Главная / Строительство / какое количество весит куб бетона: определение веса

какое количество весит куб бетона: определение веса

Бетон есть, пожалуй, самым распространенным стройматериалом, который используется при исполнении различных строительных работ, начиная от капитальных ремонтов, и заканчивая возведением зданий. Но, вне зависимости от типа мероприятий, каждая работа начинается с планирования и расчета нужного материала, причем, не только по количеству, но и чертям. В частности, обычно перед строителями появляется задача вычислить, сколько весит куб бетона, чему, фактически, и посвящена данная статья.

Взвешивание бетонного блока

Неспециализированные сведения

Прежде всего направляться подчернуть, что такое понятие как «удельный вес бетона», строители не применяют. Связано это с тем, что материал может содержать в своем составе самые различные компоненты, каковые владеют различным весом.

К примеру, в качестве наполнителя может употребляться:

  • Галька;
  • Щебенка либо гравий;
  • Керамзит и пр.

А также, в случае если применить для изготовление растворов однообразный состав, вес 1 куба бетона в различных случаях возможно различным. Дело в том, что один и тот же наполнитель может иметь различные фракции. А чем больше фракция, тем, соответственно больше пустот и меньше масса.

Керамзит

Одновременно с этим строителей постоянно интересует, сколько весит один куб бетона, поскольку от этого показателя зависит специфика применения материала. В частности, на базе веса делают расчет конструкций, к примеру, определяют вид фундамента для различных типов грунта. То же самое касается и остальных несущих элементов.

На практике строители оперируют таким параметром, как «объемный вес», но, направляться понимать, что данная черта не есть константой. Помимо этого, при расчете учитывается количество жидкости, использованной для изготовление раствора.

Виды составов

Как уже было сказано выше, бетоны смогут иметь различный состав, в следствии чего изменяется их масса.

В зависимости от этого различают пара их типов:

  • Очень тяжелые и тяжелые;
  • Очень легкие и легкие.

Сейчас подробней рассмотрим изюминке каждого типа.

Копирование щебня

Тяжелые

В качестве наполнителя для данного материала используют жёсткие горные породы:

  • Гравий;
  • Щебень.

Такие растворы применяют для изготовления несущих конструкций и цементных фундаментов. При их изготовлении использую определенное долевое соотношение, но, оно не есть неизменным.

Исходя из этого нереально назвать правильную цифру, сколько весит кубометр бетона. В большинстве случаев, его масса колеблется в пределах 1 800 – 2 500 кг/м3

Что касается очень тяжелых составов, то их применяют достаточно редко, в большинстве случаев, при сооружении особых промышленных объектов. В жилищном постройке таковой материал не применяют.

Заливка фундамента тяжелым бетонным раствором

какое количество весит 1 куб бетона, в этом случае, определяет масса барита либо гематита, который применяют в качестве наполнителя. Помимо этого, в состав материала может входить чугунная «дробь» и металлическая руда. Нужно заявить, что технология его производства требует применения цементов высоких марок.

Объемный вес данного материала образовывает 2 500 – 3 000 кг на один кубический метр. Соответственно, цена таких составов наиболее высокая.

Пемза

Легкие и сверхлегкие бетоны

Данный материал отличается от вышеописанного более пористой структурой. В следствии вес куба бетона этого класса образовывает 500 – 1800 кг.

В этом случае в качестве наполнителей применяют легкие материалы, такие как:

  • Туф;
  • Пемза;
  • Керамзит и другие.

Легкие материалы используют, в большинстве случаев, при возведении перегородок и стен легких строений.

Вес 1 метра кубического бетона сверхлегкого класса еще меньше – до 500 кг. Маленькая масса достигается за счет применения таких наполнителей как перлит и вермикулит, и некоторых других веществ.

Так как прочность материала низкая, в строительных работах его применяют в качестве теплоизоляторов, к примеру, при заделке швов и стыков.

На фото - структура пенобетона

Раздельно направляться сказать о таких видах материала как пенобетон и газобетон. Их маленькая масса обусловлена не наполнителями, а ячеистой структурой. Поры в таких материалах образованы в следствии выделения газов, в ходе химической реакции в растворе, или в ходе смешивания раствора с пеной.

Основным их преимуществом есть низкий уровень теплопроводности, и большой коэффициент паропроницаемости.

Обратите внимание! Кое-какие марки газобетона смогут использоваться при возведении несущих конструкций с ограниченными нагрузками.

Железобетонные конструкции

Определение веса

Дабы определить, сколько весит 1 кубометр бетона, возможно посмотреть в СНиП № какое количество-3. В данном стандарте указан вес разных видов составов, в зависимости от типа наполнителя. В таблице приведем данные некоторых из них:

Вид бетона Вес (кг/м3)
Железобетонные изделия 2500
Материал на базе щебня либо гравия 2400
Туф 1200-1600 кг
Керамзит 500-1800 кг (на базе керамзитового песка) и 800-1200 (на базе кварцевого песка). В случае если использован перлитовый песок, то вес одного куба бетона находится в пределах 800-1000 кг/м3
Газо- пенобетоны 300-1000

Само собой разумеется, вес кубометра бетона в этом случае приблизительный, но этими данными в полной мере возможно руководствоваться, для определения массы материала в «заливке». Нужно заявить, что правильные данные, вплоть до вычисления нескольких килограмм, не предполагает ни один расчет.

Кроме этого направляться подчернуть, что застройщики обычно определяют вес 1 м куб бетона, принимая к сведенью марку материала. В таблице приведены данные тяжелых видов бетона:

Марка Вес (кг/м3)
M100 2495
М200 2430
М300 2390
М400 2375
М500 2300

Обратите внимание! На практике информацию о массе бетона смогут пригодиться не только при постройке либо ремонте каких-либо сооружений, но и при сносе и демонтаже конструкций. К примеру, для определения грузоподъемности машин для вывоза мусора.

Принципиально важно знать

Перед тем как приступить к расчету веса конструкции, рекомендуем ознакомиться со следующей информацией:

  • Многие начинающие строители допускают ошибку, пробуя взять массу бетона, методом подсчета удельного веса всех компонентов и их суммирования. Полученные данные оказываются далеки от настоящих, поскольку данный показатель может зависеть кроме того от качества замеса. К примеру, раствор возможно выполнен своими руками либо в бетономешалке.
  • Многие строители считают, что удельный вес материала есть показателем его прочности и надежности. Но, это вывод ошибочное, поскольку прочность определяет марка цемента. Об этом свидетельствует приведенная выше таблица.
  • Масса раствора и застывшей структуры значительно отличается, поскольку в ходе застывания, вода испаряется.

Приготовление раствора

Обратите внимание! На прочность и надежность бетона воздействует кроме того то, как соблюдена инструкция по его приготовлению. Раствор должен засыпаться в определенном порядке, и в обязательном порядке как следует вымешиваться, до однородной массы с равномерно распределенным в ней наполнителем. Чрезмерное количество воды в составе может сломать материал.

Вот, пожалуй, и все главные моменты, зная каковые, возможно выполнить расчет веса конструкции.

Вывод

Вес бетона зависит от ряда факторов, исходя из этого вычислить правильное значение нереально. Но, ориентируясь на тип наполнителя, возможно взять приблизительное значение, которого вполне достаточно для расчета веса цементного сооружения.

Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *