Как железнить бетон: изюминки смесей для упрочнения стяжек.

В данной статье мы поведаем о наиболее действенном и доступном методе защитной отделки цементных стяжек. Итак, что такое железнение цементных поверхностей, и с какой целью оно выполняется?

Укрепление бетонных стяжек – трудоёмкая, но нужная работа

Обстоятельства чтобы выполнить железнение

Структура бетона после железнения

Не секрет, что растворы с содержанием портландцемента имеют пористую структуру. Это хорошо заметно, в случае если проводилась резка железобетона алмазными кругами.

Наличие пор - отрицательное уровень качества, в результате которого понижается степень гидрофобности цементных конструкций и сооружений. Помимо этого, из-за наличия пористой структуры поверхность цементных оснований подвержена истиранию и пылению, что недопустимо применительно к помещениям с повышенной проходимостью.

Имеется много решений, разрешающих укрепить цементные поверхности и предотвратить образование пыли. Но наиболее действенным и несложным в реализации способом есть железнение. Давайте разберемся как верно железнить бетон.

Особенности упрочнения стяжек

На фото - укрепленная стяжка

Обезопасисть поверхность цементной стяжки пола от излишней жидкости и истирания не так сложно как может показаться. Инструкция железнения предполагает нанесение слоя сухого цемента либо цементного теста на еще свежий раствор. Наносимый слой в толщину не должен быть больше 3 мм. Сразу же по окончании нанесения, слой засыпки заглаживается штукатурной теркой либо иными приспособлениями.

Технология и итог ее применения характеризуются целым рядом преимуществ, среди которых:

  • значительный прирост прочности и долговечности готовой стяжки;
  • устойчивость к негативному действию внешней среды;
  • простота исполнения;
  • доступная цена готового результата в сравнении с другими способами защитной отделки.

А имеется ли недостатки, на каковые направляться обратить внимание до начала работ? Пожалуй, это тот случай, в то время, когда недостатков нет и возможно смело приступать к защитной обработке пола в гараже.

Смеси для железнения

Правильный подбор ингредиентов смеси - залог успеха!

В случае если стоит вопрос, как железнить цементный пол в гараже, самое время поразмыслить о составе смеси. До недавних пор упрочнение цементных покрытий производилось с применением высокомарочного цемента, который посыпался узким слоем. Сейчас используются иные более сложные составы, снабжающие более качественный итог.

Современная смесь для упрочнения бетона представляет собой тонкодисперсный порошок, складывающийся из высокомарочных портландцементов и ряда наполнителей, снабжающих повышенную твердость.

Среди наполнителей возможно применена гранитная либо мраморная мука, молотый кварц либо корунд. Помимо этого, в промышленно изготовленные смеси внедряются особенные модифицирующие добавки, регулирующие скорость подсыхания поверхности.

Процесс упрочнения стяжки

Бетонный пол после железнения, затирки и полировки

Как уже было сказано, инструкция железнения предполагает нанесение своими руками сухих либо полусухих цементосодержащих смесей на свежеуложенный раствор. Дабы добиться оптимальных параметров беспыльности и влагостойкости готового результата используются цементные растворы с рядом модифицирующих добавок, таких как жидкое стекло, алюминат натрия и т.д.

В том случае, если процесс упрочнения раствора проведен грамотно, вы получите ровную и прочную цементную поверхность, причем таковой итог не смогут обеспечить ни грунтовки, ни пропитки глубокого проникновения.

Совет: Лишь по окончании того как окончена установка металлической двери в газобетон , возможно приступать к заливке и финишной отделке стяжки пола.

В зависимости от метода реализации различаются два метода железнения – сухой и мокрый.

  • Сухой метод пригоден только для обработки горизонтальных поверхностей. Несложная инструкция реализации данного способа предполагает использование сита, в которое засыпается чистый цемент. Цемент просеивается своими руками чтобы исключить наличие уплотнений в бетоне. После этого просеянный цемент равномерно посыпается на еще мокрую поверхность слоем не толще 3 мм. Попав на полувлажный раствор, засыпка вытянет из поверхности остатки жидкости. В итоге цемент станет тестом, а стяжка пола купит жёсткую корку. Дальше останется затереть полученное тесто.
  • Мокрый метод пригоден для обработки любых поверхностей. Для этих целей заблаговременно просеянный цемент и другие ингредиенты замешиваются в густую массу. Данной массой легко просохшая штукатурка смазывается узким слоем, который после этого разглаживается штукатурной теркой вплоть до образования чистой и гладкой поверхности. Чтобы исключить растрескивание штукатурки, при железнении возможно применить тесто приготовленное из портландцемента марки М300 и строительной гашеной извести. Оба компонента должны быть просеяны через небольшое сито. Пропорции ингредиентов 0,5 части цемента к трем частям извести.

Принципиально важно: Штукатурки и стяжки железненные мокрым методом, характеризуются высоким качеством в сравнении с результатом, взятым с применением сухого способа.

Рассмотрим подробнее как железнить цементную стяжку.

Технология железнения бетона

На фото - затирка бетона специальным оборудованием

Представьте себе, цементная поверхность возможно обработана так гладко, что не потребуется применение других отделочных покрытий! Это преимущество особенно актуально применительно к отделке зданий публичного назначения, где площадь помещений громадна и так появляется неповторимая возможность сэкономить деньги и время.

Принципиально важно: Верно затертый цементный пол легко убирать и мыть простой водой без необходимости в применении особых моющих средств.

Инструкция железнения следующая:

  • По окончании того как цементная стяжка залита, ожидаем от 3 до 6 часов, в большинстве случаев, этого времени достаточно дабы бетон набрал первичную прочность.
  • После этого поверхность посыпается топпингом (в нашем случае - это смесь цемента и извести).
  • По окончании того как засыпка пропитается влагой из раствора и начнёт схватываться приступаем к обработке затирочной машиной. Первый раз проходим диском и делаем паузу в полчаса.
  • Потом проходим лопастями вплоть до появления характерного блеска.
  • По окончании затирки стяжка укрывается пленкой и в таком виде выдерживается неделю.

Вывод

Сейчас вы имеете неспециализированное представление о том, как выполнить упрочнение стяжки либо штукатурки. Но направляться не забывать о том, что до железнения необходимо выполнить все нужные технологические отверстия углубления либо швы, в противном случае потребуется алмазное бурение отверстий в бетоне.

В случае если остались какие-либо вопросы, требующие исчерпывающих ответов, посмотрите видео в данной статье.

Добавить комментарий