Какими преимуществами отличается клееный брус из кедра

Красота и неповторимая аура уюта деревянной постройки не вызывает сомнений. Но частенько появляется вопрос – какую древесину выбрать для постройки дома, бани либо беседки в саду.

Клееный брус из кедра пользуется неизменной популярностью среди частных застройщиков, но стоит обратить внимание на его характерные изюминки.

Деревянные дома – хорошо забытое «старое»

Древесина кедра и ее роль в строительных работах

Отделка древесиной позволяет значительно сократить время проведения работ и гарантирует эффектный декор любого помещения

Строительные ламели и брусья, изготовленные из этого вида леса, отличаются следующими чертями:

  • Кедровый профилированный брус отличается экологической чистотой и свойством создавать неповторимый микроклимат в помещении. Это обусловлено тем, что размещение волокон разрешает воздуху свободно циркулировать в жилом помещении и стенки для того чтобы дома «дышат», отдавая избыток жидкости;
  • При высыхании не трескается и не деформируется, поскольку древесина кедра отличается высокой плотностью;
  • Сырье владеет высокой шумоизоляцией и устойчиво к действию повышенной влажности и резким перепадам температур;
Простота монтажа позволяет выполнить строительные работы самостоятельно
  • Эффектная декоративная текстура, которой владеет кедровый брус, разрешает создать стильный и уникальный дизайн фасада постройки без дополнительных затрат на внешнюю отделку;
  • Прочность и высокая плотность гарантирует долговечность и надежность постройки (по прочности эту древесину возможно сравнить с железобетонными несущими плитами);
  • Не следует забывать и о целебных свойствах данной древесины со специфическим бальзамическим запахом. Кедр – природный антисептик. (см. кроме этого статью Обработка бруса от гниения – залог долгой эксплуатации постройки)

Принципиально важно. Древесина кедра владеет специфическим запахом. Это обусловлено повышенным содержанием эфирных масел в смоле. Исходя из этого перед тем как возводить дом из кедра нужно проверить аллергическую реакцию всех домочадцев на данный запах.

По чертям сырье из кедра ближе всего к свойствам лиственницы. Благодаря формированию и совершенствованию технологий деревообработки производители освоили новый и эргономичный стройматериал - кедровый профилированный брус.

Строительные пиломатериалы из кедра – чёрта

Энергетический донор в царстве деревьев

Кедровое сырье по прочности и плотности аналогично лиственнице. Но частенько в торговых сетях РФ клиентов вводят в заблуждение, предлагая под рекламной вывеской «кедр» материалы из Сибирской либо Европейской сосны, которая не отличается ни прочностью, ни долговечностью.

Натуральный кедр не редкость лишь Атласский, Ливанский либо из Гималаев. Цена на такую продукцию довольно большая, и отыскать в продаже натуральную кедровую древесину достаточно сложно. А профилированный брус либо имитация бруса из кедра достаточно распространенные и легкие в монтаже стройматериалы.

Профилированный брус

Высокая плотность тела ламели гарантирует прочность постройки

Так как цена этого материала довольно большая, то из него значительно чаще строят бани и сауны, каковые славятся своими целебными свойствами. Данный вид древесины владеет неповторимыми антисептическими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами, поскольку кедр способен дезинфицировать воздушное пространство и наполняет его нужными для здоровья фитонцидами.Само собой разумеется, при жажде, возможно выстроить и дом из кедрового бруса, но цена таковой постройки будет немаленькой. (см. кроме этого статью Дом из бруса на две семьи: преимущества)

Технология производства профилированного бруса пребывает в следующем:

  • Лес-кругляк на пилораме расщепляют на нужные по размеру брусья;
  • При помощи фрезеровального станка выполняются технические стороны бревна – «шип – паз»;
  • По окончании фрезеровки материал шлифуется и обрабатывается водоотталкивающими и противогрибковыми составами.

Принципиально важно. Получая профилированный брус из кедра от производителя , в обязательном порядке потребуйте сертификаты соответствия на продукцию. Так когда верная и правильная фрезерная обработка разрешает точно подогнать брусья, без щелей и перекосов. А вдруг продукция выпущена кустарным методом соединения «шип – паз» не всегда соответствуют строительным нормативам.

Клееный брус

Правильно выполненные соединения «шип-паз» гарантируют простоту монтажа

Так как клееный брус производится методом склеивания ламелей, то его цена намного ниже, чем профилированного. Исходя из этого намного чаще у нас дома из бруса из кедра строят как раз из этого материала.

Стоит подметить, что запах этого сырья отпугивает вредителей, каковые являются главными врагами домов из дерева. Кроме этого из этого сырья довольно часто создают оконные и дверные рамы, каковые не только не подвержены гниению и плесени, но и устойчивы к порче насекомыми и грызунами.

К хорошим чертям этого материала возможно отнести следующие свойства:

  • Стойкость к действию жидкости и негативных погодных условий;
  • Прочность и долговечность;
  • Удобство монтажа (кроме того без строительных навыков маленькую баню возможно выстроить своими руками);
  • Прекрасные антибактериальные и оздоравливающие свойства сырья снабжают комфортный микроклимат в доме.

Принципиально важно. Постройка из бруса не дает со временем громадной усадки, что гарантирует отсутствие щелей в стенках, и сохраняет геометрию постройки. Инструкция по монтажу этого материала гарантирует усадку не более двух процентов.

Аналоги сырья из натурального кедра

На фото представлены различные варианты декора из этого материала

Не всегда имеется возможность купить натуральные стройматериалы, но на сегодня производители предлагают качественные и долговечные аналоги. К примеру, имитация бруса из канадского кедра, по своим чертям мало в чем уступает оригиналу.

Такое сырье возможно использовать как для внутренней отделки помещений, так и для внешней. Это элитный стройматериал, имеющий непревзойденный по красоте цвет и неповторимую фактуру. четко выраженная годовые кольца и сочетание розовато-желтых оттенков разрешают создать неповторимый внутренний декор любого помещения.

Заключение

Различные виды бруса позволяют комбинировать несколько видов внешней отделки фасада

Выбрав для постройки кедровую древесину, застройщик возможно гарантирован, что его дом будет, не только презентабелен, но и долговечен. (см. кроме этого статью Обрезной брус и его роль в гражданском постройке) В представленном видео в данной статье возможно ознакомиться с дополнительными материалами по данной теме, каковые окажут помощь определиться в выборе.

Добавить комментарий