Какие конкретно бывают анкера для бетона и как их применяют

Правильность подбора анкеров для бетона и других крепежей воздействует на степень надежности крепления той либо другой конструкции к стенке. В существующем разнообразии метизов весьма легко запутаться человеку, не отлично разбирающемуся в тонкостях ремонтной науки. Перед походом в магазин необходимо определиться, каково же назначение каждого вида крепежа, к примеру, что такое забивные либо химические анкера для бетона.

Крепление изделий в бетонной поверхности

Разновидности

В числе крепежных элементов по бетону анкера являются чем-то сродни тяжелой артиллерии. Их назначение – крепление к стенкам конструкций большого веса. Обычно они употребляются в качестве фиксирующих элементов для оконных и дверных рам, осветительных устройств, с их помощью кроме этого происходит анкеровка арматуры в бетоне.

Все изделия действуют по единому принципу: вкручивание особого крепежного элемента ведет к расширению изделия, что снабжает плотную фиксацию анкера в стенке.Анкерные крепежи смогут быть нескольких видов и иметь разные размеры, ниже рассмотрим их подробнее.

Таблица анкеровки арматуры в бетоне исходя из диаметра шпильки

Забивные

  1. Наименование подсказывает: данный анкер по бетону забивается в отверстие в стенке, которое предварительно для этого просверливается, при помощи молотка.
  2. Отверстие необходимо в обязательном порядке прочистить и удалить из него пыль и мусор.
  3. Затем навешивается то, что требовалось закрепить на этом месте, и вкручивается в анкер особая шпилька, которая фиксируется гайкой.

Материалом изготовления большинства таких анкеров есть оцинкованная сталь, цена зависит от их длины и диаметра. Не редкость, что многофункциональный крепеж МТА также относят к группе забивных анкеров.

Совет: забивные анкеры нельзя использовать в материалах маленькой плотности (к примеру, в пеноблоках).

Надежный анкер для ячеистого бетона

 

Клиновые

Отличием таких анкеров от приспособлений из прошлой группы есть то, что деталь не требуется навешивать перед фиксацией шпильки, и отсутствие необходимости в очищении отверстия под анкер от загрязнений. Крепление нужной детали выполняется прямо на анкер, по окончании чего производится фиксирование ее гайкой.

На фото - установка анкера в бетон клинового типа

К данной группе метизов относятся кроме этого анкеры нержавеющие и анкеры электрооцинкованные. Их головки владеют свойством утапливаться в материале, который ими зафиксирован.

Совет: используйте клиновые системы при креплении оконных и дверных коробок, наряду с этим время от времени бывают проблемы с выравниванием основной поверхности. Для облегчения таких работ употребляется резка железобетона алмазными кругами.

PFG

  1. Предназначается для работы с конструкциями из низкокачественного бетона и в случаях, в то время, когда фиксация выполняется в потолках и стенках ветхих домов.
  2. Данный крепеж имеет громадную площадь расширения в сравнении с остальными видами таких метизов.
  3. Работает так:
    • в стенке забивается основная часть анкера;
    • крепление к нему нужной детали выполняется при помощи болта.
    Как установить анкер в бетон своими руками

    Имеется PFG-анкеры, которыми закрепляются тросы либо веревки. Окончанием шпильки для того чтобы крепления выступает кольцо, которое возможно применять кроме этого и для фиксации люстры. Анкеры, окончание которых имеет форму буквы «Г», употребляются по большей части при креплении водонагревателей.

    Химические

    Принцип его работы аналогичен действию клея:

    1. Перед применением для того чтобы крепежа просверленное отверстие в стенке шепетильно прочищается, дабы вставить ампулу с клеящим веществом.
    2. В нее вкручивается шпилька, а вся конструкция оставляется в покое на некоторое время. Состав может высыхать в пределах нескольких мин. либо нескольких часов.

    На длительность затвердевания воздействует температура воздуха. Запрещено допускать нагрузки на химический анкер, пока клей полностью не застынет. Изюминкой этих изделий есть то, что в стенке не создается внутреннее напряжение, а это снижает возможность ее разрушения. Ниже продемонстрирована инструкция по его монтажу в поверхность. (См. кроме этого статью Как сверлить цементную стенке дрелью: изюминки.)

    Как устанавливается химический анкер для пенобетона

    Возможно встретиться и с другими разновидностями анкеров. К примеру, имеется закладные либо такие крепления, как стержневые фиксаторы. Их используют в большинстве случаев в ходе возведения многоквартирных домов.

    Таблица параметров для химического крепления

    Вечный крепеж – дюбель для бетона

    Дюбелем именуют распорный элемент, который сделан из нейлона либо полипропилена, а принцип его работы схож анкерному. Лишь его нельзя отнести к независимым крепежам, потому, что фиксация закрепляемой на стене либо потолке конструкции выполняется при помощи самореза либо особых гвоздей (при работе с дюбель-гвоздями). С целью увеличения надежности фиксации он бывает оснащен особыми приспособлениями в виде усиков либо шипов.

    Эпоксидный клей для анкеров в бетоне

    Пара дюбель+саморез не сможет выдержать конструкции такой же тяжести, какую возможно доверить анкерам. Но в то время, когда необходимо закрепить полки, кронштейны для телевизоров либо другой техники, на них в полной мере возможно положиться.

    Забивание дюбелей в отверстие выполняется при помощи простого молотка. Саморезы легко вворачиваются в них отверткой, возможно это сделать и шуруповертом. Гвозди свободно забиваются молотком.

    Совет: в случае если в ходе работы вам нужно произвести сверление бетона насквозь, оптимальнее применить для этого алмазное бурение отверстий в бетоне посредством особых коронок.

    Имеется дюбель-гвозди, каковые предназначены для работы со особым механическим пистолетом. Изготавливается таковой крепеж из металла, а по внешнему виду схож на пулю. Эргономичен данный вид крепежа в случаях, в то время, когда требуется подвесить к стенке много предметов малого размера.

    Нагель по бетону – быстро, но прочно

    Нагели, либо как их еще именуют, шурупы по бетону, являются незаменимым средством чтобы закрепить все нужное в достаточно сложном для этого месте – у края цементной стенки. Данный крепеж обходится без дополнительной фиксации за счет яркого вкручивания в подготовленное отверстие, просверлив которое необходимо удалить частицы пыли. Для увеличения прочности крепления возможно залить в отверстие маленькое количество эпоксидного клея.

    Использование нагеля

    Большая часть случаев применения нагелей обходится без исполнения предварительного сверления, потому, что данный крепеж закручивается прямо в бетон. В случае если нельзя избежать подготовки отверстия, для его создания берут дрель, но не перфоратор.

    Инструмент большей мощности способен привести к разрушению стенки. Вкручивание делается шуруповертом, по окончании чего нагель достать из бетона практически нереально, исходя из этого стоит делать замеры со всей внимательностью. (См. кроме этого статью Герметик для бетона: изюминки.)

    Секрет подбора нужного сверла для отверстий под размещение любого вида крепежа предельно несложен: величины их диаметров должны всецело совпадать. Это значит, что анкер диаметром 8 мм необходимо устанавливать при участии 8-миллиметрового бура.

    Вывод

    Существующие сейчас разные приспособления и изделия для крепления предметов в бетоне, позволяет значительно облегчить работу и укорить ремонтный процесс. В строительных работах значительно чаще употребляются анкера забивные, клиновидные, химические, типа PFG, кроме этого используют дюбеля и нагели. Видео в данной статье окажет помощь отыскать вам дополнительную данные по данной тематике.

    Добавить комментарий