Главная / Строительство / Как залить цементные полы своими руками – от изготовление

Как залить цементные полы своими руками – от изготовление

Цементные полы являются практичным решением, поскольку владеют исключительной прочностью и долговечностью. К тому же, таковой пол в полной мере под силу выполнить каждому домашнему мастеру, единственно, нужно строго выполнять определенную технологию. Исходя из этого потом мы детально рассмотрим, как сделать цементный пол самостоятельно.

Бетонный пол

Заливка цементных полов

Материалы

Перед тем как приступить к заливке, нужно подготовить следующие материалы для цементных полов:

  • Компоненты для бетона;
  • Армировочную сетку;
  • Полиэтиленовую пленку;
  • Маячный профиль для установки маяков.

На фото - армирование

Подготовка пола к заливке

Работа начинается с подготовки основания.

Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • Прежде всего нужно убрать с основания мусор и грязь.
  • После этого по периметру стен клеится демпферная лента.
  • Потом на пол укладывается полиэтиленовая пленка с заводом на стены на высоту около 250 мм. В местах стыков выполняется нахлест около 300 мм.
  • Затем укладывается армировочная сетка. Она обязана размешаться в толще бетона, исходя из этого под сетку направляться подложить камни подходящих размеров либо деревянные бруски. К примеру, в случае если планируется выполнить стяжку толщиной 10 см, то сетка обязана возвышаться над полом на 5 см.

Схема монтажа маяков

Монтаж маяков

Раздельно нужно сказать о монтаже маяков своими руками, поскольку эта работа испытывает недостаток в особенной аккуратности и внимательности. От качества их монтажа зависит то, как ровным окажется пол.

Итак, монтаж выполняется в такой последовательности:

  • На расстоянии около 25 см от стенки в пол вкручиваются два самореза, как продемонстрировано на схеме. Их шляпки должны размешаться на уровне поверхности будущей стяжки.
  • После этого на шляпки саморезов укладывается маячный профиль и его положение проверяется строительным уровнем. Дабы устранить отклонения от горизонтали, направляться мало вкрутить один из саморезов.
  • После этого, между саморезов укладываются комки из гипсового цемента, и в них утапливается профиль, дабы он лег на саморезы. Затем положение рейки нужно еще раз проверить уровнем. Так, выполняется фиксация маяка.
  • Потом точно кроме этого устанавливается рейка около противоположной стороны стенки. Наряду с этим, нужно убедиться, что оба маяка находятся в одной горизонтальной плоскости. Для этого между ними натягиваются нитки, и их положение проверяется строительным уровнем.
  • После этого по ниткам устанавливаются остальные маяки. Расстояние между рейками должно быть меньше длины правила. В итоге все направляющие для цементного пола должны находиться в одной горизонтальной плоскости.

Цемент М400

Приготовление бетона и заливка пола

Сейчас осталось приготовить бетон и выполнить стяжку. Для этого пригодятся следующие компоненты:

Цемент M400 Одна часть
Речной вымытый песок Три части
Щебень либо гравий Пять частей
Вода Пол части

Совет! Кроме перечисленных выше компонентов, в состав возможно добавить пластификатор, что разрешит повысить эксплуатационные характеристики бетона.

Загрузка бетономешалки

Инструкция по приготовлению раствора выглядит следующим образом:

  • Прежде всего в бетономешалку направляться засыпать цемент и песок.
  • По окончании перемешивания сухих компонентов добавляется вода.
  • Потом раствор перемешивается и в него добавляется щебень либо гравий для бетона.

По окончании того как бетон готовься , выполняется укладка цементных полов. Затевать процедуру необходимо от противоположной от входа двери. Заливать пол направляться сегментами, т.е. полосами между рейками.

Поверхность бетона выравнивается правилом, которое тянется по рейкам по направлению к себе. По окончании заливки одного пролета, возможно переходить к следующему, и без того до конца помещения.

Спустя пара часов по окончании заливки выполняется затирка поверхности деревянной теркой. Это разрешает сделать стяжку более гладкой и прочной.

Схема выполнения стяжки

Нужно заявить, что для получения качественного результата нужно знать не только, как верно залить бетон, но и как высушить цементный пол. Самое основное правило – раствор должен застывать равномерно. Исходя из этого в течении первых десяти дней поверхность направляться периодически смачивать водой.

Полный комплект проектной прочности бетона наступает спустя 28 дней. Затем пол возможно эксплуатировать.

Совет! Бетон не обязательно изготавливать самостоятельно. Возможно купить готовый раствор у профильных компаний. Действительно, цена материала при таких условиях будет мало выше.

Ремонт цементного пола

Одной из основных изюминок цементного пола есть то, что его возможно отремонтировать. Исходя из этого в случае если ветхая стяжка со временем испортилась, не обязательно заливать новый пол, вероятнее, ее возможно отремонтировать.

Эпоксидная шпатлевка для бетонного пола

Выравнивание поверхности

В случае если на поверхности стяжки появились неровности, то перед укладкой финишного напольного покрытия бетон направляться прошпаклевать. Для этого возможно применять полиуретановую либо эпоксидную шпаклевку, или другой состав, предназначенный для этих целей.

В случае если же на поверхности имеются важные недостатки, к примеру, сколы либо трещины, то направляться воспользоваться цементным раствором.

Перед тем как заделать дыру в цементном полу, нужно подготовить поверхность:

  • Сначала удаляются отслаивающиеся и крошащиеся участки. В случае если речь заходит о маленькой трещине, нужно ее увеличить и углубить.
  • После этого поврежденная область очищается от пыли и грязи;
  • Потом, перед тем как заделать дырку в цементном полу, поврежденный участок необходимо обработать грунтовкой при помощи малярной кисти.

По окончании того, как поверхность будет подготовлена, на поврежденный участок накладывается цементный раствор и выравнивается при помощи шпателя.

Схема монтажа лаг

Исполнение деревянного пола поверх стяжки

В случае если ветхая стяжка начала пылить и растрескиваться, в качестве варианта устранения данной неприятности возможно рассмотреть монтаж деревянного пола. В этом случае выполняется укладка лаг на цементный пол, к каким крепятся деревянные доски при помощи саморезов либо гвоздей.

Перед тем как установить лаги на цементный пол, кроме этого предварительно нужно удалить мусор и при необходимости выровнять основание. Монтаж лаг осуществляется при помощи саморезов и анкеров.

По окончании крепления лаг, выполняется монтаж досок, начиная от угла помещения. Наряду с этим нужно покинуть расстояние между стеной и досками около 15 мм. Данная щель скроется под плинтусом.

Вывод

Процедура заливки цементного пола относительно несложная. Единственное, определенную сложность может привести к монтажу маяков. Но, выполняя вышеописанную инструкцию, кроме того неопытный мастер в полной мере сможет совладать с данной задачей. Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *