Клееный брус из лиственницы: практичность и экологичность

Клееный брус из лиственницы 80 х 80 – это современный стройматериал, владеющий весомыми преимуществами в сравнении с брусом из других пород древесины. Реализация материала для того чтобы типа растет с завидным постоянством (10-15% в год). В некоторых государствах подобный материал есть основополагающим при постройке частных сооружений.

Один из самых качественных и надежных профилированных материалов из дорогих пород дерева

Лиственный брус, к примеру, будет стоить пара дороже для того чтобы же по размерам из сосны, но и превзойдя сосновый материал в разы по качественным чертям. Цена на брус напрямую зависима от вида сырья, из которого произведен материал.

Спрос на материал

В сравнении с простым, профилированным неклееным брусом, клееный деревоматериал из лиственницы изготавливается на дорогостоящем высокотехнологичном оборудовании, потому затраты на производство естественно, выше. Данный фактор и отражает конечную цена (определите кроме этого какой выбрать дизайн интерьера деревянного дома из бруса).

Заметные преимущества

Отчего же, не обращая внимания на большую достаточно цену, спрос на клееный материал не падает, а напротив, с течением времени лишь возрастает? Все дело в том, что клиенты, как и строители, уже на своем опыте убедились – дерево данного типа владеет большим спектром явных преимуществ в сравнении с простым брусом либо оцилиндрованными бревнами.

Путем несложных конструктивных действий, можно сооружать дома из клееного бруса из лиственницы своими руками

Приведем кое-какие из этих преимуществ:

  • Учитывая факт, что на протяжении производства клееного изделия из лиственницы применяют доски уменьшенной толщины, к ним используется обязательный процесс сушки в особой камере. Так как влажность материала не должна быть выше 11-12%. Цельный вариант не может быть так как следует (без деформации) высушен из-за своей толщины, что, со своей стороны, даст усадку сооружения при постройке.

направляться не забывать! Стенки, каковые изготовлены из клееного материала, не дают усадки (или она ничтожно малой степени), исходя из этого возможно нормально заниматься отделочными работами сражу же по окончании окончания строительства (полного возведения стен и кровли).

  • В ходе высушивания досок для будущего клееного бруса, они пройдут опробования на прочность – некачественный материал будет отбраковываться. Помимо этого, на протяжении склеивания доски кладут так, дабы древесные волокна направлялись в противоположные стороны, что резко повысит прочностные характеристики изделий и предотвратит от последующей деформации бруса.
  • Клееный профилированный брус из лиственницы, в отличие от простого, протяженность которого ограничена 6 метрами, не исчерпывается в длине. Прочностные данные его однородны по всей длительности, что вряд ли возможно сказать о цельном материале, который склонен к деформации в узлах соединения брусьев.

Обратите внимание! Клееные брусы из лиственницы владеют красивыми фильтрационными чертями, что крайне полезно для дыхательных путей человека. Лиственница имеет свойство выделять фитонциды во множестве, что обеззараживает воздушное пространство, делает его здоровее и чище.

Дома изготовленные из клееного бруса из лиственницы не только практичны, но и полезны для здоровья

Знайте! Наличие большого количества смол делает подобный брус фактически не подверженным действию грибков и других болезней древесины, что особенно полезно для здоровья!

Производственный процесс

Брус клееный – новейший строительный материал, который владеет большими качествами по прочности и отличается экологичностью.

Изготовление происходит в два этапа:

  1. Подготовительный процесс пиломатериалов;
  2. Яркое изготовление бруса.

Подэтапы производства

Проводятся данные мероприятия в промышленных условиях при применении сложного оборудования.

Этапы, кроме этого, разделяются на подэтапы:

  • Кругляк – это сырье для производства. Его для начала распиливают на ламели – неширокие доски;
  • Кругляк распиливается так, дабы из него вышло как возможно больше конечного продукта, оставляя наряду с этим как возможно меньше отходов;
  • Позже полученные доски подвергаются процессу просушки (8-10 дней в конвекционных камерах) и кондиционирования;
  • Проходят сортировку и соединяются по длине.
Клееные профилированные брусы изготовлены с такой точностью, что идеально прилегают друг к другу

Потом, чтобы получить клеенный брус из лиственницы, нужно:

  • Пройти подэтап строгания сухих досок;
  • Позже обработанные доски склеить в блок. Для этого употребляется особый клей, проникающий в древесину и придающий ей дополнительную прочность. Дерево наряду с этим полностью не теряет свои свойства.

Знайте! Брус в конечном счете складывается из досок при различном направлении распила, обуславливая этим очень продолжительный срок эксплуатации готового строительного материала.

Основой термобруса для домов с повышенной теплоустойчивостью является клееный брус с пенополистиролом

Данный метод производства позволяет получать брус многократно превосходящий цельную древесину по прочности. Готовый клееный материал может складываться из разного количества ламелей, варьируясь от трех до пяти слоев. Именно поэтому факту возможно получать изделия различной толщины.

Склеенная заготовка поступает на следующий этап:

  • она профилируется, и выравнивается с различных сторон;
  • после этого ее покрывают особым химсоставом чтобы придать дереву стойкость к плесени и влаге, огнеупорность.

Данная технология снабжает возможность изготовления для того чтобы строительного материала, сооружения и здания из которого прослужат много лет, наряду с этим не требуя особенных затрат на обслуживание.

kleenyy-brus-200-h-200-iz-listvennitsy--sverhprochnyy-derevomate

Склеивание

Огромное значение в ходе производства бруса из лиственницы играется состав клея.

На сегодня при изготовлении употребляется качественный клей, который намерено предназначается для аналогичного скрепления, а следовательно он:

  • не содержит вредоносных соединений и не выделяет токсинов;
  • надёжен для человека и внешней среды;
  • максимально содействует сохранению смол и антиоксидантов, каковые имеются в составе лиственницы и благоприятно воздействуют на организм.

Не считая перечисленного выше, современные клеевые составы:

  • без запаха;
  • являются негорючими;
  • владеют превосходной прочностью склеивания, и;
  • владеют полной водостойкостью.
Клееный и профилированный брус из лиственницы максимально прочен и безопасен для здоровья человека

Кое-какие дополнительные нюансы

Профилированный клееный брус – это универсальный строительный материал, который обычно применяют при возведении загородных домов и коттеджей. Сборка аналогичных домов значительно стремительнее и несложнее, а итог выделит ваше строение в особенной «выставочной» красоте.

Значительно чаще в качестве сырья применяют хвойные породы леса, например, лиственницу, как в нашем случае. Сборка производится или на высокотехнологичном индустриальном предприятии, или на особом домашнем оборудовании.

Дабы обеспечивалось уровень качества, технология сборки бруса обязана соблюдаться строго правильно. Для аналогичных кустарных производств существует определенная инструкция.

Совет! оптимальнее применять экологичный, как и древесный материал, клей на базе воды. Данный клеевой состав разрешит древесине пропускать через себя влагу и воздушное пространство – «дышать».

Дом, подобный изображенному на фото, прослужит вам много-много лет, не требуя дополнительных расходов

Окна из клееной лиственницы

Окна, изготовленные из клееного бруса весьма популярны в России.

Это разъясняется достаточно просто: таковой материал как лиственница – дерево, неповторимое по своим чертям:

  • В первую очередь, дерево весьма смолистое, благодаря чему древесина стойка к всевозможным негативным явлениям природы и гниению. с покон веков в Сибири из данного дерева изготавливали ЖД шпалы безо всякой химической обработки, помогавшие по полвека и больше.
  • Дерево замечательно противостоит агрессивным средам (морская вода) и влажности по большому счету.
  • Материал весьма плотный (не в пример сосне), что говорит о его твердости и прочности.

Все эти свойства крайне важны не только для оконных рам, но и для подоконников. Так как тяжело себе вообразить обстановку, в то время, когда падает тяжелый предмет на окно, установленное вертикально. А вот в отношении подоконника это происходит частенько. В этом случае подоконник из клееной лиственницы подойдет как запрещено кстати (определите тут, какими преимуществами отличается клееный брус из кедра).

Клееный оконный брус из лиственницы

Вывод

На страничках нашего стройпортала вы сможете отыскать большое количество дополнительного материала по вопросам, связанным с производством и изюминками различных видов клееного бруса (читайте кроме этого статью Обработка бруса от гниения – залог долгой эксплуатации постройки). В представленном видео - в данной статье - вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий