Главная / Строительство / Компоненты бетона: чёрта, пропорции, расчет

Компоненты бетона: чёрта, пропорции, расчет

Компоненты бетона определяют его уровень качества, прочность, марочную и классовую принадлежность, и массу других параметров и черт раствора и затвердевшего материала. Мы поведаем, какое соотношение компонентов бетона считается обычным, и продемонстрируем, как произвести расчет компонентов для бетона.

Состав бетона и пропорции его ингредиентов напрямую определяют качество и прочность готового материала.

Компонентный состав цементной смеси

Неспециализированные сведения

Однородная на вид масса состоит из нескольких субстанций.

Бетоном принято именовать ненатуральный камень, который создают способом затворения вяжущего вещества водой с введением больших и небольших заполнителей, и разных целевых добавок – пластификаторов, гидрофобизаторов, антисептиков и т.д. Существуют кроме этого безводные бетоны, такие как асфальтобетон и другие.

Мы будем говорить о классических бетонах, используемых в гражданском постройке – смесях на базе цемента в качестве вяжущего вещества, поскольку кроме цемента в качестве вяжущих применяют разные шлаки, полимеры, смолы и т.д.

Цемент – основной компонент бетонного раствора.

Итак, для производства цементобетона применяют такие ингредиенты:

  • Портландцемент (время от времени быстротвердеющий шлакоцемент) – минеральная пыль, которая вступает в реакцию гидратации с водой и твердеет с образованием плотного и жёсткого камня. Играет роль клея, который связывает все компоненты в одну монолитную структуру;
  • Песок – небольшой заполнитель, который содействует экономии цемента и играет роль в создании мелкоструктурного каркаса, предотвращающего деформации и образование микротрещин при твердении и усадочных процессах;
  • Щебень – большой заполнитель, который наровне с песком удешевляет смесь, поскольку цена заполнителей низка. Мешает разрушениям на протяжении усадки и твердения, формирует структурный каркас и повышает модуль упругости материала, и сокращает его ползучесть;
  • Вода – один из наиболее значимых компонентов смеси, который участвует в ходе гидратации цемента и образовании твердеющего клея, и есть средой, где происходит перемешивание, сотрудничество и равномерное распределение остальных составляющих раствора;
  • Добавки – пластификаторы, гидрофобизаторы, антисептики, уплотнители и другие. Повышают определенные показатели, такие как текучесть, влагостойкость, морозостойкость, химическую и биологическую инертность, плотность и т.д.

На фото – цементный камень, получаемый в процессе гидратации цемента.

Обратите внимание! Как видим, состав цементной смеси неоднороден, исходя из этого уровень качества продукта зависит от многих переменных. Марки бетона и соотношения компонентов, и их уровень качества и тип связаны прямой зависимостью.

Требования к компонентам

Для производства качественного раствора своими руками следует правильно подбирать его состав.

Сейчас поболтаем о компонентах подробнее. Одним из основных составляющих, без которого не окажется ничего, есть цемент. В строительных работах, в большинстве случаев, применяют портландцемент марок М300 – М500, но направляться учитывать, что для производства бетона марки М350 потребуется цемент не ниже М500, а из цемента М400 окажется бетон марки не выше М250.

Марка показывает предел прочности материала на сжатие, и для личного и гражданского строительства прочности М250 – М350 достаточно, исходя из этого вы имеете возможность смело применять продукт марки М500 кроме того для важных узлов. Единственное замечание – соотношение компонентов в бетоне для фундамента должно быть подобрано наиболее шепетильно, исходя из этого для бетонирования данной части дома в большинстве случаев применяют раствор товарного качества с завода.

Наиболее подходящая для индивидуального изготовления бетонного раствора марка.

Щебень – еще один серьёзный ингредиент смеси. Считается, что прочность щебня обязана приблизительно в два раза быть больше проектную прочность бетона, которую он набирает в течение 28 дней. Это связано с тем, что цементный камень вызревает пара лет и набирает дополнительную прочность, которая в следствии делается приблизительно равной прочности щебня, который остается прошлым по этому показателю.

Для изготовления классического бетона достаточно прочности гравийного щебня, которая образовывает приблизительно 800 – 1000 кгс/кв. см, чего вполне достаточно для получения цементного материала марки М450. Для производства изделий марки М100 – М300 возможно применять известняковый щебень, но самым прочным и дорогим есть гранитный камень, который значительно чаще применяют для производства особых, дорожных и высокопрочных разновидностей бетона.

Для жилищного строительства вполне подойдет обычный карьерный гравий.

  Обратите внимание! Время от времени намеренно применяют непрочный известняковый щебень, к примеру, в то время, когда предстоит шлифовка либо резка железобетона алмазными кругами. Кроме этого таким методом облегчается алмазное бурение отверстий в бетоне.

Песок возможно применять карьерный либо речной, промытый от глинистых и пылевидных примесей. Значительно чаще используют среднюю и небольшую фракцию, а для изготовления пескобетона берут песок большого размера зерен.

В случае если сказать о добавках, то стоит сходу подчернуть, что качественное введение химикатов вероятно лишь в условиях фабричного производства. Компоненты для производства газобетона, к примеру, включают алюминиевые пудры, пасты и эмульсии, дозировка которых должна быть правильной.

Введение добавок требует точного соблюдения рецептуры и условий производства.

Аналогично, компоненты для производства пенобетона – пенообразователи – кроме этого нуждаются в правильном соответствии рецептуре, поскольку компоненты для пенобетона смогут сломать материал и понизить его марку при малом отклонении от нормы.

Расчет

Учимся правильно определять соотношение и пропорции ингредиентов.

Как было сказано, соотношение компонентов – наиболее значимый параметр при производстве цементной смеси. Классическая инструкция предполагает такую пропорцию (цемент/щебень/песок/вода): 1:4:2:0.5. Числа в пропорции соответствуют массовым долям.

Само собой, такое соотношение очень условно и приблизительно, поскольку на практике мы имеем дело с настоящими материалами, каковые имеют множество примесей, по-различному поглощают воду, имеют разную исходную влажность. Для более правильного определения рецептуры направляться пользоваться таблицами и особыми компьютерными программами, но и они не гарантируют соответствия взятого продукта ожидаемой марке либо классу.

Для вычисления количества ингредиентов можно использовать таблицы.

Кроме того в условиях фабрик, где имеется лаборатории и особое оборудование для взвешивания, дозировки, смешивания и подготовки компонентов, приходится делать обязательные опробования взятого камня на прочность, и лишь затем возможно с уверенностью сказать о классовой либо марочной принадлежности взятого материала.

Для определения марки материал испытывают на предельную прочность.

Существует метод расчета компонентного состава в полевых условиях:

  1. В десятилитровое ведро насыпаем щебень до верха и встряхиваем емкость, дабы камень распределился по объему ведра равномерно;
  2. Посредством литровой банки либо другой мерной посуды доливаем воду в ведро с гравием , пока она не сравняется с ним по уровню. Запоминаем количество воды. Так мы выяснили нужный количество песка;
  3. Сейчас высыпаем щебень и наполняем ведро сухим песком в том объеме, который мы только что выяснили. После этого опять доливаем воду мерной банкой (лучше той же) до отметки покрытия песка водой. Количество воды будет равняется нужному объему цемента;
  4. Дабы выяснить оптимальное количество воды, направляться взять 50 – 60% объема цемента, который мы нашли экспериментально в прошлом пункте;
  5. В конце направляться взять расчетный количество бетонировки и поделить его на количество одного ведра – 10 л, а полученное число умножить на вычисленные ранее значения для каждого компонента.

Определить пропорцию поможет обычное ведро.

Обратите внимание! Для важных работ применяйте товарный бетон проверенных производителей, поскольку сделать качественный продукт в полевых условиях проблематично в силу ряда непреодолимых обстоятельств.

Вывод

Уровень качества, тип и соотношение компонентов определяют марку цементного раствора и прочность будущего изделия. Для определения оптимальных пропорций существуют разные методы, но добиться в полевых условиях правильного соответствия проблематично (см.кроме этого статью «Бетон М150 – характеристики и особенности применения»).

Видео в данной статье окажет помощь вам в этом убедиться.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *