Как забетонировать столб: подготовка к монтажу и методика.

Бетонирование столбов есть одним из наиболее надежных способов упрочнения вертикальных опор. Значительно чаще оно производится при независимом изготовлении изгородей, но может пригодиться и для монтажа конструкций на вертикальных несущих элементах: дачных балконов, немного поднятых террас, мостков и т.д.

В нашей статье мы детально обрисуем методику установки опор с их последующим закреплением в грунте. Особенное внимание наряду с этим попытаемся выделить тем нюансам, каковые оказывают яркое влияние на долговечность конструкции.

Установка опорной конструкции с фиксацией в грунте с помощью цементного раствора

Подготовка к монтажу

Перед тем как устанавливать столбы и фиксировать их посредством цементного раствора, нужно подготовить гнезда и сами детали.

Инструкция будет следующей:

  • Сначала наносим на местность разметку. Эргономичнее всего для этого применять лазерный дальномер, но при необходимости возможно совладать и рулеткой, а также шнуром с навязанными через любой метр узелками – все зависит от требуемой точности.
  • В отмеченных точках начинаем копать лунки. Делать это лучше посредством лопаты, удаляя грунт из глубины желонкой – особым приспособлением из отрезка стальной трубы.
  • Но, данный метод есть достаточно трудоемким, потому значительно чаще отверстия под опоры не копают, а бурят. Работа ведется или посредством ручного бура, или посредством электрической грунтовой дрели.
Фото ручных буров разного диаметра

Обратите внимание! Маленькие лунки фиксированного диаметра под узкие столбы возможно изготовить посредством ветхого рыболовного направляться шнековой конструкции. Само собой разумеется, лезвия затем нужно будет поменять, но если не переусердствовать, то инструмент не пострадает.

  • Глубину лунки подбираем так, дабы столб был закреплен достаточно надежно. Что касается диаметра, то он должен быть приблизительно на 70-100 мм больше диаметра самой опоры – так в полученный зазор будет куда эргономичнее укладывать раствор.
  • В случае если имеется необходимость, то по периметру лунки монтируем опалубку из досок.

Кроме этого не следует забывать о защите части конструкции, которая будет находиться под землей, от коррозии и гниения:

  • Деревянные столбы пропитываем отработанным моторным маслом, и обрабатываем антисептиками. Во многих случаях целесообразным будет обернуть нижнюю часть опоры рубероидом.
«Стакан» из рубероида
  • Железные изделия покрываем противокоррозионной краской, которая предотвратит образование и распространение ржавчины. Само собой разумеется, цена качественного состава будет большой, но так мы сэкономим на замене опор в будущем.

Методика заделки

Частичное бетонирование

Проводя монтаж своими руками, фиксацию посредством цементного раствора возможно выполнить частично либо полностью.

В первом случае действуем так:

  • Опору устанавливаем точно по центру лунки.
  • Сглаживаем изделие по вертикали и вбиваем его в дно ямы так, дабы нижний конец был заглублен приблизительно на 40-50 см.
Забиваем столб
  • В нижнюю часть гнезда засыпаем большой гравий, который после этого уплотняем.
  • Готовим раствор: на 1 часть цемента М400 берем 3 части песка и 5-6частей гравия. Материал должен быть достаточно текучим, дабы легко укладываться в пространство между стенками ямы и столбом.
Забутовка нижней части
  • Заливаем конструкцию , пока жидкий бетон не прекратит просачиваться в толщу гравия.

Эта методика используется тогда, в то время, когда на столб не воздействуют сильные нагрузки. Само собой разумеется, надежность монтажа будет относительно низкой, но и количество капиталовложений в работу возможно  снизить, и очень существенно.

Полное бетонирование

Куда более надежная конструкция получается при полной бетонировке столба.

Но и трудозатраты тут будут существенно выше:

  • На дно лунки для опоры насыпаем гравийно-песчаную смесь слоем около 15-20 см. Трамбуем оказавшуюся подушку, неспешно подсыпая материал и увлажняя песок для повышения плотности.

Обратите внимание! Толщину подсыпки необходимо учитывать при бурении гнезда для установки поры.

  • В лунку устанавливаем столб, сглаживаем его по вертикали и фиксируем расчалками либо деревянными распорками.
Процесс бетонировки
  • Готовим раствор, применяя те же пропорции, что и в прошлом варианте.
  • Заливаем лунку слоями в 20-25 см. Любой слой бетона штыкуем посредством стального прута, уплотняя материал и удаляя из него лишний воздушное пространство.
  • Заполняем гнездо бетоном до нужного уровня, по окончании чего шепетильно заглаживаем поверхность около опоры.
Схема обустройства

Обратите внимание! Для увеличения прочности в нижние слои раствора возможно заложить пара больших камней либо фрагментов толстой арматуры. Не повредит!

Завершающие операции

Корректировка положения столба по уровню

Дабы установленная опора простояла долго, ей нужно обеспечить верный уход сразу после заливки раствора:

  • Чтобы не было пересыхания цемента и его неполной гидратации закрываем основание столба полиэтиленом.
  • Каждые несколько суток контролируем состояние поверхности. При появлении пыли либо небольших трещин дополнительно увлажняем цемент.
  • Распалубку делаем через три-четыре недели, но применять столбы для монтажа нетяжелых элементов ограждения возможно и через 10 дней.

Обратите внимание! Использовать данную технологию возможно лишь при положительных температурах воздуха и почвы. Уже при +50С и ниже бетон схватывается и твердеет весьма медлительно, так что процесс комплекта прочности будет проходить по непредсказуемому сценарию.

Результат работы

По окончании полной полимеризации цемента удаляем расчалки и деревянные распорки, а после этого приступаем к другим запланированным работам: надеваем цементные оголовки на столбы, крепим секции изгороди, устанавливаем опорные балки для сборки террасы и т.д.

Вывод

Бетонирование железных столбов, деревянных опорных брусьев, и ж/б свай при установке в грунт разрешает надежно зафиксировать эти элементы конструкции. Использование цементного раствора со щебневым заполнителем, само собой разумеется, удорожает это мероприятие, но надежность монтажа будет куда выше, чем при забивке опоры в землю либо забутовке лунки грунтом с добавлением песка и гравия.

Не обращая внимания на простоту методики перед тем как приступить к работе мы рекомендуем все же просмотреть видео в данной статье, дабы уяснить для себя последовательность исполнения основных операций.

Добавить комментарий