Какой не редкость тип асфальтобетона: состав смеси,

Для облагораживания территории и постройки дорог везде используется асфальтобетон, который гарантирует долговечность и качество покрытия. В его состав входит смесь и дорожный битум природных минералов. Любой тип асфальтобетона употребляется в различных случаях, исходя из этого об этом и поболтаем ниже.

Минералы снабжают большую прочность покрытия, а битум выступает в качестве связующего вещества, цена смеси зависит от качества применяемых в ней материалов. Разработка укладки однотипная в мире, но уровень качества зависит от современных добавок. Как вы уже осознали, в базе разглядываемой нами смеси присутствует бетон и асфальт.

Песчаный асфальтобетон предназначен для ремонта дорог, крыш и гидроизоляции

Состав асфальтобетонной смеси

Количественный, качественный и фракционный состав выяснят ГОСТ 9128-2009. В него входит щебень и гравий, который измельчается до таковой степени, что напоминает крошку. В том же направлении додают песок, битум – смолоподобный продукт, которому как всем смолам, свойственны связующие свойства лишь в разогретом состоянии.

Обратите внимание! В маленьком количестве асфальтобетон возможно укладывать своими руками.

Надежным нижним слоем дорожного полотна является крупнозернистый асфальтобетон

Обратите внимание! Асфальтовую смесь постоянно укладывают тёплой.

Но создана разработка, разрешающая взять битум вязкой консистенции при температуре +5 ?С. Сегодняшние способы переработки нефти разрешают взять этот материал, который не застывает при температуре до -30 ?С. В случае если употребляется теплый асфальтобетон, ним возможно работать и при температуре -5 ?С.

По содержанию минеральных веществ асфальтобетонную смесь возможно классифицировать на пара групп:

  • А – содержит 50-60% гравия либо щебня;
  • Б – содержит 40-50% гравия либо щебня;
  • В – содержит 30-40% гравия либо щебня.

Размер фракция щебня либо гравия определяется ТУ-5718.030.01393697-99. Руководствуясь техническими условиями, в смесь асфальтобетона додают щебень размером в 10-20 мм для укладки в качестве верхнего слоя дорожного покрытия.

Дренирующий асфальтобетон позволяет избавиться от луж

Разработка считается стандартной и отыскала использование везде, но от сложности и нагрузки условий эксплуатации зависит, какие конкретно полимеры и поверхностно-активные вещества будут добавлены в нее.

Виды

Рассмотрим, какой не редкость асфальтобетон и где он используется:

Песчаный Рекомендован для:· ямочного дорожного покрытия и ремонта тротуаров (зимний период и весной);· заливки трещин;· гидроизоляции;· крыш.
Мелкозернистый Инструкция рекомендует применять материал для верхнего слоя:· подъезды к зданиям, автомобильные стоянки;· проезжей части дорожного полотна с маленькой и высокой интенсивностью;· сглаживая основания.
Крупнозернистый Рекомендован для изготовления нижнего слоя дорожного полотна.
Дренирующий Имеет пористую структуру и употребляется для стремительного отвода дождевой жидкости с дорожного полотна. В большинстве случаев его настилают в качестве нового слоя по уже подлежащему ремонту ветхому.
На фото - как применяют асфальтобетонный гранулят

Литой асфальтобетон

Новейшие технологии внесли свои корректировки в состав асфальтобетонной смеси. Из года в год, нагрузка на дорожное покрытие возрастает, что стало причиной поиск новых составных компонентов, каковые смогут улучшить ее характеристики.

Результатом таковой работы стало появление литого асфальтобетона, который употребляется как для укладки новых дорог, так и для ремонта уже эксплуатируемых. Созданную разработку определяет ГОСТ 54401-2011 и предполагает укладку дорожного покрытия без укатывания (уплотнения).

Вибролитой асфальтобетон в процессе укладки

Температура смеси обязана соответствовать 190 ?С, чем выше температура, тем она пластичнее. Для этого состава свойственны хорошие пластичные свойства благодаря полимерным составляющим.

В состав литого асфальтобетона входит большее количество полимерных добавок и битума, количество минералов соответственно снижен. Количество щебня для бетона, размером до 5 мм, может варьировать от половины массы до нуля. Для смеси характерна минимально вероятная зернистость, в следствии чего она имеет тягучую консистенцию, которая совсем не требует уплотнения.

Благодаря полимерно-битумному связующему улучшены физические свойства.

Верхнему слою дорожного покрытия из литого асфальтобетона характерна:

  • большая прочность;
  • износостойкость;
  • целостность;
  • громадный срок работы без ям и трещин.

Процесс укладки дорог по данной технологии требует весьма условий и точного соблюдения пропорций. Это единственное ахиллесова пята литого асфальтобетона, несоблюдение норм ведет к ухудшению прочностных черт цементного покрытия.

Так выглядит крупнозернистый пористый асфальтобетон в разрезе

Оформление дорожных покрытий, тротуаров, площадок

Еще одно преимущество литого покрытия – декорирование, что значительно расширяет возможности его применения:

  • оформление тротуаров;
  • дорожек;
  • аллей.

На проезжей части дороги цветной асфальтобетон употребляется для нанесения разметки – пешеходный переход, разделительные полосы. Декоративный эффект получается методом рифления, тиснения, вмешивание в состав цветных минералов.

Разработкой окрашивания допускается добавление в состав минералов:

  • цветной щебень, размер до 5 мм;
  • песок из известняка, гранита, клинкера, мрамора;
  • пигменты-колеры: цинковые белила, окись хрома, крон, сурик;
  • битумы осветленные и синтетические – чтобы получить более яркое покрытие.

Эта разработка повышает себестоимость покрытия, исходя из этого употребляется редко, распространение взял другой метод:

  1. Цветную крошку вмешивают конкретно в покрытие в ходе укладки асфальта, а не смешивают со всеми компонентами на начальном этапе.
  2. Крошка присутствует лишь в верхнем слое, благодаря чему достигается снижение себестоимости и максимальное окрашивание работ.

Вывод

Разные типы асфальтобетона разрешают использовать материал строго по назначению. В следствии получается покрытие, которое помогает продолжительное время без капремонта. В данной статье было рассмотрено пара главных видов асфальтобетона. Видео в данной статье окажет помощь отыскать вам дополнительную данные по данной тематике.

Добавить комментарий