Какой выбрать дизайн интерьера деревянного дома из бруса

Многие обитатели мегаполисов, реализуя свою мечту о загородной жизни, останавливают свой выбор на постройке дома из дерева. Выбор материала очень велик: начиная от брёвен либо оцилиндрованного его варианта и до применения различных видов бруса – от экономичного нестроганого до элитного клееного.

Ещё лишь начиная работу над проектом, нужно продумать дизайн дома из бруса внутри, так как он требует особенного подхода и учёта всех нюансов, каковые смогут воздействовать либо "настойчиво попросить" корректировки проекта.

На фото – интерьер из бруса, классицизм.

Выбор стилистического направления для дизайна дома

На фото – стиль минимализм.

Дом, в большинстве случаев, есть отражением характера хозяина и образа жизни семьи. Выбор деревянного дома для постоянного проживания подразумевает, что он максимально будет соответствовать требованиям комфортной и надёжной жизни в нём.

Не обращая внимания на то, что дизайн интерьера дома из бруса изначально подчиняется определённым правилам, и он бывает создан на базе одного из самых распространенных стилей:

  1. минимализм;
  2. классицизм;
  3. арт-деко;
  4. модерн;
  5. хай-тек;
  6. кантри либо этно – так называемый деревенский стиль, который может иметь кое-какие вариации:
  • этнографического стиля – английского, скандинавского, прованского, германского либо другого направления;
  • возможно применять броский и знойный африканский стиль;
  • в охотничьем стиле возможно оформить маленький домик либо какое или из помещений в громадном доме, к примеру, таковой дизайн гостиной в доме из бруса укажет на то, что хозяин дома – заядлый охотник.

Совет. Необязательно, дабы интерьер был выполнен строго в одном стиле, в полной мере возможно комбинирование, синтез либо применение некоторых элементов из других направлений. Каждое помещение возможно оформлено в своём стиле.

Материалы отделки и элементы для декора деревянного дома

Исходя из этого, в отделке внутренних помещений допускается применение многих материалов, но предпочтение однако направляться дать тем, каковые имеют натуральное происхождение либо текстуру.

Неизменно органичными будут в интерьере для того чтобы дома камень, дерево, кожа, керамика, а текстиль предпочтителен из натурального льна, хлопка, шелка. Весьма свежи и гармоничны зеленый, серый, коричневый цвета и фактически все оттенки пастельных красок на фоне дерева (см.кроме этого статью Обшивка брусового дома изнутри: секреты, рекомендации, советы).

Компромисс между простотой и роскошью в оформлении дизайна

Фото – классический интерьер.

Очень уместными будут кое-какие элементы интерьера либо обстановки с грубоватой фактурой, и с частичной, с созданием легкой небрежности обработки поверхностей.

Наряду с этим, создав впечатление непринуждённой и естественной деревенской простоты, смело её возможно дополнить самыми хайтековскими новинками и бытовой техникой, которую не нужно прятать за кухонными фасадами – она очень органично впишется в подобный интерьер, и не будет активным выговором.

Камин как метод формирования пространства в деревянном доме

На фото – интерьер с камином.

Уместным будет, продумывая дизайн интерьера брусового дома, позаботится о камине, который окажет помощь усилить чувство комфортного проживания в доме. Предпочтителен естественный классический камин, но возможно выбрать и надёжную электрическую имитацию, которая владеет дополнительным комплектом разных нужных функций.

В случае если речь заходит о строениях из нестроганого сорта, то дизайн домов из бруса в этом случае имеет больше шансов для декорирования, поскольку данный материал, в большинстве случаев, испытывает недостаток в дополнительном утеплении и обязательной отделке.

В этом случае не обязательно отталкиваться от основного стройматериала, но возможно, применяя разные изделия, имитирующие структуру дерева, создать достойный деревянный интерьер.

Совет. Внутренние стенки дома из брусьев возможно оформить как в простой квартире, покинув древесину открытой снаружи.

Режим естественного освещения: основные требования и правила

Фото интерьера с естественным освещением.

Дома из бруса требуют продуманную систему естественного освещения, исходя из этого окна предпочтительно делать громадные, и их должно быть достаточное количество. При проектировании помещений направляться уделять внимание их ориентировке по сторонам света. К примеру, детскую комнату лучше разместить на юго-восточной либо восточной стороне дома.

В случае если дом двухэтажный, возможно спроектировать гостиную высотой в два этажа с громадным панорамным окном и в этом помещении разместить маршевую деревянную либо на больцах лестницу.

Мебель для деревянного дома из бруса

Фото мебели в скандинавском стиле.

Выбирая мебель под дизайн деревянного дома из бруса, направляться учитывать, что она обязана соответствовать со всей обстановкой, быть достаточно массивной, но не громоздкой, минимализм не приветствуется. В случае если дизайн предполагает кое-какие выговоры на колониальный стиль, очень кстати будет мебель из ротанга. К месту окажется и мебель с элементами ковки, к примеру, стеклянный столик на кованой базе (читайте кроме этого статью Стойка из вертикального бруса для постройки домов).

Как воздействует выбор древесины для бруса на формирование дизайна

Наиболее распространёнными сортами древесины, применяемыми для производства различных видов бруса, являются хвойные породы дерева.

Сосна – совершенный материал для дома

Фото – сосна в интерьере.

Самым распространённым видом древесины, из которого создают брус, есть сосна, которая:

  • владеет достаточно мягкой структурой, удобной для обработки;
  • достаточно прочна и надежна;
  • материал экологичен, но направляться поинтересоваться ее регионом происхождения и взглянуть сертификаты;
  • имеет равномерный окрас от броского золотистого и соломенного до насыщенно желтого;
  • обширно употребляется и в производстве отделочных элементов и изделий дома, и мебели;
  • по сравнению с другими породами древесины, цена на разные изделия из нее есть одной из самых доступных.

Другие виды древесины для постройки дома: свойства и особенности применения

На фото – пихта в интерьере.

Обширно распространена ель, но видится брус из пихты, лиственницы, сибирского кедра. Ель и пихта по цене сопоставимы с сосной. А по цвету существенно отличаются.

Ель имеет однородную окраску в отличие от вариативности сосны, а пихта владеет прекрасной текстурой, которая способна украсить интерьер дома. Но её прочность низка, исходя из этого значительно чаще она употребляется в производстве отделочных элементов, а не для изготовления бруса для несущих конструкций.

Сибирский кедр и изделия из него возможно отнести к элитным видам древесины, учитывая его большую цена. Он владеет положительными свойствами для применения в строительных работах. Использование еще одного вида хвойной древесины – лиственницы, особенно лиственницы-топляка – обычно экономически неоправданно.

Видится брус, произведённый из березы, но он не имеет достаточной прочности, и его качественные характеристики, в большинстве случаев, не отвечают требованиям, предъявляемым к материалу для возведения стен.

Дуб в отделке и оформлении

На фото – отделка дубовыми панелями.

Из древесины дуба также возможно создавать брус, но значительно чаще он употребляется для производства мебели либо деревянных элементов для декора помещения. Это весьма прочный материал, имеет прекрасную структуру и широкую цветовую гамму от ярких соломенно-коричневатых оттенков до чёрного насыщенно-коричневого цвета.

Из дуба возможно заказать изготовление лестницы, к примеру, под дизайн интерьера дома из клееного бруса, придавая ему особенное утонченное благородство и шик.

При проектировании домов из бруса направляться предусмотреть вариант комбинирования в отделке различных пород дерева, а также экзотических. Лишь походить к этому выбору стоит весьма бережно с учётом всех нюансов и свойств того либо иного вида древесины и их сочетаемости между собой (читайте кроме этого статью Отделка дома из бруса в своими силами).

Особенности дизайна помещений в доме из клееного бруса

На фото – отделка из кедра.

Разрабатывая дизайн брусового дома внутри, рекомендуется прибегнуть к помощи специалистов, имеющих опыт в работе как раз с этими зданиями. Они смогут максимально верно организовать пространство, создать эксклюзивный проект, осуществление которого окажется оптимальным и для дома и для семьи, живущей в нем.

Но совершенный интерьер возможно сделать и своими руками, применяя как базу готовые проекты из специализированных изданий либо интернет-сайтов. Нужно в этом случае запастись знаниями по сочетанию различных материалов в таком интерьере, к примеру, с учётом активной роли стен в доме из клеёного бруса, каковые сами по себе играют роль декоративного элемента.

Чтобы облагородить и усилить эстетические характеристики материала, рекомендуется применять разные виды морилок, лака, красок, работать которыми достаточно легко, но в обязательном порядке обязана соблюдаться инструкция по применению, которая для каждого вида для того чтобы состава может иметь свои особенности.

Неспециализированные правила

На фото – сочетание дерева и кованых изделий.

Так как дизайн дома из клееного бруса предполагает активную роль стен, пола и потолка, направляться придерживаться некоторых неспециализированных правил:

  • не допускать результата «нагромождения» в интерьере, в первую очередь мебели, в доме из бруса должно быть просторно;
  • броские выговоры должны употребляться в минимальном количестве, достаточно одного либо двух декоративных элементов в зависимости от площади помещения либо его зонирования;
  • в большинстве случаев, мебель либо элементы оформления должны сочетаться по цветовой гамме со стенками, но быть наряду с этим мало чернее;
  • в качестве декора стен уместны разные предметы с некоторой грубоватой либо натуралистической нарочитостью;
  • в качестве отделки деятельно применять материалы, имеющие природное происхождение – натуральный камень, кованые и деревянные изделия, очень уместным будет в этом случае и кирпич, к примеру для облицовки камина либо на кухне.

Заключение

Интерьер помещения и дома в целом основывается на внешнем виде стен, форме и типе потолка, пола, а в случае многоэтажного строения, то и лестницы, от которых сильно зависит выбор мебели и элементов дизайна.

Частенько стенки, потолок в зданиях из бруса, особенно из клеёного вида, остаются без отделки, дабы продемонстрировать всю красоту натурального материала, а для пола выбираются варианты, имитирующие массивность и основательность. С разными интерьерами домов из брусьев возможно ознакомиться в видео в данной статье.

Добавить комментарий