Какой дом лучше - каркасный либо брусовой: сравнительные

Древесина есть наиболее экологичным материалом для постройки частных домов чем, к примеру, бетон. Благо у нас этого ресурса предостаточно, исходя из этого каркасные и брусовые конструкции, каковые изготавливается по новым технологиям, тем самым сокращая силы и неспециализированные затраты на постройку, доступны многим нашим гражданам. В связи с снова возродившейся традицией возводить деревянное жилье у многих появляется вопрос, какой дом лучше каркасный либо брусовой.

Фото дома из клееного дерева.

Данная тема поднимается верно, потому, что у обоих типов зданий имеется свои преимущества и недостатки. Казалось бы, и тот и другой вариант изготавливается из пиломатериала, но в случае если вникнуть во все нюансы, то отличие между такими строениями значительная.

Фото каркасного дома.

Исходя из этого перед созданием проекта при происхождении задачи, какой лучше строить дом, сперва необходимо изучить все имеющиеся аспекты в пользу того либо иного типа. Это облегчит задачу выбора.

Все существующие типы домов различаются по следующим параметрам:

  1. Прочность.
  2. Цена.
  3. Сложность/легкость строительства.
  4. Архитектурно-конструктивные параметры.
  5. Экологичность.

Итак, в случае если у застройщика пал выбор на таковой материал, как древесина, дабы определиться, какой дом лучше - из бруса либо каркасный, рассмотрим любой пункт по отдельности. Так как лишь владея полной информацией, человек способен сделать верный выбор.

Прочностные качества каркасных и брусовых домов

В случае если отталкиваться от данного параметра при происхождении вопроса, что лучше каркасный дом либо из бруса, то тут возможно дать однозначный ответ: первый вариант уступает второму. Все дело в том, что, как продемонстрировала долгая практика, каркасные строения вычислены эксплуатироваться примерно 25 лет.

Схема каркасного дома.

По окончании этого времени у таких конструкций в обязательном порядке необходимо поменять несущие стойки, потому, что изготавливаются они, в большинстве случаев, из несложного бруса, на который, как бы он ни обрабатывался в строительных работах, природные явления в любом случае оказывают свое негативное действие.

Срок работы коттеджа из бруса образовывает около 50 лет. Но при постройке таких домов имеется один нюанс, который необходимо взять на заметку. Все дело в том, что до появления клееного бруса по большей части употреблялся профилированный материал, который не проходил особую обработку на высокотехнологичном оборудовании в заводских условиях.

Исходя из этого брусовые конструкции были больше подвержены негативному влиянию окружающей среды. Особенно, это относится профилированного бруса естественной влажности. Сейчас, с возникновением клееной древесины, дома, выстроенные как раз из для того чтобы типа бруса, предположительно могут служить более 80 лет. Действительно, правильных данных пока не имеется, потому, что клееная древесина считается относительно новым строительным материалом.

Устройство дома из клееной древесины.

Сравнение цены каркасных и брусовых домов

В то время, когда появляется вопрос, что лучше брусовой дом либо каркасный, фактически каждого застройщика прежде всего тревожит экономический аспект. Неспециализированная цена на жилье – один из основных параметров, которым руководствуется любой будущий обладатель дома.

В народе бытует вывод, что каркасный вариант обходится существенно дешевле брусового строения, но большая часть ошибается. В действительности, в случае если вникнуть глубже, то цена и на тот, и на другой тип дома получается практически однообразной. Рассмотрим более детально, из-за чего таков результат.

Ценообразование каркасного дома

Конечная цена каркасных строений напрямую будет зависеть от выбранного материала, из которого сооружаются такие элементы конструкции, как вертикальные стойки, горизонтальная обвязка и без того потом. Это возможно как простой брус, цена на который не такая уж и высокая, так и железный профиль.

Обратите внимание! При применении металла для каркаса цена жилья сходу возрастает приблизительно на 20-30%.

К тому же, общепринятая инструкция для возведения каркасного жилья требует укладки утеплителя и ветро- гидроизоляционного слоя, обшивки каркаса евро-вагонкой, сайдингом, пенополистиролом либо древесноволокнистыми панелями. Кроме этого для данных строений нужна внешняя и наружная чистовая отделка стен.

Как мы знаем, для этого пригодятся материалы, каковые стоят немаленьких денег, исходя из этого цена на застройку каркасных домов в итоге получается совсем не бюджетная.

Устройство стены каркасного дома из SIP-панелей (рекомендовано в сейсмологических районах).

В технологии строительства каркасных зданий имеется много нюансов, каковые, чтобы дом оказался надежным, теплым и долговечным, нужно в обязательном порядке выполнять. Потому, что это требует наличия определенных знаний, то не каждый сможет как следует выстроить каркасное сооружение своими руками.

Вследствие этого возведение таких домов направляться доверять лишь экспертам, а так как вся процедура происходит, как бы в один прием, то будущий обладатель жилья сходу должен иметь при себе нужную сумму. В некоторых случаях это значительно усложняет задачу человеку, поскольку многие в большинстве случаев рассчитывают на постепенные затраты при постройке дома.

Обратите внимание! В каркасно-щитовом строении цена одного квадратного метра во многом определяется выбором утеплителя и материала для обшивки. Так, применяя SIP-панели, такие дома возводятся стремительнее и их цена существенно ниже, чем, к примеру, с применением OSB-плит.

Ценообразование брусового дома

Фото интерьера в доме из клееного бруса без какой-либо чистовой отделки.

В случае если встал вопрос, что дешевле клееный брус либо каркас, то в пользу первого варианта имеются следующие серьёзные факторы:

  1. При возведении дома из бруса, кроме закладки фундамента, все средства, по большей части, затрачиваются на приобретение клееного бруса. Без оглядки на то, что цена его считается высокой, однако, это всецело возмещается отсутствием необходимости создавать в таком жилье обшивку стен.
  2. Помимо этого, клееную древесину, которая изготавливается по последним достижениям науки и техники, эксперты напротив не советуют чем-либо отделывать, потому, что на выходе брус итак имеет натуральную красоту, что придает дому естественный стиль. Следовательно, обладателю будущего жилья не пригодиться тратить бюджет на закупку отделочных материалов, а это значительно повлияет на итоговую цена брусового жилья.
  3. Потому, что клееная древесина выпускается с системой “шип-паз”, благодаря которой все элементы конструкции весьма хорошо соединяются между собой, то в зданиях из данного материала нет необходимости создавать монтаж гидро и теплоизолирующих слоев. Это кроме этого ощутимо экономит затраты.

Так, в случае если сопоставить затраты на материал для обшивки, теплоизоляции и отделки каркасного дома, для чего, кстати, нужно будет нанимать экспертов и, следовательно, платить им за работу, то получается, что брусовое жилье может в итоге обойтись кроме того дешевле. Особенно, в случае если собирать его своими руками.

Сравнение степени трудоемкости при возведении каркасных и брусовых домов

Схема устройства стен в каркасном доме.

Как уже было упомянуто выше, устройство каркасно-щитовых стен напоминает своего рода “пирог”, складывающийся из следующих элементов:

  • внутренней обшивки;
  • каркаса;
  • пароизоляции;
  • теплоизоляции;
  • ветро- гидроизоляции;
  • внешней обшивки.

Со своей стороны сооружения из клееной древесины имеют не такое сложное устройство: их стенки фактически складываются из одного бруса (не считая крепежных элементов). К тому же, данный материал изготавливается по проектным данным и его остается только собрать, как конструктор. Кроме этого на данный момент существуют инновационные методы сборки брусовых домов, каковые в разы упрощают и ускоряют целый процесс постройки.

Устройство стены в доме из клееного бруса.

Вследствие этого, возведение каркасных сооружений считается более трудоемким и сложным процессом, чем строительство квартир из бруса. Кстати, в случае если решается вопрос, какая баня лучше из бруса либо каркасная, то выбор направляться делать, отталкиваясь от вышеперечисленных и ниже параметров. Иначе говоря все аспекты касаются не только сооружений, предназначенных для жилья.

Сравнительная черта по архитектурно-конструктивным параметрам брусовых и каркасных строений

В случае если речь заходит о возведении жилья по сложному проекту, то каркасный вариант есть фаворитом, если сравнивать с брусовой версией, потому, что сама технология данного строительства содействует созданию необыкновенных и непростых конфигураций.

Процесс возведения каркасно-щитового дома.

Из бруса конструкции получаются более несложными, но, однако, они не уступают по красоте каркасу, поскольку смотреться более воздушно и естественно. В случае если обладатель будущего дома будет отталкиваться от данного критерия, то тут уже выбор будет личным, поскольку вкусы у всех различные.

Сравнение каркасных и брусовых сооружений по экологическим и другим параметрам

Выбирая тип жилья, для любого человека ответственны надёжные его параметры. К сожалению, обычно понятие “современные материалы”, которыми, кстати, и отделываются каркасно-щитовые строения, не отвечают нужным экологическим нормам, исходя из этого брус конкретно побеждает и в этом пункте.

На фото изображен процесс возведения стен из клееного бруса.

Брусовые сооружения лучше держат тепло в помещении, чем каркасные строения, у которых теплоотдача выше. Соответственно, дабы обогреть щитовой дом, пригодится больше затрат.

Помимо этого, дома из клееного бруса имеют маленькой удельный вес и, следовательно, процент их усадки совсем мелкий. Именно поэтому, в такое жилье возможно заселяться немедля по окончании его постройки.

Вывод

Строительство дома – одно из основных событий в жизни человека, исходя из этого к выбору его типа направляться доходить со всей внимательностью. Судя из всего, получается, что брусовые дома надежнее, прекраснее и комфортнее.

Совет! При выборе типа дома эксперты советуют брать в расчет и климатические условия, где планируется возведение жилья. Кроме этого не забудьте посмотреть в нормативы ГОСТ, по которым осуществляется строительство любых зданий.

Видео в данной статье окажет помощь совсем сделать выбор между брусовым и каркасным домом.

Добавить комментарий