сверлить без вибрационного действия.

Более того устройство фиксируется на обрабатываемой поверхности, что разрешает делать отверстия позиционированные в требуемом направлении. Фиксированный инструмент значительно облегчает работу, поскольку рабочему необходимо двигать оборудование по ходу сверления, но не требуется его удерживать. Так, достигается высокая точность реза, которую не могут обеспечить другие устройства.

Вывод

Сейчас вы понимаете, какие конкретно разновидности коронок используются для механической обработки цементных конструкций и сооружений. Более того, сейчас вы имеете неспециализированное представление о технологии сверления этим инструментом.

В случае если у вас остались какие-либо вопросы, требующие пояснений, посмотрите видео в данной статье.

Добавить комментарий