Коронка по бетону для розеток – виды изделий и критерии

Многие, кто сталкивался с ремонтом в городских квартирах, не понаслышке знают, что выполнить отверстие в железобетонной плите – большая неприятность. Так как алмазное бурение отверстий в бетоне – процесс дорогостоящий и сделать его без соответствующего оборудования нереально, то больше всего распространен вариант с применением коронок для бетона.

Но частенько неопытные клиенты покупают низкокачественные изделия, почему в народе появилось вывод о неэффективности коронок, в действительности, в случае если направляться рекомендациям, то фактически в любой стенке возможно сделать отверстие под розетку.

Коронка позволяет сделать в бетоне идеальное отверстие нужного диаметра

Основные виды изделий и критерии верного выбора

В случае если существуют работы, в которых большинство успеха зависит от выбора верных приспособлений, то сверление отверстий в бетоне относится как раз к ним. От этого зависит производительность труда, долговечность, как самих приспособлений, так и электроинструмента.

Типы коронок

Все коронки для сверления бетона под розетки и другие элементы бывают нескольких основных видов. Рассмотрим самые популярные из них.

Самые недорогие, а потому обширно распространенные – коронки с твердосплавными насадками.

Особенности данной группы изделий:

  • Достаточно демократичная цена. Изделия данной группы в большинстве случаев многократно дешевле аналогов, исходя из этого таковой вариант весьма популярен при личном применении, в то время, когда необходимо сделать всего пара отверстий.
  • Изделие имеет несколько основных частей: патрон, который помогает для крепления приспособления к электроинструменту (значительно чаще это перфоратор), и на который прикручивается сама коронка. Помимо этого, в него вставляется и фиксируется центровочное сверло, которое оказывает помощь сделать отверстие точно. Дабы собрать все элементы, не нужна инструкция, все весьма просто.
На фото - так выглядит приспособление в разобранном и собранном виде

Обратите внимание! При сборке особенное внимание уделите положению центровочного сверла и его верному размещению в патроне, каждые перекосы ухудшают уровень качества работ и не разрешают сделать аккуратные ровные отверстия.

  • Напайки сделаны из сплава, отличающегося большой прочностью и долговечностью. Но не следует забывать, что при попадании на арматуру они значительно чаще вылетают, исходя из этого данный тип приспособлений негоден для участков с проходящей арматурой.

Второй вариант – алмазная коронка под розетку в бетон.

Данный вид кроме этого имеет большое количество изюминок:

  • Многие знают, что резка железобетона алмазными кругами – самый действенный метод работы, это относится и к коронкам. С их помощью работы проходят несложнее всего, но нельзя не упомянуть и тот факт, что данная группа изделий отличается высокой ценой (само собой разумеется, при условии, что вы получаете качественный пример). Но при громадном объеме работ этот вариант предпочтительнее всего.
  • Технические алмазы, присутствующие в напылении на сегментах, способны справляться с самыми жёсткими стенками, как раз исходя из этого их применяют все, кто занимается подобными работами профессионально.
Алмазное напыление позволяет справиться с бетоном без лишних проблем
  • Важен и тот фактор, что такие приспособления способны прорезать кроме того арматуру, исходя из этого ими возможно работать кроме того на самых сложных участках. Не смотря на то, что, грубо говоря, металла все-таки по возможности необходимо избегать.

Совет! Не забывайте, что бывают алмазные коронки (кое-какие еще именуют их кольцевые сегментные сверла) для бытового применения и для опытных буровых автомобилей. Второй вариант отличается большим размером и ценой, в десятки раз превышающей бытовые образцы.

Третий вариант – карбидно-вольфрамовые коронки, эта группа изделий имеет свои особенности, о которых нельзя не упомянуть:

Напыление из карбида вольфрама также придает приспособлению высокие показатели прочности и износоустойчивости
  • Данный вариант превосходно подходят, в то время, когда необходимо сверлить отверстие через кафель: коронка просверлит керамическую плитку и бетон под ней. Другими словами, посредством одного приспособления возможно сразу решить две неприятности, что разрешает сэкономить средства и время.
  • Работать с данным типом сверлильных приспособлений необходимо весьма бережно: напыление быстро выходит из строя при излишних усилиях.
  • Кроме этого данный вариант неприменим к железным фрагментам – они выводят его из строя.

На что направляться обратить внимание при выборе

Если вы проводите работы своими руками, то и выбирать коронку придется самостоятельно.

Дабы сделать это верно, стоит руководствоваться несколькими несложными рекомендациями:

  • Сначала направляться определиться, какой диаметр коронки по бетону для розеток нужен. Это зависит от того, какие конкретно монтажные коробки будут употребляться, самый популярный вариант – 68 мм, но размер может варьироваться в пределах от 60 до 80 мм. Исходя из этого перед тем как приступить к работам проконсультируйтесь с электриком, а вдруг проводка будет вестись своими силами, то купите коробки заблаговременно.
Коробка под розетку в бетон и определяет, каким должен быть диаметр коронки
  • Кроме этого направляться решить, какой тип изделий будет оптимальным. Само собой разумеется, алмазный вариант вне конкуренции, но его цена далеко не всегда оправдана. К тому же, в случае если на поверхности керамическая плитка, то нужен карбидно-вольфрамовый вариант, а для несложных стен в большинстве случаев хватает и твердосплавных вариантов.
  • Крайне важно наличие документов, удостоверяющих уровень качества изделия. В случае если их нет, то от приобретения лучше отказаться. оптимальнее выбирать продукцию известных брендов, хорошо зарекомендовавших себя среди специалистов, к ним возможно отнести продукцию концернов Bosch, Makita, Alpen и многих других.
  • Стоит обратить внимание и на внешний вид изделия: поверхность не должна иметь задиров и повреждений, напыление должно быть равномерным, и с него не должны сыпаться вкрапления.
Известный бренд чаще всего является показателем высокого качества

Ответственные замечания

Но не только от коронки зависит производительность и уровень качества работ, имеется и другие серьёзные факторы:

  • Кое-какие цементные стенки так прочны, что совладать с ними может лишь опытная бурильная установка. Особенно довольно часто такие случаи видятся в зданиях советской постройки.
  • Нормы СНиП запрещают сверлить несущие стенки, не забывайте об этом в ходе проведения работ.
  • Крайне важно применять соответствующий электроинструмент: не рекомендуется применять для  сверления цементных стен дрели, значительно лучше подойдет перфоратор, причем его мощность должна быть не меньше чем 1500 Ватт. Работы проводятся в режиме сверления: без ударов.
Увлажнение отверстия при бурении значительно облегчает процесс

Вывод

Как видите, от выбора верной коронки и применения соответствующего инструмента зависит итог работы. Исходя из этого не следует экономить на приспособлениях, дабы не платить два раза. Видео в данной статье поведает и наглядно продемонстрирует кое-какие особенности рабочего процесса.

Добавить комментарий