Главная / Строительство / какое количество бруса нужно на дом: примеры расчетов

какое количество бруса нужно на дом: примеры расчетов

При независимом постройке своего дома из древесины появляется множество неприятностей, каковые нужно решать по ходу возведения. Это смогут быть вопросы и по типу фундамента, и по кровельному материалу, и по оптимальной толщине стен – одним словом, что угодно. Но эти все неприятности появляются уже по окончании того, как формально строительство началось. До этого этапа решается основная задача: какое количество бруса нужно на дом?

Вправду, какое количество стройматериала необходимо, дабы возвести дом по уже готовому проекту либо задумке? Существует сходу пара вариантов вычислений, любой из которых владеет собственной точностью.

Сруб из полубруса

Самый несложный метод

Самым несложным методом определить, сколько необходимо бруса на дом, есть установление его количества по объему. Имеется в виду, что сходу высчитывается нужный количество материала. Дальше станет понятным, чем этот метод отличается от других, хоть во всех считается как раз количество.

Баня из древесины

Итак, самым несложным методом будет отыскать количество всех стен. Потому, что стенки — это прямоугольные фигуры, то возможно применить несложную геометрическую формулу для параллелограмма, которая должна быть известна каждому еще со школьной скамейки: протяженность умножается на ширину и умножается на высоту. Так, находится количество одной части либо сходу всех, если они имеют однообразные параметры.

Пример вычисления

Для приведения примера калькуляции нужно задать кое-какие данные. Пускай дом имеет прямоугольную форму с несколькими перегородками, каковые так же выполнены из древесины. Наряду с этим основные стенки дома выполнены из бруса 200 на 200 мм, а все перегородки из него же, но размером 150 на 150 мм.

Допустим, стенки имеют следующие параметры:

  • Неспециализированная протяженность равна 30 м;
  • Ширина равна 0,2 м;
  • Высота от самого фундамента до перекрытия равна 4 м.

Остается задать условия для перегородок, зададим их:

  • Неспециализированная протяженность всех перегородок равна 5 м;
  • Ширина перегородок равна 0,15 м;
  • Высота равна 3,4 м каждой перегородки.

Совет! Все перегородки лучше ставить на столбики, другими словами затевать их возводить не от уровня первого венца, а от уровня пола. Это окажет помощь сэкономить на фундаменте, поскольку под перегородки его делать не придется.

На фото видно все узлы каркасного дома

Но, довольно часто сами лаги для пола, и перегородки сопрягаются с первым венцом, другими словами первый венец перегородки врезан в первоначальный венец несущей стенки. Такая конструкция считается более надежной и твёрдой. В этом случае высота перегородки будет такой же, как и высота всех несущих стен.

Итак, сейчас возможно приступать к яркой работе с цифрами:

  • Сперва отыщем количество древесины 20 на 20 сантиметров для несущих стен, 30 м*0,2 м*4 м = 24 кубических метра;
  • Сейчас отыщем количество для перегородок, 3,4м*5м*0,15м = 2,55 кубических метра.

На этом расчет количества бруса на дом закончен. Сейчас известно, сколько кубических метров требуется древесины.

Примечание! Нужно заявить, что это метод достаточно неточный, но и он имеет место быть, и мы не могли о нем не упомянуть.

Связано это с тем, что учитывается лишь правильное количество древесины, другими словами без отходов.

Но на практике совсем другая картина.

  • К примеру, завезен материал длиной в 5 м.
  • Наряду с этим стенки имеет длину 5 м, а вторая всего 4.
  • Это указывает, что от каждого бруса будет отпилен кусок в 1 метр.
  • Но и на другие стенки он уже также не годится, соответственно пригодится большее количество материала, но сказать точно, сколько нужно бруса дабы выстроить дом, таковой расчет просто не способен.

Второй тип расчета

Как видно из прошлого примера, прямая калькуляция по объему просто не есть правильным. Он есть скорее приблизительным и может только частично ответить на поставленный вопрос.

Брус квадратного сечения

Более правильные вычисления будут те, каковые предполагают вычисления не общего объема, а частичного, другими словами для каждого отдельного элемента по отдельности с учетом их длины.

Итак, с целью проведения вычислений, фактически, потребуется то же самое, что и в прошлом случае, другими словами задать исходные условия.

Исходные условия

Пускай имеется дом со следующими параметрами:

  • Четыре стенки несущие;
  • Имеется три другие.

Пускай они имеют следующие размеры:

  • Протяженность громадных двух равна 5 м;
  • Такой же показатель, но для меньших двух равен 3 м;
  • Высота всех равна 4 м;
  • Ширина равна 20 сантиметрам.

Сопряжение выше первого венца

Первая перегородка имеет следующие размеры:

  • Протяженность равна 1 м;
  • Ширина равна 20 сантиметрам;
  • Высота равна 4 м;

Вторая и третья имеют следующие размеры:

  • Протяженность равна 3 м;
  • Ширина равна 20 сантиметрам;
  • Высота равна 4 м.

Сейчас осталось задать размер привозимых брусов. Пускай они будут иметь размеры 5 и 3 м.

Пример расчета

Итак, вычислим количество древесины для несущих стен, другими словами для самой коробки. Нужно отыскать их количество.

Отыщем его: 5 м *4 м*0,2м = 4 куба лишь на одну. Потому, что их две, то и бруса нужно вдвое больше, другими словами 8 кубических метра.

Тогда на две другие необходимо: 3м*4м*0,2м*2м = 4,8 кубических метра.

Стены и перегородки на одном уровне с фундаментом

Тогда на всю коробку потребуется всего 4,8 куб. метра + 8 куб. метра = 12,8 кубов древесины, округлив, возьмём цифру в 13 кубических метров.

Сейчас вычислим количество древесины, которое нужно для устройства первой перегородки.

Применим для этого иную формулу, поскольку нужна протяженность 1 метр, а брусы имеют 3 м. Нужно вычислить количество как раз их.

Для этого высоту стенки поделим на толщину одного бревна: 400/20 = 20 штук. Всего необходимо 20 штук по 1 м. Тогда, поделив это количество на 3 — возьмём, сколько необходимо бревен в 3 м, другими словами: 20/3 = приблизительно 7.

Сейчас возможно отыскать количество этого материала, как 3м*0,2*0,2*7 = 0,84 кубических метра.

Само собой разумеется, возможно было легко посчитать количество, и он оказался бы приблизительно таким же, но мы бы не определили нужное количество древесины. В нашем случае брус в три метра легко делится на три части по одному метру. Но в реальности не всегда бывают такие идеалистические размеры.

Сейчас определим количество материала для двух других перегородок. Потому, что сказано, что они обе однообразны, то возможно произвести калькуляцию для одной, а позже оказавшийся итог умножить на 2.

Итак, возьмём: 3м*0,2м*4м = 2,4 кубических метра, тогда на две стенки необходимо 4,8 кубометра, другими словами 5 кубических метров древесины по 3 м.

Устройство перекрытия из бруса того же сечения, что и основных стен

В итоге имеем, что для устройства стен и перегородок нужно:

  • 13 кубических метра с длиной в 5 м;
  • 6 кубических метра с длиной по 3 м.

На этом работа с цифрами закончена. Но нужно заявить, что время от времени из такой же древесины делают и брусовые лаги и балки перекрытия, тогда их количество рассчитывается своими руками точно таким же образом.

Совет! При закупке стройматериала неизменно лучше брать на 5-10 % больше от вычисленного. Кроме того при самых правильных вычислениях, постоянно имеет место быть брак, да и, как бы не старались, идеально правильных результатов не добиться, исходя из этого лучше подстраховаться.

Приняв все вышеописанные советы и нюансы, возможно легко посчитать, сколько нужно бруса на баню 3х3, либо дом, либо беседку.

Расчет цены материала

Не редко вычисления нужного количества материала производится с одной лишь целью: определить, во какое количество обойдется строительство дома из бруса. В случае если цель вычислений кроется лишь в этом, то все равно нужно будет сделать расчет количества материала, а позже уже умножить единицу этого материала на ее цена в конкретном регионе.

Само собой разумеется, цена в этом смысле не определяет цена всего строительства. В случае если цель расчета лишь в этом, то в обязательном порядке необходимо учесть еще большое количество мелочей. К примеру, цена древесины одна, но дабы монтировать ее необходимо брать утеплитель, особые нагеля и без того потом. Соответственно, необходимо произвести и расчет для того чтобы материала.

Создавая такие расчеты для каждого отдельного элемента, другими словами для стенку, для пола, для крыши, для отделки и без того потом, возможно определить, за какое количество возможно выстроить дом из бруса.

Расчет количества материала для бани

Что касается таких построек, как брусовые бани и беседки, то, нужно заявить, что расчет для них ничем не отличается от таких же калькуляций для жилого дома. Единственное исключение, которое возможно сделать, так это то, что в бане возможно применять отрезанные куски, к примеру, для устройства лаг.

Это, само собой разумеется, приведет к уменьшению нужного количества материала.

Примерная планировка бани с указанием всех размеров

Итак, дабы определить, сколько бруса нужно на баню, необходимо достаточно подробно распланировать затраты. Зная, что в дело смогут пойти кроме того отрезные куски, возможно заблаговременно спланировать, где их применить, уменьшив тем самым количество древесины, а, соответственно, и цена всего строительства.

Итак, подводя результат, возможно заявить, что расчет количества бруса на баню, ничем не отличается от расчета для дома.

Вывод

Как видно, инструкция по расчету не воображает никаких сложностей. Всего лишь нужно учесть кое-какие особенности.

К примеру, необходимо заблаговременно спланировать места для:

  • Окон;
  • Дверей;
  • Других ниш, к примеру под печь.

Наряду с этим куски с этих проемов смогут пойти на перегородки, что также сэкономит нужный материал.

При расчете цены нужно учесть, что цена на древесину различная и вычисление целесообразно создавать перед самой приобретением, так позже она может , что станет неприятным сюрпризом.

Качество продукции имеет прямое отношение к цене всего строительства

Нужно заявить, что подобные действия по отношению к каркасным зданиям, баням и иным постройкам для того чтобы типа, производятся таким же образом. Помимо этого, делать это лучше и эргономичнее частями, другими словами сперва полы, позже перекрытия, дальше стропильная система и без того потом до самого конца.

Пара слов и про простые бревна. Математические вычисления их объема производятся исходя из диаметра. Но он однообразен лишь у оцилиндрованных бревен, у простых же он различный. В случае как раз с таковой древесиной, нужно искать среднее значение диаметра.

Естественно, что такие вычисления будут иметь очень относительный темперамент, но это лучше, чем по большому счету никакого результата.

Больше о методике проведения вычислений поведает видео в данной статье.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *