Главная / Строительство / Конопатка брусового дома: нюансы, этапы, советы

Конопатка брусового дома: нюансы, этапы, советы

Любая технология строительства брусового дома предполагает, что в ходе работы будет проводиться и утепление стен. Не имеет значения, имеется ли в замыслах отделка дома, его утепление, установка сайдинга, конопатка дома из бруса все равно должна быть проведена.

Фото конопатки стены

Для чего нужна конопатка

Этому процессу возможно выделить целую статью, поскольку от него зависит минимум пара главных моментов в эксплуатации дома:

  • Исключение сквозняков, каковые смогут образовываться при усадке брусового дома без утепления между венцами.
  • Исключение проникновения жидкости через щели между древесиной в стенках. Кроме того самая идеально подогнанная профилированная древесина не дает 100% герметизацию.
  • Исключение «мостиков холода». Без конопатки между частями древесины, между венцами, все равно будут образовываться проводники холода, и дом не будет снабжать обычную и комфортную атмосферу.

Соответственно, возможно легко ответить на вопрос, необходимо ли конопатить дом из бруса, кроме того исходя из этих моментов.

А подытожить ответ возможно дополнив перечисление плюсов, каковые получаются при конопатке:

  • Герметичность, и отсутствие дорог для утечки тепла из помещений.
  • Отсутствие обледенения сруба с внешней стороны.
  • Увеличение срока эксплуатации древесины, а соответственно, и всего дома.

Стена дома с утеплением между венцами

Что применять в работе

Любой материал, который возможно выбирать для конопатки, должен соответствовать определенным требованиям, каковые легко отобразить в нижеприведенном перечислении:

  • Низкая теплопроводность.
  • Утеплитель не должен принимать температурные колебания, как и колебания влажности.
  • Антисептические свойства. Утеплитель для брусового дома не должен делается «домом» для насекомых и плесени с грибком.
  • Срок эксплуатации материала должен составлять как минимум 20 лет.
  • Материал должен быть воздухонепроницаемым.
  • Владеть свойствами гигроскопичности.
  • Быть похожим по свойствам на древесину.

Итак, инструкция в выборе материала понятна, сейчас возможно кратко рассмотреть самые популярные материалы, каковые употребляются многие поколения в строительных работах деревянных домов.

Мох

Что самое занимательное в конопатке, так это варианты применения материалов, о которых в другой ситуации запрещено было бы и поразмыслить в таком ключе.

Обработка щелей мхом

Как раз так возможно принимать то, что одним из лучших материалов для для того чтобы рода работ есть мох сфагнум.

У него имеется свои плюсы:

  • Долговечность. Причем, время от времени возможно отыскать ветхие дома, в которых сгнили бревна, но не мох.
  • Экологичность. Природный материал, идеально подходит для сотрудничества и с древесиной, и с человеком.
  • Владеет всем нужным комплектом антисептических и бактерицидных свойств.
  • Владеет нужной гигроскопичностью.

Обратите внимание! У мха вправду нет ни одного внешнего минуса, не считая сложности в применении. Для неопытного строителя, сотрудничество со мхом станет настоящим опробованием!

Пакля

Пакля, как герметик либо уплотнитель видится в разных работах достаточно довольно часто, а вот как материал для конопатки, значительно менее уже.

С паклей конопатка бруса в меньшей степени, чем со мхом, будет отвечать огромному количеству преимуществ материала, но наряду с этим уплотнение намного более . Для этого, паклю довольно часто обрабатывают раствором смолы, что мгновенно увеличивает ее сопротивляемость влаге, и поднимает долговечность в эксплуатации. Кроме смол, для пропитки пакли возможно применять нефтепродукты.

Джут

А вот данный утеплитель есть заморским средством, и главными импортерами являются страны с тропическим климатом и обильными осадкам. Производится утеплитель из одноименного дерева Джут.

Джутовая лента

Необходимо подчеркнуть, что джут владеет таким же комплектом нужных качеств, как и мох, а по-своему составу максимально приближается к брусу. К тому же джут выпускается как в виде ленты, так и в виде волокна. С лентой именно весьма легко вести работу своими руками, в то время, когда необходимо равномерно уложить ленту.

В то время, когда затевать конопатку

Процесс постоянно проводится в пара этапов, и обусловлено это физическими свойствами древесины, брус неспешно высыхает и дом просаживается под собственной тяжестью.

Процесс конопатки возможно разбить на три этапа:

  • Сразу после постройки. Между венцами сходу кладётся утеплитель, а по окончании постройки дома, щели заполняются материалом, но не хорошо.
  • Второй раз процесс повторяется приблизительно через 18 месяцев. В этом случае конопатка профилированного бруса проводится уже хорошо и без того, дабы материал не свисал из щелей.
  • Третий раз возможно проводить конопатку по окончании 5-6 лет. Это производится, в случае если дом к тому времени не обзавелся внешней обшивкой сайдингом, либо облицовкой кирпичом. Все щели шепетильно обрабатываются выбранным материалом и забиваются хорошо.

Работа

Фактически сейчас, в то время, когда вся теоретическая база изучена, возможно приступать к независимой работе.

Первый этап, это кроме того не процесс по окончании возведения дома, а на протяжении его строительства. И тут принципиально важно сходу начать в пространство между венцами укладывать джутовую ленту.

Один из вариантов укладки ленты

Обратите внимание! В случае если дом возводится из сухого профилированного бруса, то возможно применять ленту толщиной в 4 мм, а вдруг из бруса естественной влажности, то джут должен быть минимум в 10-15 мм толщиной.

Применяя джутовую ленту, на протяжении строительства, получается, что с обеих сторон утеплитель между брусьями. Потом посредством особого инструмента. Он называется также «конопатка», джут заворачивается под низ и мало заталкивается в щель между венцами. После этого, то же самое производится с верхним уровнем и посередине.

Дабы материал нормально проталкивался вовнутрь щели между венцами, возможно применять резиновый молоток, которым бьется по конопатке. Другими словами, утепление идет по принципу вбивания клина.

Ничего сложного в том, как конопатить дом из бруса самостоятельно, нет. Основное, по окончании того, как проведены все работы, еще раз осмотреть щели между венцами, и в случае если имеется подозрительные места, произвести дополнительное уплотнение.

Установка утеплителя в щель

Имеется еще вариант, при котором утеплитель не был достаточно широк, и его края не вышли из щелей между брусом. При таких условиях мероприятие по дополнительной конопатке.

Для этого из джутового волокна свивается необычный канат, который и забивается вовнутрь щели.

Возможно так же вести работу «в растяжку», волокна джута укладываются поперек кладки бруса и вбиваются «конопаткой» до упора в щели. Концы волокон заворачиваются в валик, и без того же забиваются вовнутрь щели.

Вывод

Цена работы по конопатке может составлять от 50 рублей за один погонный метр, исходя из этого независимое выполнение, само собой разумеется, разрешит значительно сэкономить на неспециализированной смете строительства.

Основное, дабы была соблюдена гармония между рациональным подходам к затратам и качеством работы. А в видео в данной статье вы найдёте нужную и наглядную данные по данному вопросу.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *