Какова оптимальная толщина бруса для дома из бруса

При постройке собственного деревянного дома любой человек задается вопросом: «Как подобрать оптимальную толщину бруса для внутренних и наружных стен»? Наша статья окажет помощь вам разобраться с тем, какие конкретно виды и размеры этого материала бывают, как верно вычислить его толщину и осознать для себя, какова нужная толщина бруса для дома из бруса в вашем случае.

Дом из оцилиндрованного бревна

Виды и размеры древесины для постройки домов

Существует три вида бруса для постройки домов.

  • Оцилиндрованный брус либо «кругляк»;
  • Строганный профилированный и непрофилированный;
  • Клееный.

Кругляк – это фактически бревно, у которого станком срезается кора и верхний слой дерева.

Диаметр бревна наряду с этим однообразен на всей протяженности, что существенно облегчает возведение дома.

Клееный брус

К недостаткам направляться отнести:

  • высокую усадку сруба (до 10%);
  • кроме этого вероятно образование трещин, особенно в углах сруба и местах стыка, что недопустимо;
  • помимо этого таковой сруб имеет высокую продуваемость;
  • весьма уязвим к поражению грибком и плесенью;
  • из-за низкой точности изготовления и высокой усадки в большинстве случаев требуется дополнительная конопатка швов по окончании полного подсыхания.

Сухой строганный непрофилированный брус изготавливается на заводе из древесины с остаточной влажностью не более 30%. Для этого бревно опиливается до нужных размеров.

Стандартные сечения бруса:

  • 150х150,
  • 150х200,
  • 200х200 мм.
Профилированный брус

Неоспоримым его преимуществом если сравнивать с кругляком есть отсутствие лишнего дерева, соответственно, дом требует менее массивный фундамент. Помимо этого из прямоугольного бруса строить значительно эргономичнее и, следовательно, стремительнее.

Недостатки те же, что и у кругляка, не считая высокой усадки.

Профилированный брус отличается тем, что с противоположных сторон на заводе в нем выбираются канавки так, дабы при сборке конструкция планировала способом «шип-паз».

Наряду с этим образуется весьма правильное соединение, которое фактически не продувается ветром. Недостатки сохраняются те же, не считая продуваемости.

Клееный брус – это уже новые технологии в производстве деревянного бруса для постройки. Он лишен всех недостатков, присущих всем прошлым видам материала.

Брус изготавливается из досок, высушенных до относительной влажности 2-10% и склеенных под большим давлением в пакет. По окончании склеивания готовый пакет профилируют.

Засчет слоистой структуры он:

  • не коробится;
  • не трескается;
  • не дает усушки.

Так как в ходе склеивания доски обрабатываются особыми антигрибковыми составами, клееный брус не плесневеет и не гинет. Недостаток клееного бруса – намного более большая цена.

Готовые наборы для сборки

Многие фабрики по производству клееного бруса изготавливают особые наборы деревянных домов для постройки своими руками. В набор входят все нужные элементы с уже готовыми зарезами под соединения между собой.

Все элементы в обязательном порядке маркируются. Из для того чтобы набора дом строится как конструктор.

На фото изображен дом из бруса

Большая толщина клееного бруса обуславливается как ГОСТами, так и оборудованием, на котором он производится. В большинстве случаев для стенку изготавливается материал длиной до 9м с толщинами от 210 до 270 мм и высотой до 270 мм.

Стропила и балки перекрытий изготавливаются длиной до 12м и сечением до 50х100 мм. Нужно заявить, что существуют и иные размеры.

Набор для постройки деревянного дома изготавливается на заводе по личному заказу.

В набор поставки смогут входить:

  • уплотнитель из особого нетканого полотна, которое не подвержено гниению и тлению для обеспечения герметичности стен дома;
  • либо брус с клиновидными пазами и выступами для обеспечения герметичности соединения;
  • стяжные шпильки и скобы;
  • пружины сжатия с усилием до 2000кг любая, чтобы в ходе эксплуатации дерево не коробилось и не появлялись зазоры по мере усадки;
  • сборочные чертежи и инструкция по сборке дома своими руками;
  • спецификация материалов в наборе;
  • гарантийные обязательства заводи изготовителя;
  • сертификаты соответствия качества и экологии;
  • 3D модели готового дома.

Как выбрать оптимальную толщину бруса для дома

В соответствии с строительным нормам и правилам (СНиП) толщина бруса для дома выбирается в зависимости от климата территории, на которой планируется возведение дома. Но нужно заявить, что и существуют кое-какие расчеты, по которым возможно установить правильное значение данного параметра.

Материал с различными параметрами

Формулы расчета

Толщина стен дома выбирается в этом случае по двум основным параметрам:

  • санитарно-гигиеническим (стандартизированным);
  • энергосберегающим.

Нужный размер  для стенку возможно вычислить по формуле:

Sм = R * Kt;

где Sм – нужная толщина материала,

R – сопротивление передачи тепла стенки (зависит от региона проживания),

Kt – коэффициент теплопроводности материала.

Для средней полосы сопротивление передачи тепла стенки принимается равным 3,0 – 3,2. Kt для дерева 0,12-0,18 в зависимости от породы дерева. Для конкретного региона это значение возможно отыскать в соответствующем справочнике.

Так, получаем для дома, выстроенного из бруса сосновых пород:

Sм = 3,0*0,15 = 0,45м

Т.е. толщина бруса для постройки должна быть 450 мм. На практике материал с этими размерами не производится. Чтобы поддержать в помещении комфортную температуру нужно утеплять стенки изнутри. Для утепления стен как изнутри, так и снаружи применяют имитацию бруса, под которую укладывают слой утеплителя на базе минеральной ваты.

Совет! На практике, по отзывам экспертов, при толщине бруса стен 150 мм достаточно утеплителя толщиной 100 мм, а вдруг брус 200 мм, то хватает 50 мм утеплителя.

Утепление стен

Чтобы деревянный дом из бруса был достаточно теплым и комфортным для проживания применяют имитацию бруса для утепления стен как изнутри, так и снаружи. За счет многообразия форм и размеров этого пиломатериала любой сможет подобрать его себе по душе.

Наружная отделка

  • Стандартная протяженность имитации 3 и 6м. Видятся кроме этого размеры 2, 2,2, 3,6, 5,4м.
  • Толщина имитации бруса образовывает от 18 до 34 мм. Ширина ламелей от 110 до 190 мм.
  • На практике для наружной отделки применяют материал с шириной от 150 мм и толщиной 25-32 мм чтобы добиться большого сходства отделки с натуральным материалом.
  • В случае если применять более узкую имитацию бруса, то стенки будет напоминать обшитую вагонкой, а исходя из этого ненужно переплачивать.
Имитация бруса

Чтобы добиться предельного числа стыков при наружной отделке длину ламелей направляться подбирать больше чем протяженность стенки.

Дабы со временем стенки, отделанная имитацией бруса, не коробилась, для выбора толщины имитации бруса направляться воспользоваться СНиПом, который регламентирует соотношение ширины ламелей и их толщины по формуле:

Т=Ш/5,5,

где Т – толщина ламели, а Ш – ее ширина.

Совет! При укладке утеплителя снаружи по деревянной стенке слой паробарьера стоит ставить с обеих сторон утеплителя. Это необходимо чтобы не допустить попадание жидкости и изнутри, и снаружи.

Внутренняя отделка

Для внутренней отделки помещений целесообразно применять имитацию шириной меньше 110 мм. Это связано с тем, что чем шире ламель, тем оптически меньше размеры отделываемого помещения. Помимо этого толщина имитации бруса в этом случае возможно намного меньше, чем при наружной отделке, соответственно и дешевле.

Крепят продукт в помещения обычно в различных направлениях, что разрешает подобрать оптимальную его длину. В большинстве случаев берут длину 2 либо 3м. С этими длинами, не считая всего другого, значительно эргономичнее работать в помещения.

Плиты отделочного материала

Очень стоит остановиться на отделке потолка. На потолке стыки ламелей хорошо видны. Исходя из этого для потолочной подшивки направляться применять или имитацию бруса на всю длину помещения или стыковать паркетным способом, меняя стык ламелей с серединой следующей.

Вывод

Делается понятным, что процесс строительства деревянного дома из бруса владеет своими нюансами и некоторыми тонкостями, связанными с расчетами, а также и расчетом оптимальной толщины материала. Само собой разумеется, это работа не есть самой сложной, но также требует детального рассмотрения.

А видео в данной статье окажет помощь разобраться с некоторыми другими моментами.

Добавить комментарий