Как залить теплый пол бетоном – технология исполнения стяжки

Теплый пол в далеком прошлом прекратил быть чем-то необыкновенным, в наше время это в полной мере классическая система отопления. Причем, выполнить заливку пола бетоном в полной мере вероятно и самостоятельно. Для этого нужно только выполнять определенную технологию, которую мы рассмотрим ниже.

Стяжка теплого пола

Неспециализированные сведения

Люди в далеком прошлом задумывались о том, как сделать теплым цементный пол. Решением данной неприятности стала прокладка обогревающих контуров в цементной стяжки.

Нужно заявить, что данная система отопления не редкость двух типов:

  • Водяная – обогрев осуществляется тёплой водой либо другой жидкостью, которая протекает по шлангам.
  • Электрическая – обогрев осуществляется при помощи особых проводов, каковые нагреваются при подключении их к электрическому току.

Теплый пол есть хорошим дополнением к  классическим радиаторам отопления, особенно в случае если в доме имеются мелкие дети, каковые обожают играть на полу.

Нужно заявить, что уровень качества теплого пола сильно зависит не только от монтажа системы отопления, но и качества исполнения стяжки. Исходя из этого доходить к этому процессу нужно особенно ответственно.

Исполнение стяжки

Цементная стяжка пола для теплого пола выполняется в пара следующих этапов:

  • Установка маяков;
  • Приготовление раствора;
  • Заливка.

Любой из них владеет своими изюминками.

Схема установки маяков

Установка маяков

Итак, система обогрева смонтирована, возможно приступать к монтажу цементного пола. Затевать работу нужно с установки маяков, в качестве которых возможно применять особый железный профиль. Единственное, предварительно направляться уложить армирующую сетку.

При монтаже маяков направляться учитывать, что цементная стяжка для теплого пола должна иметь толщину не меньше 50 мм от самой высокой точки пола. В случае если пол выполняется в промышленном помещении, то ее толщина должна быть не меньше 10 см.

Установка маячков осуществляется в такой последовательности:

  • Вдоль комнаты на расстоянии около 150 см от стенки укладываются комки из цементного раствора, высотой мало превышающей 50 мм.
  • После этого на комки укладывается первая рейки, которая обязана размешаться строго горизонтально. Исходя из этого ее размещение необходимо проверить строительным уровнем.
  • Потом на расстоянии меньшем длины правила монтируется второй маяк, наряду с этим обе рейки должны находиться в одной горизонтальной плоскости, что кроме этого проверяется уровнем.
  • По такой же схеме устанавливаются своими руками остальные маяки до противоположной стенки.
На фото - приготовление раствора миксером

Подготовка раствора

По окончании того, как маяки будут установлены, возможно приступать к приготовлению раствора. Сходу направляться заявить, что простой бетон для заливки теплых полов не годится. Для его изготовления пригодится бетон марки не ниже М300 и наполнитель фракции 3-5 мм.

Совет! Эксперты советуют применять в качестве наполнителя отсев, а не песок, поскольку у него лучше сцепление и теплоотдача.

Помимо этого, в состав нужно додавать особые пластификаторы для бетона для теплого пола. Они разрешают сделать материал более прочным, и улучшить свойства теплого пола, например, ускорить его нагрев.

Еще одним серьёзным моментом при исполнении стяжки являются деформационные швы. Они особенно нужны при заливке громадной площади. Ниже подробней рассмотрим как они выполняются.

Состав цементной смеси для водяных теплых полов следующий:

Цемент Одна часть
Отсев Шесть частей
Пластификатор 0,6 – 1 литр на квадратный метр стяжки
Вода Добавляется до получения нужной консистенции смеси

Нужно заявить, что такой же состав возможно применять и для электрического теплого пола, единственное, толщина стяжки должна быть не меньше 45 см от кабеля.

Сухая смесь для теплого пола

Еще один вариант изготовление раствора – применять готовые сухие смеси, специально предназначенные для стяжек теплого пола. Они содержат в своем составе все нужные компоненты, а также и пластификаторы. Исходя из этого для изготовление раствора достаточно только разбавить смесь водой и размешать миксером.

Действительно, с экономической точки зрения применять такие смеси не весьма выгодно, поскольку их цена выше, чем самостоятельно выполненных растворов.

Обратите внимание! Перед заливкой стяжки нужно проверить систему отопления на работоспособность.

Выполнение стяжки

Заливка

Заливка начинается от противоположной от входа в помещение стенки.

Инструкция выглядит следующим образом:

  • Прежде всего на стену клеится демпферная лента.
  • Потом выполняется заливка. Раствор необходимо равномерно распределять между рейками-направляющими одного пролета.
  • В то время, когда бетон достигнет уровня реек, поверхность выравнивается при помощи правила, которое тянется по маякам от стенки по направлению к себе.
  • Потом точно кроме этого выполняется заливка остальных пролетов. В итоге бетон должен хорошо заполнить весь обьем. В случае если в некоторых местах появились ямы, на них направляться набросать цементную смесь и разравнять правилом.
  • В то время, когда бетон схватится, направляться демонтировать маяки и заделать следы раствором.
Затирка стяжки
  • Поле того как цементная стяжка на теплый пол будет залита, выполняется ее затирка теркой. Это разрешает сделать пол более гладким.
  • После этого в течении первых 10 дней стяжку необходимо периодически смачивать, дабы раствор застывал равномерно. В случае если работа выполнялась при большой температуре воздуха, пол необходимо накрыть мокрой мешковиной.
  • Полное застывание бетона наступает через 28 дней по окончании заливки. Спустя данный временной отрезок возможно приступать к финишной отделке пола. В случае если же площадь громадная, то выполняются температурные швы, каковые предотвращают растрескивание бетона в следствии расширения при нагревании.

Для исполнения температурных швов направляться на любой 30 квадратных метров делать прорезь глубиной 3-4 см.  Выполняется резка железобетона алмазными кругами.

  • В окончание работы, швы необходимо заполнить вспененным полиэтиленом (пенофолом).
Разрезка температурных швов

Совет! Перед заливкой нужно предусмотреть отверстия для коммуникаций. В случае если этого не сделать, то потом потребуется алмазное бурение отверстий в бетоне, но в ходе данной операции возможно повредить систему отопления.

На этом заливка пола бетоном закончена.

Вывод

Выполнить стяжку теплого пола возможно самостоятельно, кроме того не имея каких-либо навыков. Единственное, нужно строго выполнять технологию заливки, поскольку ее нарушение может привести кроме того к необходимости замены системы обогрева.

В случае если же работа будет выполнена верно, то ее результатом станет комфортная температура в помещении и приятные утепленные полы зимой. Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий