Худой бетон: состав, характеристики, область применения

Довольно часто появляются вопросы по поводу понятия худой бетон – что это, каковы его характеристики и состав, для чего он употребляется. Учитывая популярность этого стройматериала и высокие объемы его продаж, мы желаем поведать, что такое худой бетон, какие конкретно свойства для него свойственны и какова область его применения.

Тощий бетон отличается плотной консистенцией и высокой зернистостью.

Бетон с низким содержанием вяжущего

Неспециализированные сведения

На фото показан пример использования тощего бетона.

Чтобы полностью понимать свойства и особенности худого бетона, направляться знать ключевые принципы изготовление бетона как такового и иметь в виду зависимость его черт от состава и качества компонентов, их пропорции и свойств.

Как все мы знаем, бетоном именуют ненатуральный камень, который получают при затворении водой сухой смеси цемента, песка и щебня. Существуют и другие разновидности цементной смеси с применением асфальта, смолы, полимерных композиций и шлаков, но мы будем говорить как раз о цементобетоне.

Основной компонент бетонного раствора.

Итак, в таблице вы имеете возможность изучить состав строительного цементобетона:

Компонент Описание
Цемент Сейчас при изготовлении цементного раствора применяют портландцемент марок М400 либо М500, время от времени используют шлаковые и пуццолановые цементы. есть основным вяжущим веществом, которое снабжает прочное сцепление всех остальных компонентов и однородную камнеподобную структуру материала
Песок Для изготовления цементного раствора используют речной либо карьерный песок небольшого и среднего фракционного состава, промытый от глинистых и пылевых примесей. Время от времени применяют крупнозернистый песок, получаемый дроблением горной породы, в растворе песок играет роль небольшого заполнителя и заполняет пустоты между большими компонентами, и снабжает обычное твердение смеси
Щебень В составе бетона возможно использован разный щебень – каменный, шлаковый, известняковый, гравийный и пр. Для худых бетонов применяют каменный, гравийный и смешанный тип заполнителя, как небольшого, так и большого зерна;Вода. есть реактивом для протекания реакции гидратации цемента, которая и ведет к затвердеванию раствора. Для оптимального протекания данной реакции принципиально важно выполнять верную пропорцию реактивов (цемента и воды), которую принято именовать водоцементным отношением либо модулем В/Ц
Вода есть реактивом для протекания реакции гидратации цемента, которая и ведет к затвердеванию раствора. Для оптимального протекания данной реакции принципиально важно выполнять верную пропорцию реактивов (цемента и воды), которую принято именовать водоцементным отношением либо модулем В/Ц
Добавки Для увеличения качества либо придания материалу тех либо иных свойств в его состав вводят особые и целевые добавки – пластификаторы, гидрофобизаторы, антисептики, уплотнители, ПАВ, воздухововлекающие вещества, замедлители либо ускорители твердения и т.д.
Щебень – крупный заполнитель для бетонного раствора.

Дозировка и количественное соотношение компонентов определяет свойства и уровень качества бетона. Для разных целей готовят материал с различными показателями прочности, плотности, подвижности, морозоустойчивости, водонепроницаемости и т.д.

С позиций теории наиболее значительное влияние на чертей получаемого камня имеет водоцементный модуль (В/Ц).

Расчетная часть воды, достаточная для успешной гидратации цемента, образовывает 0.2, в то время как на практике таковой раствор будет через чур плотным и негодным к укладке. Исходя из этого практическое отношение воды к цементу принимается равным 0.3 – 0.7.

Обратите внимание! На основании сказанного возможно сделать вывод, что количество воды в растворе жестко привязано к количеству цемента в нем модулем В/Ц.

Зависимость прочности бетона от количества воды и оптимальная доля воды (Вопт).

Количество песка в большинстве случаев образовывает не меньше 30% от общего количества заполнителя. Часть щебня может колебаться в достаточно широких пределах в зависимости от требуемой прочности, жесткости, жирности и удобоукладываемости раствора.

Современное проектирование смесей направлено на увеличение доли заполнителя и понижение доли цемента при сохранении требуемых параметров прочности. Исходя из сказанного, возможно выделить типологию растворов по соотношению цемента и заполнителя.

Различают три основных типа:

  1. Товарный. Тут соотношение всех компонентов подобрано для оптимальной прочности, текучести, морозоустойчивости и водонепроницаемости бетона, характерной для неспециализированных строительных требований и потребностей. есть основным материалом для сооружения монолитных конструкций и железобетонных изделий;
  2. Жирный. Соотношение смещено в сторону повышенного содержания цемента. Это ведет к удорожанию и повышенной подвижности смеси;
  3. Худой. Пропорции компонентов перемещены в сторону пониженного содержания цемента и повышенного содержания щебня, что влечет за собой удешевление смеси и увеличение ее жесткости.
Жирная смесь липнет к лопатке и напоминает сметану по консистенции.

Основными чертями бетона есть его класс, марка, класс по морозоустойчивости, подвижность и плотность, каковые регламентируются ГОСТ и СНиП, и определяются расчетно-экспериментальным методом. Об этих параметрах будем говорить в следующем разделе статьи.

Состав и марка

Консистенция тощего бетона напоминает мокрую землю.

Определение худого бетона мы дали, сейчас поболтаем о его свойствах, маркировке и классовой принадлежности.

В современной классификации, применяемой у нас, основным показателем качества бетона выступает его прочность на сжатие, которая отражена в маркировке по окончании буквы М. Так, марка бетона М300 показывает на то, что перед нами материал, талантливый выдержать сжимающую нагрузку в размере 300 кгс/см2.

Одновременно с этим, общемировая практика классификации оперирует таким понятием, как класс бетона. Главное отличие тут содержится в том, что для определения класса берут не усредненные показатели, а результаты опробований, при которых опытный образец продемонстрировал соответствие заявленной прочности в 95% случаев.

Соотношение марок и классов с соответствующей прочностью на сжатие.

По принятым в СНиП 2.03.01-84 правилам, класс обозначается литерой «B», по окончании которой направляться указание прочности на сжатие в мегапаскалях. Существуют классы от В3.5 до В80, при их определении кроме этого учитывают множество коэффициентов и других показателей качества.

Так, в случае если перед нами материал класса В10, то это значит, что в 95 случаях из 100 опытный образец данного бетона выдержал давление в 10 МПа.

Худые бетоны, значительно чаще, относятся классу прочности В7.5, время от времени В10 и В15. Этим классам соответствует марка худого бетона М100 - М200. Для получения более прочных марок используют более жирную рецептуру либо высокоактивный цемент.

Высокое содержание щебня делает раствор достаточно жестким.

Как уже говорилось, состав худого бетона имеет повышенное содержание щебня при пониженной доле цемента. Наряду с этим на 1 м3 бетона класса В7.5 приходится такое количество компонентов: 160 кг портландцемента М400-Д0, 800 кг песка, 1300 кг щебня и 75 – 90 литров воды.

Обратите внимание! Пониженное содержание цемента в растворе ведет к тому, что его цена делается заметно ниже других марок. В этом содержится основной мотив создания и применения худых бетонов.

Из-за низкого содержания цемента, а, следовательно, и воды, раствор худого типа есть относительно твёрдым. Он имеет норму по жесткости 31 – 60 с и усадки конуса фактически не дает, что соответствует марке по удобоукладываемости Ж4.

При застывании материал имеет такую структуру.

Морозоустойчивость, в большинстве случаев, соответствует классу F50 – F100, что показывает на количество циклов замерзания-оттаивания, которое способен выдержать материал без значительных утрат качества и прочности. Водонепроницаемость находится в пределах марок W4 – W8, причем для материала класса В7.5 характерна W4. Увеличение этого показателя достигается введением пуццолановых и других особых добавок.

Изготовление

Раствор можно приготовить самостоятельно.

Одним из преимуществ худого бетона есть возможность его изготовление своими руками конкретно на участке. Это отличает данный материал от аналогов более высоких марок, для изготовления которых требуется более правильное дозирование компонентов и использование добавок, которое в условиях стройки трудновыполнимо.

Инструкция по приготовлению не отличается от общепринятой: компоненты смешивают в нужной пропорции, затворяют водой и шепетильно перемешивают до однородной консистенции с максимально равномерно распределенными ингредиентами. Для облегчения труда и ускорения процесса лучше применять электрическую бетономешалку гравитационного действия.

Первым делом в барабан набирают воду.

Итак, дабы приготовить один замес в барабане объемом 0.25 м3, нам пригодится:

  • 1 мешок портландцемента М400-Д0 (25 кг);
  • 10 ведер щебня фракции 20 – 40 мм;
  • 7 ведер песка;
  • 5 – 2 ведра воды.

Отмерять направляться 10-литровыми ведрами без горки, уплотнять и трамбовать цементные компоненты запрещено.

Используйте виброинструмент.

Обратите внимание! При укладке для того чтобы бетона в виде горизонтальной подошвы в обязательном порядке направляться применять виброплиту, а при заливке в опалубку – замечательную вибрационную рейку.

Сферы применения

Материал применяют в строительстве плит фундаментов.

Основные сферы применения худого бетона – это объемные конструкции, не требующие повышенной прочности и большого качества камня.

К ним относятся:

  • Дорожные работы по сооружению цементной базы для дорожных полотен;
  • Сооружение нижних плит и подошв фундаментов зданий;
  • Сооружение нижних частей стен фундаментов;
  • Строительство площадок, дорожек и других элементов благоустройства территорий;
  • Заливка стяжек полов и террас.
Основная сфера применения – строительство дорог.

Литье худых бетонов в узкие опалубки, и конструкции с высокой частотой армирования считается нежелательным, поскольку высокая жесткость мешает обычному распределению и уплотнению материала в опалубке.

За счет низкой текучести материал замечательно укатывается дорожным катком и за счет этого считается особенно приемлемым для постройки оснований под проезжую часть автострад и дорог.

Подошва фундамента часто выполняется из тощего раствора.

Благодаря применения повышенного количества каменного и гравийного щебня резка железобетона алмазными кругами и алмазное бурение отверстий в бетоне – единственные приемлемые методы обработки застывшего материала.

Вывод

Худой бетон – это разновидность цементного раствора с низким содержанием цемента и высоким содержанием щебня либо гравия. Основное преимущество этого материала – низкая цена и простота изготовления, что делает его популярным в ряде областей. Для более полного впечатления смотрите видео в данной статье.

Добавить комментарий