Какое количество цемента на куб бетона нужно додавать –

Частенько у застройщиков появляется вопрос, сколько нужно цемента на куб бетона. Дабы разобраться в данном вопросе более подробно, нужно рассмотреть множество ответственных факторов, каковые воздействуют как на процесс изготовление раствора, так и на уровень качества конечного результата. Многие при проведении работ своими руками руководствуются принципом «основное сэкономить», но это в корне неправильно, принципиально важно делать все в соответствии с технологией.

Качественный раствор – залог прочного фундамента и любой другой конструкции

Требования к компонентам состава

Дабы разобраться, сколько идет цемента на куб бетона, нужно учитывать и особенности верного выбора всех компонентов, лишь использование отличных составляющих гарантирует, что вы получите раствор нужной марки с чертями, соответствующими требованиям. Не следует думать, что существует инструкция, в которой указаны все правильные данные и прописано, сколько килограмм цемента в кубе бетона.

Все данные, которая существует в сети, исходит из совершенных условий: качественных компонентов, соблюдения технологического процесса и оптимальной температуры и влажности окружающего воздуха. Но в действительности все бывает не так: нехорошие погодные условия, не весьма качественные составляющие и без того потом.

В установках РБУ компьютер высчитывает, сколько нужно цемента на куб бетона

Вода

Возможно с уверенностью утверждать, что данному компоненту уделяется незаслуженно мало внимания. Но в действительности как раз вода наровне с цементом напрямую воздействует на уровень качества и прочность состава.

Принципиально важно знать следующую данные:

  • Для работы оптимальнее применять чистую теплую воду без посторонних примесей, ржавчины и других загрязнений. Особенно не хорошо на уровень качества раствора действует вода с илистыми взвесями, исходя из этого набирать ее из водоемов не нужно, поскольку ухудшится уровень качества бетона и заметно увеличится расход цемента, поскольку ил и грязь снижают вяжущие свойства.
  • При работах в холодный период года оптимальнее применять теплую воду. Это не только упростит размешивание раствора и рабочий процесс, но и ускорит схватываемость бетона, что при отрицательных температурах есть крайне важным причиной. Естественно, температура должна быть умеренной.
  • Напротив, в условиях большой температуры, в то время, когда влага испаряется весьма быстро и имеется опасность через чур раннего схватывания состава, лучше применять холодную воду. Она испаряется менее интенсивно, что разрешает проводить работы, не опасаясь, что раствор начнет схватываться прямо на протяжении работы.
  • Многие пользуются шлангом для добавления воды, но в этом случае нужно неизменно контролировать консистенцию. В случае если же необходимо отмерять определенные пропорции, то несложнее всего применять ведро либо любую другую емкость.
На фото: вода – важная часть всего состава

Кроме этого количество воды зависит от фракции наполнителя:

Нужная консистенция Фракция щебня до 1 см Фракция щебня до 2 см Фракция щебня до 4 см Фракция щебня до 8 см
Жидкая 220-240 литров 205-225 литров 190-210 литров 175-195 литров
Средняя 210-230 литров 195-215 литров 180-200 литров 165-185 литров
Умеренно пластичная 200-220 литров 185-205 литров 170-190 литров 155-175 литров
Непластичная 190-210 литров 175-195 литров 160-180 литров 145-165 литров

Песок

Как свидетельствует практика, как раз песок значительно чаще есть обстоятельством того, что фактическая марка не соответствует заявленной. И, сколько уходит цемента на куб бетона, зависит по большей части как раз от качества песка.

Принципиально важно знать следующие факторы:

  • Мелкозернистый строительный песок из оврагов не наилучший вариант для производства бетона. Дело в том, что небольшая фракция владеет меньшими усиливающими свойствами, наряду с этим в составе присутствует глина, которая существенно ухудшает уровень качества бетона и является причиной перерасхода цемента.
  • Средне и крупнозернистый речной песок с фракцией до 2.5 мм превосходно подходят для изготовления растворов самых высоких марок. В составе отсутствуют примеси, что делает данный вариант самым несложным и качественным решением.
Чем меньше в песке примесей, тем качественнее будет готовый материал
  • Необходимо подчеркнуть, что и карьерный песок может использоваться без ограничений, если он был предварительно промыт. Но сделать это смогут лишь предприятия, дома это через чур трудоемкий процесс.

Совет! При применении карьерного песка его в обязательном порядке необходимо просеивать через любое подручное приспособление, это разрешит избавиться от остатков растений и больших вкраплений глины и чернозема при их наличии.

Щебень

Еще один серьёзный компонент, который воздействует на расход всех основных компонентов.

Отметим следующее:

  • Фракция щебня не воздействует на то, сколько нужно цемента на куб бетона, но от нее сильно зависит прочность раствора. Оптимальными считаются размеры от 1 до 4 см, но возможно применять и более большие варианты с размером до 10 см.
Щебень – главный наполнитель, который позволяет сэкономить цемент без потери прочностных характеристик

Совет! Если вы будет создавать замешивание раствора вручную, то лучше выбирать фракцию до 3 см, более большие варианты размешать в растворе весьма тяжело, и их возможно использовать лишь при применении бетоносмесительной техники.

  • Кроме этого принципиально важно, дабы материал был чистым, без мусора и чернозема, в другом случае его нужно промывать перед применением.

Цемент

При определении, сколько мешков цемента на куб бетона потребуется, важно помнить, что фасовка бывает разной – от 25 до 50 кг

Какими бы серьёзными ни были все перечисленные выше компоненты, как раз показатель, сколько цемента в кубе бетона, определяет его марку и характеристики.

Нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Крайне важно следить за точностью пропорции цемента, поскольку он есть основным вяжущим в составе, допустимое отклонение должно составлять не больше килограмма, наряду с этим лучше добавить больше состава, дабы свойства бетона были не ниже требуемых.
  • Еще один основополагающий фактор – марка цемента. Чем она выше, тем лучше свойства состава и тем меньше его потребуется при приготовлении раствора. Цена кроме этого отличается, но, в конечном итоге, использование более дорогих вариантов разрешает сэкономить на неспециализированном объеме.
  • Эксперты советуют в качестве самого несложного варианта дозировки брать все компоненты в пропорциях по отношению друг к другу. Так вы сможете избежать важных ошибок, и для работы не пригодятся взвешивающие устройства, немногие знают, сколько весит куб цемента (1300 кг).
  • Для частных застройщиков самым несложным методом будет просчитать, сколько мешков цемента в одном кубе бетона, так в ходе работ не требуется будет неизменно отмерять состав, а додавать неизменно определенное количество упаковок.
Соответствие нормам ГОСТ является дополнительным свидетельством качества товара

Рассмотрим, сколько цемента в одном кубе бетона должно быть:

  • При применении цемента М400 для получения бетона марки М150 пригодится 1 часть цемента, 3.5 части песка и 5.7 части щебня, для марки М200 пригодится соотношение 1 к 2.8 к 4.8, а для М300 – 1 к 1.9 к 3.7.
  • Применяя марку М500, направляться придерживаться следующих пропорций: для бетона М150 необходимо на 1 часть цемента добавить 4.5 части песка и 6.6 частей щебня.

Соответственно у марки М200 это соотношение будет 1 к 3.5 к 5.6, а у М300 – 1 к 2.4 к 4.3.

При приготовлении в бетономешалке можно рассчитывать соотношение в лопатах

Вывод

Верный расчет количества цемента – основное условие качественного и прочного бетона. Каждые ошибки смогут сломать итог работы, исходя из этого рекомендуем взглянуть и видео в данной статье, в нем кое-какие ответственные моменты рабочего процесса продемонстрированы наглядно.

Добавить комментарий