Главная / Строительство / Как выстроить дом из газобетона своими руками: проектирование

Как выстроить дом из газобетона своими руками: проектирование

Строительство жилых домов из ячеистых бетонов делается все более популярным из-за высоких показателей теплосбережения и прочности. Довольно часто возможно услышать рассказы из серии «Как я строил дом из газобетона» с перечислением преимуществ этого материала и описанием простоты способа. Мы не будем надеяться на эмоции и просто покажем, как выстроить дом из газобетона самому.

Дома из газобетона легче, теплее и дешевле кирпичных.

Подготовительный этап

Проектирование

Грамотный проект – основа успешного строительства.

В первую очередь, вы должны озаботиться проектом. Рассказ соседа о том, как я выстроил дом из газобетона – это нужная, но вовсе не достаточная информация для столь важного мероприятия, как капитальное строительство.

По той же причине доверять проектирование любителям не следует, лучше отыскать грамотного инженера либо архитектора, который сможет произвести все нужные расчеты и выбрать наиболее рациональную конфигурацию будущего здания.

Проектная документация обязана включать такие разделы:

  • Расчет нагрузок от всей конструкции и выбор типа, материала и параметров фундамента;
  • Определение толщины несущих стен и перегородок на базе расчетов нагрузок от действия их веса, и внешних сил и внутренних напряжений материалов;
  • Определение необходимости армирования с указанием размещения арматуры, ее диаметра и количества прутьев в каждом ряду;
  • Расчет ожидаемых напряжений в материала на предмет необходимости деформационных швов с указанием их размещения и параметров;
  • Проект стропильной системы кровли и кровельного пирога;
  • Информацию о внутренней и внешней отделке газобетона, электропроводке, сантехнике и инженерных коммуникациях;
  • Экономическая часть с подробной сметой на закупку материалов и производство работ (в случае найма опытных строителей).

Доверяйте проектирование только профессионалам.

Обратите внимание! Это только примерное перечисление разделов, на практике документ может пополниться новыми пунктами в зависимости от конкретных изюминок проекта, условий строительства и пожеланий проектировщика.

Экономить на проекте не следует, это тот случай, в то время, когда скупой платит два раза, поскольку в случае ошибок возможно понести важные убытки, а также идеально выполненная работа окажется напрасной.

Подготовка площадки

Важно правильно подготовить строительную площадку.

Перед тем, как строить дом из газобетона, нужно подготовить строительную площадку. Нужно ее разровнять, выполнить разметку, обеспечить проезд техники, продумать размещение функциональных территорий.

Вероятнее, вам пригодится бытовка с помещением для складирования стройматериалов, кроме этого направляться обеспечить подводку электроснабжения. Помимо этого, нужно обеспечить освещение рабочих территорий и надежную ограду.

Подготовьте и огородите место заранее.

Довольно часто на этом этапе создают земляные работы для прокладки труб канализации и водоснабжения. Для удобства возможно сходу сделать дорожки для передвижения от склада к месту строительства и продумать путь проезда техники в объекта.

В конце, в то время, когда площадка подготовлена, возможно закупить материалы и завезти их на объект.

Часто приходится охранять строительный объект, поэтому лучше продумать этот момент до начала работ.

Внимание! Газобетон направляться хранить в помещении, поскольку он может испортиться при долгом нахождении на открытом воздухе без защиты от атмосферных осадков.

Строительные работы

Фундамент

На фото – наиболее часто применяемый тип основания под газобетонный дом.

Газобетон относится к легким строительным материалам, а потому бытует вывод, что тут необходимость в прочном фундаменте отсутствует. Но мы говорим о том, как верно строить дом из газобетона, значит, все будем делать в соответствии с нормам.

СНиП определяет газобетон как блочный стеновой материал, следовательно, для него обязателен фундамент из камня и/либо железобетона.

Наиболее подходящими типами считаются такие:

  • Заглубленный либо Т-образный мелкозаглубленный ленточный;
  • Буронабивной свайный с железобетонным ростверком;
  • Монолитная цементная плита;
  • Ленточный брусковый мелкозаглубленный фундамент.

Мелкозаглубленный ленточный монолитный фундамент.

В последнее время для постройки газобетонных зданий значительно чаще применяют монолитные фундаменты, поскольку они прочны, долговечны, надежны и несложны в исполнении. Для их изготовления достаточно выполнить опалубку в соответствии с проекту, в которую уложена арматурная решетка, и залить ее товарным бетоном с применением вибрации.

В подготовленную опалубку заливают бетон.

Обратите внимание! Строительство фундамента без проекта потребует большого запаса прочности, что заметно скажется на стоимости конструкции. Эта отличие легко покроет затраты на проектирование, цена которого не очень сильно воздействует на неспециализированную смету.

Стенки и перекрытия

Кладка стен может выполняться своими руками.

Для кладки блоков направляться применять особый клей для газобетона и дозировочный зубчатый шпатель, который окажет помощь наносить верное однообразное количество клея. Так получают фактически бесшовную монолитную кладку, в которой отсутствуют мостики холода и отклонения в геометрии.

Резка железобетона алмазными кругами и алмазное бурение отверстий в бетоне тут не требуются, поскольку блоки легко поддаются обработке ножовками и ручным электроинструментом.

Постепенная инструкция по кладке газобетонных стен:

  1. Делаем горизонтальную гидроизоляционную отсечку. Для этого на поверхность ростверка либо плиты укладываем еврорубероид в два слоя;

Выполняем гидроотсечку.

  1. Готовим клей в соответствии с инструкции производителя. В большинстве случаев, сухая смесь затворяется водой и размешивается до состояния густой сметаны посредством миксера либо вручную;

Готовим клей.

  1. Начинаем кладку первого ряда, для этого наносим клей посредством ковшика и снимаем излишки зубчатым шпателем. Дозировку клея и толщину слоя направляться выдерживать максимально пристально;

Выкладываем первый ряд.

  1. В то время, когда ряд закончен, контролируем его горизонтальность уровнем либо нивелиром, по окончании чего сглаживаем поверхность рубанком для газобетона. После этого прорезаем в блоках две продольные штробы, в каковые укладываем арматуру диаметром 8 мм на расстоянии от внешнего края не меньше 60 мм;

Укладываем на клей арматуру.

  1. Потом сметаем пыль и осколки и продолжаем кладку от углов. Армирование повторяем через 4 ряда, кроме этого оно потребуется в опорных территориях перемычек и под оконными проемами. Перепады уровня между соседними блоками недопустимы, исходя из этого любой ряд сглаживаем рубанком либо теркой, а каждые 3 ряда контролируем нивелиром;

Продолжаем кладку от углов.

  1. Внутренние перегородки выкладываем кроме этого, рекомендуем под блоки укладывать выброгасящие воздухонаполненные материалы, кроме этого их возможно укладывать в местах примыкания перегородок к несущим стенкам;

Кладем перегородки по той же схеме, но без арматуры.

  1. Стеновая коробка этажа обязана завершаться арматурным поясом, на который укладывают плиты перегородок. На пролетах менее 6 метров возможно применять плиты из газобетона;

Монтируем перекрытия.

  1. По завершении всей коробки направляться заложить балки чердачного перекрытия и соорудить мауэрлат.

Завершаем коробку мауэрлатом.

Обратите внимание! По окончании возведения стен направляться сходу приступить к монтажу кровли, дабы материал не подвергался действию осадков.

Вывод

Строительство газобетонного здания требует исполнения определенной технологии, которая продемонстрирована в видео в данной статье и нашей инструкции. В следствии вы получите теплый и прочный дом для всей семьи.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *