Главная / Строительство / Как залить бетон зимний период: технология возведения

Как залить бетон зимний период: технология возведения

Бетонирование считается одним из самых трудоемких и высоко затратных видов работ в строительной сфере. К тому же до недавнего времени данный вид работ был еще и трудновыполнимым в холодных регионах страны, а правильнее, вовсе невыполнимым по в полной мере понятным обстоятельствам.

Многие работы, связанные с бетонированием сворачивали к приходу холодов, в то время, когда температура в дневные часы опускалась ниже +5 градусов, а в ночные часто имела возможность понижаться до критического недопустимого уровня.

Заливка бетона в холодное время

До недавнего времени, в то время, когда не было таких технологий как на данный момент, бетонирование зимний период было очень проблематичным мероприятием. Вода, употребляющаяся для изготовление раствора, как мы знаем, при температуре ниже ноля кристаллизуется и тем самым не разрешает провести мероприятия по заливке бетона на высоком уровне.

Как раз по данной причине с наступлением холодов часто уже в октябре все работы сворачивали до наступления благоприятных условий, при которых раствор имел возможность оставаться в неизменном состоянии в ходе бетонирования и при последующем высыхании.

Так не имело возможности долго длиться, учитывая маленький промежуток теплого времени у нас в большинстве регионов и появление новых технологий в строительной отрасли. Так, были созданы методики, каковые при практическом опробовании продемонстрировали свою эффективность.

Эффективные технологии бетонирования

Рассмотрим подробнее, какие конкретно существуют методы зимнего бетонирования и как зимний период высушить бетон, дабы в будущем при эксплуатации он не утратил своих качественных черт.

Особенности проведения работ зимой

При возведении цементных фундаментов в качестве исходного материала употребляется цементный раствор, талантливый при застывании образовывать прочный единый монолит, который выдерживает громадные физические нагрузки.

В растворе бетона в качестве разбавителя выступает простая вода, которая под действием отрицательной температуры быстро кристаллизуется, преобразовываясь в лед. Лед со своей стороны способен на 5–10% расширить количество воды и тем самым мешать протеканию обычного процесса подсыхания всей залитой цементной массы.

Так, залитый зимой бетон имел бы самые низкие прочностные характеристики, да и по большому счету был бы негоден для эксплуатации.

Технология заливки бетона

Гидратация материала

Будучи смешанными, компоненты: фракционный песок и щебенка, цемент соответствующей марки и разбавитель, другими словами вода из жидкой фазы при высыхании неспешно переходят в жёсткое состояние.

При температуре от +10 градусов и при определенной влажности в схватывающемся растворе протекают следующие процессы:

  • В первые часы по окончании заливки цементной массы происходят процессы, при которых на поверхностном слое начинает образовываться пленка из гидросиликата;
  • По окончании формирования поверхностной оболочки и испарения некоторого количества жидкости неспешно начинает схватываться верхний слой состоящий, в большинстве случаев, из больших частиц щебенки и песка для бетона;
  • Так, высыхают и схватываются уже более глубокие слои вплоть до того момента пока вся влага не испарится и конструкция не наберет соответствующую прочность. В большинстве случаев эти процессы происходят за относительно маленький срок не более 1 месяца, но тут все зависит от объема конструкции, температуры и влажности воздуха.

Вероятные методы заливки бетона

Многие частные застройщики неизменно сталкиваются с вопросами, как верно заливать и как сушить бетон зимний период.

На данное замечание возможно услышать самые различные точки зрения, но в большинстве своем все зависит от таких факторов, как:

  1. Состав раствора цементной смеси, и пропорциональное соотношение составляющих компонентов;
  2. Габаритные параметры кроме этого играются важную роль;
  3. Уровень качества цемента и его марка;
  4. Погодные условия в частности и климатические в целом;
  5. Важно иметь техвозможность подогрева разбавителя и заполнителя.

Процесс гидратации предполагает выделение некоторого количества тепловой энергии, но ее, в большинстве случаев, в холодное время не хватает для полноценного схватывания материала. Для повышения скорости реакции веществ в некоторых случаях используют связующее тонкого помола.

Цена на цемент тонкого помола несколько выше

Данная мера разрешает мало повысить выделение тепла, поскольку вещество стремительнее вступает в реакцию с разбавителем. Помимо этого для поддержания тепла перед замешиванием рекомендуется создавать прогрев воды и заполнителя.

Принципиально важно: Технология категорически запрещает создавать прогрев цемента так как он мгновенно утратит связующий эффект и делается всецело негодным к применению.

На фото показано, как залить бетонный пол зимой

Строители советуют увеличивать приблизительно на 20–30% время смешивания цементной массы для придания ей повышенной текучести, которая обеспечит раствору более равномерное и стремительное принятие нужной формы. Помимо этого, рекомендуется использовать цемент лишь узкого помола.

В случае если стоит вопрос, как приготовить бетон зимний период своими руками то тут очень принципиально важно придерживаться вышеизложенных рекомендаций.

Прогрев цементного раствора

направляться подчернуть, что подогрев бетона вышеизложенными методами, и использование газовых пушек и т.д. вряд ли будет нужным, в случае если температура окружающего воздуха начнет опускаться ниже нуля, более чем на 2–3 градуса в ночные часы.

Когда состав залит в предварительно подготовленную форму, его нужно обезопасисть от теплопотери и действия холодного воздуха при помощи укрывания особыми изоляционными пленками на полимерной базе и нужно повышенной плотности. Под таковой шатер возможно установить электрические обогреватели достаточной мощности, а также в случае отсутствия электричества газовые пушки с соблюдением мер безопасности.

Шатер для защиты бетонной конструкции

Использование смеси с модификаторами

При проведении работ по бетонированию в условиях больших минусовых температур на помощь приходит особый тип цементного раствора с модифицирующими добавками, мешающими стремительному выветриванию тепла и содействующими ускоренному процессу схватывания раствора.

Фабрики при изготовлении раствора учитывают все особенности настоящих климатических условий, исходя из этого в случае если планируются большие работы по бетонированию в холодные зимние месяцы, то целесообразно воспользоваться комплексными услугами завода-производителя.

Производство бетона

Правила и советы по исполнению работ в холодное время

Основное, что нужно учесть при заливке цементного раствора зимний период, это то, что ни за что не следует пробовать создавать работы частично. В случае проведения мероприятий по бетонированию в зимний период нужно готовься кроме того к круглосуточной работе , пока она не будет выполнена полностью.

Закладку материала необходимо проводить маленькими объемами мгновенно перекрывая один залитый слой другим, чтобы не было тепловых утрат, что обязательно снизит сцепление слоев между собой.

Не редкость, что перекрыть слой не удается своевременно в таком случаи, убедитесь, что на поверхности состава не появилась гелиевая пленка, мешающая достаточному сцеплению (адгезии) материала в другом случае срочно удалите ее и лишь затем сделайте перекрытие свежим раствором.

Заливка бетона

Верно подготовленный объект – добрая половина успеха

Перед тем как произвести бетонирование фундамента, нужно выполнить ряд подготовительных мероприятий, в частности:

  • Подготовленный котлован в обязательном порядке должен быть очищен от всевозможного мусора, снега, а в случае происхождения наледи на дне либо на арматурной обвязке, ее нужно сколоть и всецело удалить. Рекомендуется обезопасисть днище от промерзания при помощи укладки соломы, по окончании того как будут произведены работы по засыпке песчаной подушки.
  • Категорически запрещается создавать заливку цементного раствора конкретно на промерзшую базу, это приведет к постепенной просадке материала, поскольку грунт под массой бетона начнет таять.
  • Пространство около опалубки должно быть свободным, другими словами доступ со всех сторон не должен ни чем блокироваться.

Делаем выводы

Сейчас вы понимаете, как сделать зимний бетон своими руками и, какие конкретно правила нужно выполнять, дабы в будущем не разочароваться в проделанной работе и не израсходовать впустую время и средства. Инструкция и технология должны неукоснительно соблюдаться в соответствии с техническими регламентами.

Для полного понимания того, как производится заливка бетона в холодное время — посмотрите видео в данной статье.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *