Канализация из цементных колец: выбор размещения, размеров.

Тема данной статьи - переливная канализация из цементных колец. Нам предстоит подобрать для ее строительства оптимальное место на участке, определиться с размерами и познакомиться с решениями вероятных при постройке технических неприятностей. Начнем, но, с неспециализированного описания принципа работы локальной канализации.

В процессе строительства.

Дать представить: септик

Предпосылки

Как утилизируются стоки в отсутствие централизованной системы канализации?

Классическое и наиболее очевидное решение - выгребная яма. Стоки в бетонированную и пластиковую емкость; иногда (раз в 1 - 4 семь дней) приезжает ассенизационная машина и откачивает содержимое.

Любопытно: утилизация стоком, так, обходится значительно дороже, чем чистая питьевая вода соответствующего объема. Создатель приведет актуальные для его региона цены: 6 кубов питьевой воды стоят 132 рубля; вывоз стоков того же объема - около 1500.

Дорого. Неудобно. Плохо.

Часто выгребные ямы строятся с стенками и перфорированным дном либо вовсе без дна.

Да, в этом случае неприятность ассенизации решается; но у решения имеется пара больших недочётов.

  1. Грунт в местах перфорации стенок со временем неизбежно заилится. Пройдет пара лет - и впитывающая свойство земли быстро упадет.
  2. Что еще важнее, загрязнение грунтовых вод ( а также неочищенными стоками) классифицируется УК РФ как уголовное правонарушение а также в отсутствие тяжелых последствий карается штрафом на сумму до 80 000 рублей.

А сейчас давайте задумаемся над тем, из чего состоят бытовые стоки. 98 - 99 процентов их объема - вода. Жёсткие фракции (фекалии, небольшие пищевые отходы, бумага и т.д.) составляют весьма малого часть.

А что, в случае если осуществить сепарацию на месте? Очищенную воду возможно будет сливать в отрытую в грунте яму, а жёсткие отходы нужно будет удалять из емкости - сепаратора уже неоднократно в неделю, а каждый год, а то и того реже.

Звучит заманчиво.

Концепция приводит нас к идее септика - пресловутого сепаратора стоков. Цементные кольца послужат конструктором для его сооружения: они долговечны, их цена мала, а материал только прочен. Благодаря прочности канализация в частном доме из цементных колец сможет противостоять морозному пучению и давлению грунта при заморозках.

Концепция

Как выглядит устройство канализации из цементных колец?

В двух котлованах из них сооружаются колодцы. Один из них снабжается дном и герметизируется; второй, наоборот, лишен дна и установлен на толстую подсыпку из щебня для бетона. Первый именуется отстойником, второй - фильтрующим колодцем.

В отстойник заводится сточная труба; после этого обе емкости связываются трубой - переливом. Сверху укладываются крышки; опционально возможно организована вентиляция.

Полезно: вопреки бессчётным заверениям, вентиляцию совсем не обязательно делать в крышке каждого отделения септика. Дабы избавить дом от запахов, достаточно вывести из верхней точки канализационной системы дома одну трубу, поднять ее над крышей и снабдить дефлектором. В холодных регионах не помешает ее теплоизоляция.

Принципиальная схема.

Как работает обрисованная схема канализации из цементных колец?

  1. Стоки попадают в первую емкость и отстаиваются в ней. Количество отстойника подбирается так, дабы сточные воды провели в сепараторе не меньше трех дней. За это время происходит механическое расслоение: легкие фракции всплывают; тяжелые - оседают на дно, со временем благодаря жизнедеятельности бактерий образуя ил.
  2. Перелив особенной формы отбирает очищенную воду ниже уровня поверхности; оттуда она самотеком поступает во вторую емкость - фильтрующий колодец.
  3. Там очищенные стоки заканчивают свой путь, впитываясь грунтом.

Планирование

Строительство начинается с планирования. Нам предстоит определиться с размещением будущего септика на участке и его размерами.

Размещение

Оно регламентируется минимальными расстояниями, каковые должны отделять фильтрующий колодец от остальных объектов.

Объект Расстояние Комментарий
Дом 3-5 м Фильтрующаяся в грунт вода не должна подмывать фундамент.
Дорога 5 м Подобно, грунт под дорожным полотном не должен размываться.
Защищенный водозабор 30 м В эту категорию попадают скважины на нижние водоносные горизонты с герметизацией ствола около обсадной трубы.
Незащищенный водозабор 50 м скважины и Колодцы «на песок».

Дачная канализация может строиться в любом эргономичном месте кроме того при наличии рядом колодца - при условии, что вода из него употребляется лишь для полива.

Размер участка не всегда позволяет выдержать рекомендованные расстояния.

Размеры

Каковы минимальные размеры отстойника и фильтрующего колодца?

Для отстойника, как мы уже узнали, количество должен быть не меньше трехдневного объема стоков.

Справка: в среднем человек расходует 200 литров воды в сутки. Регулировка сливных напора и бачков смесителей может сократить расход в два раза.

Для фильтрующего колодца ограничивающий фактор - не количество, а площадь впитывающей поверхности грунтовых стенок. Как ее вычислить?

Сначала - мало справочных данных. Впитывающая свойство земли зависит от ее типа.

Грунт Впитывание воды, литры/м2/дни
Глина Менее 10
Суглинки 20
Супеси 50
Песок 90

Для семьи из 4 человек колодец обязан поглощать не меньше 800 литров в день. Для супесчаной земли нужна впитывающая поверхность площадью 800 / 50 = 16 м2; для квадратного котлована это указывает размер стороны в 1,8 метра при такой же глубине ниже уровня перелива.

Совет: на практике делается как минимум полуторакратный запас - поправка на постепенное залповые сбросы и заиливание грунта.

Диаметр колец может быть намного меньше размера котлована. Главное - обеспечить доступ воды к впитывающей поверхности грунта.

Рабочие моменты

Разрешим себе дать читателю последовательность советов по фактически постройке.

  • Канализация на даче из цементных колец маленького диаметра возможно выстроена без привлечения техники. Кольцо из бетона для колодца укладывается в горизонтальное положение и подкапывается изнутри, пока не просядет на всю высоту. После этого сверху посредством лома и катков устанавливается следующее кольцо, по окончании чего земляные работы длятся. По окончании того, как край верхнего кольца опустился ниже уровня грунта, дно отстойника бетонируется.
  • В фильтрующем колодце кольца, как мы уже упоминали, ставятся на толстую подсыпку из щебня; им же выполняется обратная засыпка. Инструкция связана с необходимостью обеспечить воде доступ к большой площади грунтовых стенок. В случае если кольца устанавливаются своими руками, без крана, вместо подсыпки выполняется перфорация стенок, делающая ту же функцию.
  • Чтобы выполнить отверстия под перелив, в большинстве случаев применяют перфоратор либо молоток с зубилом. Но лучший инструмент для этого - алмазная коронка: она сделает края отверстий идеально ровными и разрешит избежать сколов.

Помимо этого: алмазное бурение отверстий в бетоне и резка железобетона алмазными кругами разрешают проходить металлическую арматуру без смены инструмента.

  • перелив и Сточная труба укладываются с постоянным уклоном 2 см на погонный метр.
  • Перелив со стороны отстойника снабжается вертикально ориентированным канализационным тройником. Нижний отвод не позволит корке с поверхности попасть в трубу; верхний нужен для прочистки при засоре.
На фото - монолитный септик. Нам интересна конструкция переливов.

  • Швы между кольцами заделываются цементно-песчаным раствором с добавкой жидкого стекла.

Заключение

Сохраняем надежду, что предложенные вниманию читателя советы разрешат ему избежать некоторых неточностей в строительных работах. Видео в данной статье, как в большинстве случаев, содержит дополнительные материалы. Удач!

Добавить комментарий