Какой дом дешевле: из бруса либо пеноблока - вопрос весьма

Многие люди, живущие в городе, грезят иметь домик в каком-нибудь дачном поселке. Таковой дом возможно выстроен самостоятельно, своими руками, либо приобретён уже готовым, но в том и другом случае хозяин должен определиться, какой дом дешевле из бруса либо пеноблока.

Непрофилированный брус для дома, фото которого представлено, применяется широко

Из великого множества стройматериалов, применяемых в строительных работах, возможно видеть, что значительно чаще загородные дома строят из бруса либо из пеноблоков. Разъясняется это тем, что данные материалы являются самыми недорогими и владеющими хорошими эксплуатационными качествами.

Пенобетонные блоки тоже популярны для строительства дома

Характеристики пеноблоков и бруса

Перед тем как сказать о том, что дешевле – брус либо пеноблок, рассмотрим все плюсы и минусы данных стройматериалов.

Преимущества пеноблоков

Дом из пенобетонных блоков – теплый и комфортный
  1. Масса пеноблоков мала, что разрешает не делать замечательный фундамент.
  2. Размеры пенобетонных блоков 20х30х60 сантиметров, исходя из этого стенки выкладываются достаточно быстро. Процесс укладки несложен и с ним справится кроме того неопытный строитель.
  3. Пенобетон легко обрабатывается, как при наружных работах, так и внутренних.
  4. Пенобетон владеет пористой структурой, благодаря чему у него высокие шумопоглощающие и теплоизоляционные свойства.
  5. Блоки из пенобетона не гниют и не поддерживают горения.

Недостатки пеноблоков

Возможно и такое
  • Одним из минусов есть непрочность материала, особенно при транспортировке. Кроме этого в ходе усадки по стенкам смогут появиться трещины.
  • Из-за пористости материала происходит сильное впитывание жидкости. Исходя из этого стенки из пенобетонных блоков должны дополнительно отделываться.

Виды бруса, употребляющиеся в строительных работах домов

Решая вопрос, из чего стоит возводить дом – из бруса либо пеноблоков и, остановившись на брусе, принципиально важно учесть, что в настоящее время для стенку употребляется пара видов бруса.

Различаются они прежде всего методами их производства и соответственно ценой.

  • Самый недорогой и несложный в производстве - простой, непрофилированный брус. При его изготовлении бревно со всех четырех сторон.
  • Сложнее в производстве и соответственно дороже – профилированный брус.
  • Еще дороже набирающий в последнее время популярность – клееный материал.

Преимущества непрофилированного бруса

Простота сборки углов дома из бруса

Сравнивая материал и выясняя, что лучше – пеноблок либо брус, будем говорить как раз о непрофилированном материале вследствие того что его цена сопоставима с ценой на пенобетонные блоки.

  1. У этого профилированного бруса сохраняется естественная влажность, благодаря чему процесс изготовления максимально упрощается, и цена относительно мала.
  2. Как раз непрофилированный материал – самый востребованный при постройке частных домов и одновременно с этим самое популярное предложение на строительных рынках.
  3. За счет того, что изготовление представляет собой несложный процесс, отсутствует необходимость в оформлении заказа и в долгом ожидании его доставки.
  4. Инструкция по сборке брусовых домов весьма несложна и наряду с этим не требуется применение особой строительной техники. Бригада в три  человека  без неприятностей справится с таковой задачей.

Внимание: Верная стыковка узлов между собой разрешит избежать таких моментов, как утечка тепла.  Другими словами обязана соблюдаться технология строительства.

Недостатки непрофилированного материала

Дом, в основе которого непрофилированный материал, нуждается в дополнительной отделке
  • Необходимость в дополнительной отделке либо острожке. Наиболее действенно создание снаружи навесного вентилируемого фасада, наряду с этим в качестве облицовки употребляется вагонка, блокхаус либо сайдинг.
  • Большое количество времени и средств тратится на таковой процесс как конопатку. Без данной работы материал быстро портится, и теряются теплоизоляционные качества стен.
  • Значительно чаще получается перепад по высоте между венцами и различная высота швов. Дабы этого не происходило, нужно обращать внимание на уровень качества, что может значительно повысить его цену.
  • Внешний вид неидеален. У непрофилированного материала привлекательность значительно хуже, чем, к примеру, у профилированного, что делается заметным при острагивании либо шлифовании. Начинают кидаться в глаза межвенцовый утеплитель и швы.
  • Возможность поражения грибком. Материал имеет естественную влажность и намерено не высушивается, что в случае неправильного хранения может привести к поражению древесины.

Снаружи это выражается в том, что дерево получает специфическую окраску. Иначе, современные средства способны стереть с лица земли грибок, мешают его формированию, но это ведет к повышению затрат и требует определенного времени.

  • Непрофилированный материал очень сильно растрескивается в ходе усадки и усушки. В том случае, если не планируется дополнительная отделка стен с обеих сторон, появление трещин ведет к ухудшению внешнего вида дома и может причинить много неприятностей хозяевам.

Комбинирование материалов – хорошее решение

Комбинированный дом – пеноблок и дерево одновременно

Говоря об неспециализированном принципе строительства комбинированных домов, необходимо подчернуть, что они складываются из массивного основания нижнего этажа и более легкого выполнения его верхней части. Возведение выполняется следующим образом: первый этаж из пеноблоков – второй из бруса.

Как раз применение пенобетонных блоков для первого этажа предпочтительнее, поскольку их теплотехнические показатели близки к показателям древесины. Комбинированный проект дома из пеноблоков и бруса предполагает возведение верхнего, жилого этажа - деревянного.

Дерево приносит в дом особенный, благоприятный микроклимат, наиболее подходящий для тех помещений, в которых находятся спальни, детские игровые комнаты, кабинеты и места для отдыха. В общем, те места, где человек проводит достаточно долгое время.

Совет: Потому, что дома из бруса и пеноблоков возводятся из различных материалов, то их особенности должны быть учтены в строительных работах., в частности согласованы моменты усдаки. С одной стороны это более хлопотно, но наличие комфортных условий для проживания и немыслимого эстетического результата сочетания блоков и дерева сглаживает все эти нюансы.

Что дешевле для применения – брус либо пеноблок

Дабы ответить на вопрос, что дешевле – дом из бруса либо пеноблока, нужно сперва определиться с рядом параметров дома: объемом материала для стенку, наличием либо отсутствием отделки.

При расчетах первое, что необходимо учесть, это то, что внешняя отделка и для дерева и для пеноблоков возможно однообразна, значительно чаще – это навесной вентилируемый фасад. Правда в случае применения профилированного либо клееного материала возможно обойтись без внешней отделки, но он значительно дороже.

Исходя из этого на цена дома в том случае, если количество стен однообразен, будет воздействовать цена на то, из чего состоят стенки и затраты на внутреннюю отделку. Один кубический метр пеноблоков стоит в пределах от 2500 до 3000 рублей, в то время как непрофилированный брус – 6-8 тысяч, другими словами приблизительно в 3 раза больше.

Затраты на внутреннюю отделку в обоих случаях приблизительно однообразны. Для дерева это конопатка, острожка и шлифовка стен. Для пеноблоков - оштукатуривание, оклейка обоями, либо другой вариант – монтаж каркаса и обшивка каким-либо отделочным материалом.

Вывод

Эксклюзивный проект деревянного дома

В общем случае, строительство дома из дерева обойдется в солидную сумму, чем возведение его из пенобетонных блоков. И в зависимости от региона, отличие может быть около значительных сумм. Дело в том, что производство пенобетона возможно налажено фактически везде, а вот деревянные строительные материалы приходится завозить.

Но иначе, люди стали больше обращать внимание на экологические составляющие своего проживания, потому решать лишь вам. Видео в данной статье поведает свою точку зрения по этому поводу – наблюдаем!

Добавить комментарий