Керамзитобетонные плиты – основные изюминки данной группы

Применение керамзита в качестве наполнителя для керамзитобетонных плит разрешает существенно снизить массу конструкций, наряду с этим свойства теплоудержания у таких изделий значительно выше, чем у простых аналогов. В зависимости от изюминок применения для изготовления может употребляться как тяжелый, так и легкий бетон. Первый вариант разрешает элементам выдерживать большие нагрузки, тогда как второй подходит лишь для перегородок.

Внешне плиты с керамзитовым наполнителем сложно отличить от обычных

Виды керамзитобетонных изделий и их преимущества

Прежде всего все элементы подразделяются по сфере применения:

  • Теплоизоляционные – предназначены для утепления зданий и сооружений, и не вычислены под большие нагрузки. Значительно чаще укладываются по уже существующим стенкам и являются дополнительным барьером для холода. В отличие от простых утеплителей плотность данного варианта многократно выше.
На фото - такие панели незаменимы для устройства внутренних перегородок зданий
  • Конструкционно-теплоизоляционные являются или панели большой толщины, или большие блоки, из которых возможно возводить полноценные стенки, не требующие дополнительных работ по утеплению.
  • Конструкционные – владеют самой высокой из всех вариантов прочностью и смогут употребляться кроме того для несущих систем зданий и сооружений. В отличие от простых вариантов вес элементов намного ниже, что снижает затраты на монтаж. Еще один несомненный плюс – высокая морозоустойчивость, составляющая свыше 500 циклов.

Значительно чаще в личной застройке употребляются панели с керамзитобетонным наполнителем. Толщина изделий в большинстве случаев образовывает от 40 до 60 сантиметров. Наряду с этим остальные размеры: протяженность и ширина - смогут быть самыми разными в зависимости от ваших потребностей, другими словами возможно заказать панель на полную высоту перегородки и существенно ускорить возведение коробки дома.

Панели могут иметь самую различную конфигурацию

Обратите внимание! При выборе и приобретении изделий данной группы принципиально важно уточнить у продавца документы, удостоверяющие уровень качества товара и соответствие его стандартам. Все большие организации изготавливают керамзитобетонные панели в соответствии с нормами ГОСТ.

В сравнении с простым бетоном плиты с керамзитовым наполнителем имеют множество преимуществ:

  • Значительно более высокие характеристики теплоудержания разрешают экономить на работах по устройству теплоизоляционного слоя, что существенно снижает цена проекта в целом.
  • Цена разглядываемого варианта значительно ниже, чем у бетона. Особенно заметно это при приобретении громадных объемов материала, что разрешает сэкономить большие средства без ухудшения качества работ.
  • Вес элементов существенно ниже, что упрощает проведение работ своими руками. Но, в случае если употребляются крупногабаритные элементы, без грузоподъемной техники обойтись вряд ли удастся.
Справиться с подъемом крупных элементов сможет даже маломощная техника
  • В отличие от бетона керамзит значительно меньше чувствителен к действию жидкости и может противостоять ее действию в течении многих лет. Помимо этого, устойчивость к агрессивным химическим действиям кроме этого довольно большая и соответствует самым высоким стандартам.

Стоит подчернуть, что в связи с изюминками структуры имеется у материала и ограничения: его нельзя использовать для возведения цементных цоколей и фундаментов, для этих целей лучшим материалом есть бетон.

Особенности применения

Значительно чаще керамзитобетонные панели употребляются для строительных работ в частном секторе, наряду с этим принципиально важно подобрать изделия с оптимальными чертями, дабы добиться отличных показателей.

Как проводятся работы с применением разглядываемых элементов

Дабы вы смогли оценить все преимущества проведения работ с материалами на базе керамзита, нужно понимать, как эргономичен рабочий процесс:

Сроки проведения работ Применение изделий разглядываемой группы существенно сокращает время монтажа, поскольку элементы значительно чаще имеют громадной размер.
Экономия цемента Малое количество швов обуславливает минимальный расход раствора. Это не только экономит средства, но и избавляет вас от трудоемких работ по приготовлению и транспортировке раствора.
Экономия пространства Достижение нужных теплоизоляционных свойств вероятно при толщине стен в полтора, а то и два раза меньше, чем при применении силикатного кирпича либо цементных элементов.
Экологичность В составе изделий нет никаких компонентов, оказывающих негативное влияние на здоровье человека и внешнюю среду. По своим чертям материал аналогичен древесине, что разрешает конструкции дышать и содействует оптимальному теплообмену.
Понижение цены проекта Применение легких конструкций разрешает снизить неспециализированную цена возведения коробки и внутренних перегородок на 30-40%. Это достигается за счет упрощения и ускорения рабочего процесса.
Морозоустойчивость Данный показатель соответствует самым высоким стандартам, что разрешает применять конструкции на базе керамзита кроме того в районах с достаточно холодным климатом.

Совет! Для улучшения качества конструкций и ускорения процесса оптимальнее покупать изделия с системой паз-гребень, тогда все элементы будут подгоняться друг к другу максимально хорошо и как следует.

Система паз-гребень позволяет проводить работы практически с идеальным качеством, при этом не требуется никакая инструкция

Что направляться учитывать при проведении работ

Если вы решили применять данный вариант, то направляться знать, как верно организовать рабочий процесс:

  • Громадное значение имеет верный выбор элементов. В случае если с грузоподъемной техникой неприятностей нет, то возможно применять большие панели – скорость возведения будет весьма громадна. В случае если техники нет либо подъезд затруднен, то лучше применять маленькие плиты либо блоки, конфигурация которых определяется самостоятельно, исходя из нужных свойств, в этом случае работы займут больше времени, но никакая техника не пригодится.
  • В зависимости от того, где будут использоваться изделия, подбирается и конкретный вариант, для наружных работ отправятся плиты из тяжелых бетонов или керамзитобетонные блоки с облицовочной плитой, данный вариант отличается тем, что лицевая сторона по окончании завершения работ будет иметь готовую фактуру, имитирующую натуральный камень.
Блоки с декоративной плитой – отличный вариант для наружной отделки
  • Для фиксации элементов может употребляться как цементный раствор, так и особые клеевые составы. Вариант с раствором дешевле, вариант с клеем – практичнее.
  • Ввиду того, что масса конструкций с керамзитобетоном значительно меньше, возможно сэкономить на фундаменте, поскольку делать через чур массивную конструкцию не требуется. Расчет нужных параметров фундамента лучше согласовать со экспертом.
Дома из керамзитобетона намного легче, что позволяет не создавать слишком большое давление на почву

Вывод

Как вы имели возможность убедиться, изделия с керамзитовым наполнителем превосходно подходят с целью проведения строительных работ, принципиально важно подобрать необходимый вариант. Видео в данной статье поведает кое-какие из разглядываемых вопросов более детально.

Добавить комментарий