Клей для газобетонных блоков: виды и особенности

Газобетонные блоки склеиваются между собой при помощи особенного по составу монтажного клея, в котором проявляются хорошие теплоизоляционные и адгезионные качества. Его компонентами являются песок, цемент, минеральные наполнители и полимерные добавки. Любой из них придает ему определенные характеристики, к примеру, прочностные и пластичные.

Газобетонный блок и клей– стадия укладки

Неспециализированные характеристики

Применяемое клеящее вещество владеет рядом преимуществ, в сравнении с соперниками.

Возможно выделить следующие:

  • пластичность;
  • высокие показатели влагостойкости;
  • независимость от перепадов температур;
  • высокая степень адгезии;
  • стремительное схватывание.

Основными компонентами клея являются отличный портландцемент и фракционный песок. Эти два элемента разрешают снизить до 2 мм толщину шва между блоками, не уменьшая эффективность сцепления.

Наряду с этим на показатели адгезии это не воздействует. Помимо этого, на протяжении затвердевания клея не происходит усадка, в следствии чего возможность появления «мостиков холода» понижается до нуля.

Совет: газобетонный блок хорошо поддается обработке простыми инструментами, исходя из этого такая услуга, как резка железобетона алмазными кругами будет для него лишней.

Важно да и то, что клей легко приготавливается и наносится на поверхность. Целый процесс подготовительный процесс складывается из смешивания сухого состава с жидкостью.

Совет: определить пропорции возможно на упаковке клея.

На фото - подготовка состава дрелью с венчиком

Для тщательного перемешивания клеящего состава с жидкостью оптимальнее подходит дрель с насадками, что разрешает продолжить срок пригодности готовой смеси до нескольких часов.

Совет: готовьте порции не через чур большие, это разрешит сэкономить клей.

Основная информация о составе продукта:

  • уровень влагостойкости – 95%;
  • диаметр гранул наполнителя – 0,67 мм;
  • время, нужное для схватывания состава – 15 мин.;
  • диапазон температур, при которых допускаются работы с клеем – от +5 0 С до +25 0 С;
  • время, в течении которого блоки еще возможно корректировать – 2 минуты;
  • время, нужное для полного подсыхания раствора– 2 часа.

Состав и методы применения

Главным связующим элементом клеящего состава есть отличный портландцемент. Кроме этого в него входит мелкофракционный сеяный песок. Цена продукта в большинстве случаев зависит от объема закупки и мета погрузки.

Технология кладки газобетонных блоков на клей– нанесение раствора на поверхность

Для придания составу свойств удерживать влагу, и не подвергаться разрушению под действием больших температур, в нем кроме этого находятся добавки-модификаторы. Улучшают адгезию и заполняют каждые шероховатости на блоках полимерные добавки. Помимо этого, благодаря применению особых примесей, состав еще и владеет низкими теплопроводными свойствами.

Инструкция по применению:

  1. Клей наносится на предварительно очищенную и намоченную поверхность кареткой либо же зубчатым шпателем.
  2. Затем к поверхности нужно приложить блок газобетона и прижать его своими руками.
  3. В случае если требуется дополнительное выравнивание, нужно воспользоваться резиновой киянкой.

Совет: в то время, когда работы осуществляются при больших температурах, нужно обезопасисть свежую кладку. Для этого применяйте полиэтиленовую пленку либо брезент, которыми ее направляться накрыть.

Раствор позволяет создать идеально ровную стену

Расход клея для газобетонных блоков следующий - одной упаковки при его слое в 3 мм достаточно для укладки 1 м3 материала. Если вы купите для работы как раз такое количество, вам в обязательном порядке нужно будет докупать его в магазине. Опыт говорит, что в действительности расход клея на газобетонные блоки в полтора раза больше.

Какой клей брать на протяжении зимних работ

Специально для работ, осуществляющихся зимой, изготавливается «зимний клей». Кроме простых добавок, в его составе находятся вещества, предотвращающие замерзание продукта. Но кроме того такое клеящее вещество не рекомендуется применять при температурах ниже -100 С.

Зимний состав для газобетона

Для защиты кладки на протяжении работ при низких температурах кроме этого рекомендуется применять брезент. Помимо этого, принципиально важно не забывать, что готовая смесь должна иметь температуру в пределах 00 С. В другом случае, замерзание воды в клеящем составе может значительно снизить его эксплуатационные показатели.

Таковой клей для блоков из газобетона отличается множеством параметров:

  • он имеет серый цвет;
  • при его применении минимизируются потери тепла;
  • он владеет морозостойкостью (до -100 С), влагостойкостью, экологичностью и пластичностью;
  • на него не оказывают никакого влияния природные явления;
  • понижается возможность появления «мостиков холода»;
  • может употребляться как снаружи, так и в помещения;
  • имеет в составе противоморозные добавки.

Советы по применению:

  • изготовление клеящего состава направляться осуществлять за полчаса до начала работ;
  • в случае если на улице идет ливень либо снег, нужно отказаться от кладки;
  • нельзя смешивать раствор прямо на улице, принципиально важно, дабы температура воды была приблизительно +600 С, а самой смеси около +100 С.
  • сухая смесь обязана храниться в теплом месте.

Совет: приобретение клеящих смесей от известных производителей дает уверенность в том, что все их качества будут максимально проявляться.

Значительным преимуществом таких растворов есть их универсальность. Их возможно применять и на протяжении кладки кирпича, пеноблоков, плитки, а также на протяжении процесса шпатлевки.

Наклеивание теплоизоляционных листов на фасад

Помимо этого, данное вещество есть действенным в применении. К примеру, цементно-песчаная смесь должна быть толщиной не меньше 15 мм, а вот его достаточно нанести слоем в 2-3 мм, дабы оно максимально показало свои характеристики.

Совет: ячеистый бетон легко сверлится простым сверлом, исходя из этого алмазное бурение отверстий в бетоне для него не используется.

Советы специалистов

  1. Не следует готовить клея больше, чем необходимо для работы, в противном случае его свойства смогут потеряться уже через пара часов.
  2. Для подсыхания узкого слоя требуется около 3 мин..
  3. Выдержка клеящего состава обязана осуществляться в течении не меньше 15 мин..
  4. Вода на протяжении смешивания должна быть хорошо подогрета (до 600 С).

Совет: на протяжении работы применяйте перчатки и одежду с долгими рукавами.

Вывод

В отличие от кирпича, керамзита либо шлакоблока, кладка блоков из ячеистого бетона может осуществляться на особый клей. Именно поэтому такие работы считаются «чистыми», что особенно приветствуется в помещений. Основными компонентами данного продукта являются отличный портландцемент и фракционный песок. Видео в данной статье окажет помощь отыскать вам дополнительную данные по данной тематике.

Добавить комментарий