Какое количество стоит брус: характеристики формирования

Все более популярным делается строительство из дерева, поскольку это красивый натуральный материал низкой теплопроводности и высокой прочности. Новейшие технологии разрешили наладить серийный выпуск составных подробностей из склеенных досок, каковые превосходят по всем чертям цельное бревно, наряду с этим цена таких подробностей делается все ниже. Ответ на вопрос: «какое количество стоит брус 50х50?» кроется в составе и технологии производства этого материала.

На то, сколько стоит куб бруса, влияет состав и структура материала.

характеристики и Свойства клееного бруса

структура и Состав

Чтобы понять, сколько стоит калиброванный брус, необходимо ознакомиться с его составом и структурой.

То, сколько стоит клееный брус, зависит от сырья, использованного в его производстве, технологии производства и структуре материала. Кроме этого на окончательную цена воздействует уровень качества применяемых химикатов: клея, антисептиков и антипиренов.

Состав материала не редкость разный.

В большинстве случаев, клееный брус изготавливают из таких сортов древесины:

  • Сосна;
  • Ель;
  • Лиственница;
  • Кедр;
  • Дугласовская пихта;
  • Комбинированные сорта.

Наилучшим считается северный лес, спиленный зимой, поскольку в данный сезон заканчивается ток древесных соков. Особенной популярностью пользуется финская и карельская древесина, и древесина из Ленинградской области России. Пиломатериал для изготовления клееного бруса подбирают строго, поскольку разработка производства не допускает наличия брака в виде сучков, гнили, иных повреждений и трухи.

Когда видишь прекрасные дома из дерева, становится не важно, сколько стоит профилированный брус.

Не считая дерева, в изделия входит клей. Тут направляться остановиться подробнее, поскольку у большинства потребителей появляется резонный вопрос: «Не вреден ли клей для человека?». Ответ однозначен и несложен: клей полностью надёжен.

Дело в том, что в государствах Западной Европы и США, откуда пришла эта разработка, действуют достаточно твёрдые правила довольно экологической готовых товаров и безопасности сырья. Наиболее жёсткие ограничения введены в сфере гражданского и публичного строительства, а мы говорим именно об этом случае.

Прежде чем узнать, сколько стоит имитация бруса, ознакомьтесь с удобством ее применения.

Для производства изделий используют намерено созданные составы клея, каковые соответствуют классам экологической безопасности Е1 – Е3 для Европы и F для Японии. В Российской Федерации кроме этого действуют правила и стандарты ГОСТ и СНиП, регламентирующие составы и параметры клеевых субстанций для дерева.

Чаще всего используют такие виды клея:

  1. Меламиновые. Используются в Российской Федерации и Европе, по большей части для долгих и большепролетных конструкций. Разрешают создать прозрачный клеевой шов;
  2. Полиуретановые. Прочные и быстроотверждаемые составы, каковые позволяют работать с древесиной повышенной влажности (до 18%). Клеевой шов кроме этого прозрачен;
  3. Резорциновые. Используются в основном в Соединенных Штатах и Японии. Прекрасно переносят негативные атмосферные условия, исходя из этого значительно чаще употребляются для постройки мостов и других наружных сооружений. Клеевой шов чёрный;
  4.  EPI-клея, распространены в Российской Федерации и Японии в малоэтажном постройке. Считается наиболее ценным и надёжным видом клея для бруса.

Обратите внимание! Как ни необычно, но как раз Россия вместе с Японией применяет наиболее надёжный для человека вид клея, что вместе с низкой ценой на древесину делает российский брус наиболее привлекательным для потребителя.

Кроме этого направляться подчернуть, что клей обязан соответствовать другим показателям качества:

  • Классам водостойкости от D3 (столярный) и D4 (водостойкий) до D4++++ (водостойкий повышенной стойкости);
  • Эксплуатационным классам от Е3 до Е1 для Европы и А, В и С для Японии.
Неважно, сколько стоит деревянный брус, если этот материал позволяет создавать подобные конструкции.

Обратите внимание! Хоть в целом все перечисленные составы надёжны, существует опасность аллергенного характера для больных астмой и другими аллергическими болезнями. Кроме этого имеется информацию о содержании в меламиновых клеях формальдегида, а в других – формалина, исходя из этого будьте внимательны при выборе материала.

Важным фактом в пользу безопасности клееного бруса с позиций экологии и токсикологии есть то, что эти изделия деятельно используют в Японии, где экологический контроль считается самым строгим в мире.

Для ответа на вопрос: «какое количество стоит 1 куб бруса» рассмотрим структуру этого строительного материала. Готовое изделие имеет несколько склеенных досок-ламелей, причем используют как торцевое склеивание (при наращивании длины), так и плоскостное (при формировании формы и ширины). Структура прекрасно видна на срезе торца:

На фото хорошо видна структура клееного бруса.

Самым ходовым считается размер 50 на 50, но существует масса других соотношений, каковые применяют для решения тех либо иных задач, а также в зависимости от предполагаемых условий и нагрузок. Наряду с этим то, сколько стоит брусок 50х50, зависит от структуры детали и технологии производства.

В состав изделия может входить разное число досок: от 3-х до нескольких десятков. Это зависит от конкретной разработки конкретного производителя, класса прочности, несущей способности, других факторов и размеров. Четкой корреляции между числом ламелей в подробности и ее качеством не прослеживается.

Обратите внимание! Ламели склеивают так, дабы волокна древесины оставались в параллельных несовпадающих плоскостях. Это повышает прочность изделия.

Кроме этого к изюминкам структуры этого пиломатериала возможно отнести внешнюю форму изделий. Дело в том, что брусья значительно чаще профилируют, другими словами подвергают фрезеровке. Это делают для улучшения качества соединений при последующем постройке посредством комплекта станков, каковые вырезают на бревнах продольные зубчатые замки, и чаши и торцевые соединения.

Обратите внимание! Очень важным показателем качества есть профилирования деталей и точность фрезеровки, исходя из этого принципиально важно знать не только то, сколько стоит куб профилированного бруса, но и какова точность его обработки.

Такая структура не только повышает уровень качества соединений, но и в значительной степени упрощает, удешевляет и активизирует процесс строительства.

Разработка производства

Клееную древесину производят в специализированных цехах на современном оборудовании.

Главное влияние на формирование цены клееных профилированных изделий из дерева оказывает разработка их производства (просматривайте кроме этого статью Производство профилированного бруса – изюминки разработки и конечный итог).

Кратко она выглядит так:

  1. Сырье заготавливают и доставляют в цех.
  2. В распилочном цеху поленья распускают на доски, каковые отправляют в особые сушильные камеры конвекционного типа, где их сушат до значения влажности 8 – 12%;
  3. Высушенные доски подвергают осмотру на предмет брака, из-за которого происходит сортировка досок по эстетическим показателям и качеству;
  4. Кроме этого доски сортируют по прочности в соответствии со стандартом DIN 4074-S10;
  5. Потом доски нарезают и торцуют;
  6. Сухие, нарезанные и торцованные доски оправляют в клееналивочный станок, который распределяет клей равномерно по склеиваемой поверхности в нужном количестве;
  7. При продольном торцевом сращивании размещение швов между отдельными частями не должно быть однообразным на всех изделиях: оно должно чередоваться в шахматном порядке;
  8. Обработанные клеем ламели отправляют в специальный пресс, гидравлический, винтовой либо электрический, где происходит склеивание под определенным давлением;
  9. В то время, когда склеенная заготовка набирает нужную прочность, ее подвергают механической обработке на фрезерном станке либо профилированию;
  10. По окончании продольного профилирования вытачивают торцевые замки, чаши и соединения;
  11. Материал упаковывают и поставляют в торговые организации и на склады.
Для производства бруса используют наиболее современное и безопасное оборудование.

Обратите внимание! Так как древесина в естественных условиях находится под механическим напряжением, создаваемым собственным весом веток и деревьев, по окончании заготовки в ходе сушки материал пытается вернуть баланс сил в своей структуре, в следствии чего древесину «ведет» и «крутит». В то время, когда бревно распускают на доски, то упрочнения в дерева выравниваются, и оно остается ровным.

Помимо этого, распиловка на доски разрешает намного стремительнее, несложнее и качественнее высушить материал до расчетных значений влажности, каковые соответствуют наиболее приемлемым параметрам для максимально комфортного и долгого применения изделия.

Нужно осознавать, что данное описание процесса производства клееной древесины весьма упрощено. В действительности процесс сверхсложный и многошаговый, в нем участвуют сотни и десятки станков, конвейерных автомобилей, датчиков и различных тестеров, другого оборудования. Исходя из этого изготовление аналогичных подробностей своими руками фактически нереально, более того, это очень не нужно.

Преимущества

Готовые изделия максимально точно подогнаны друг к другу и собираются наподобие конструктора.

В случае если мы говорим о том, сколько стоит сруб из бруса, нужно перечислить преимущества этого материала, поскольку они влияют на окончательную цена дома.

Среди других эксперты в большинстве случаев отмечают такие преимущества клееного бруса:

  • выносливость и Повышенная прочность если сравнивать с доской и цельным бревном;
  • Минимальная усадка материала при постройке – около 1% - делает материал технологически выгоднее если сравнивать с цельным деревом, усадка которого образовывает 7 – 10%;
  • Подробности весьма совершенно верно профилированы и подогнаны друг к другу, что разрешает ощутимо сократить сроки строительства, поскольку инструкция по сборке напоминает детский конструктор; более того, для сборки не нужно наличие сложных, дорогих и приспособлений и энергоёмких инструментов, что удешевляет строительство в разы;
  • Изделия превосходно сохраняют форму, их не ведет и не крутит;
  • Возможно изготовить детали и конструкции длиной до 60 метров;
  • Теплопроводность заметно выше, чем у дерева;
  • Поверхности получаются мебельного качества;
  • Бруски не растрескиваются, как бревна и цельные поленья.

 Вывод

Как видим, производство клееного бруса – это высокотехнологичный процесс, который обуславливает относительно большую цена материала (просматривайте кроме этого статью Производители клееного бруса в Российской Федерации: реалии и мифы). Но большая часть данной отличия нивелируется рядом преимуществ и достоинств, каковые дает применение этого строительного материала. В видео в данной статье вы сможете изучить наглядное видение обстановки.

Добавить комментарий