Как выстроить дом из газобетона своими руками: нюансы

Применение газобетона есть выгодным решением при постройке дома, поскольку он владеет множеством преимуществ, среди которых и хорошие теплоизоляционные свойства, и паропроницаемость, и прочность, и другое. Действительно, сам строительный процесс имеет ряд ответственных нюансов, исходя из этого рекомендуем с ними ознакомиться из данной статьи. Итак, строим дом из газобетона своими руками по верной технологии!

Строительство дома из газобетона

Особенности газобетона

Прежде всего подробней рассмотрим изюминке газобетона, дабы убедиться в правильности принятого решения. Сходу направляться заявить, что данный материал относится к легким, ячеистым бетонам. Он не редкость двух видов:

Автоклавный Полученный в следствии термической обработки под давлением пара в особых печах (автоклавах).
Неавтоклавный Образованный в следствии вспенивания бетона. Взять возможно таковой газобетон своими руками дома. Но, его эксплуатационные качества ниже автоклавного материала, исходя из этого его не следует применять для возведения несущих стен.
Газобетонный блок

Преимущества

Среди основных преимуществ материала возможно выделить следующие моменты:

  • Владеет достаточной прочностью для возведения стен.
  • Долговечность – производитель дает тридцатилетнюю гарантию на материал.
  • Газобетонные блоки имеют большие габариты, чем обусловлена высокая скорость построека. Помимо этого, благодаря маленькому весу, с блоками легко работать.
  • Правильные геометрические формы блоков разрешают сделать швы между ними минимальными.
  • Владеет малой теплопроводностью. В совокупности с узкими швами это разрешает сделать дом теплым.
  • Низкая цена, благодаря чему строительство получается более экономичным.
  • Экологичность – материал не содержит токсичных компонентов, и наряду с этим владеет хорошей паропроницаемостью. Это содействует благоприятному микроклимату в помещениях, схожему с микроклиматом в деревянных зданиях.
  • Простота механической обработки. К примеру, в случае если пригодятся доборные блоки, газобетон возможно распилить простой ножовкой.

Недостатки

Конечно же, наровне с преимуществами у газобетона имеются и кое-какие недостатки:

  • Газобетон склонен к накапливанию жидкости, в следствии чего может случиться промерзание стенки.
  • Материал не хватает прочный, для обустройства фундамента.
Разметка строительной площадки

Возведение фундамента

Подготовка

Постройка дома из газобетона своими руками начинается с планировки местности. Наряду с этим нужно ориентироваться на геодезические данные, каковые имеются в документах. Взять эти сведения возможно в БТИ.

Помимо этого, не следует забывать о розе ветров. Нежелательно располагать  с северной стороны детскую комнату и спальню.

По окончании того, как все нюансы будут учтены, нужно подготовить строительную площадку:

  • Очистить от мусора, если он имеется.
  • Убрать с площадки траву.
  • Выполнить разметку, в соответствии с проектом здания. Для этого в большинстве случаев натягивают веревки на колья. Все размеры нужно пара раз перепроверить.

Обратите внимание! При исполнении разметки направляться учитывать толщину фундамента. Для одно- двухэтажного дома достаточно толщины 40 см.

На фото - опалубка для фундамента

Подготовка траншей к заливке

По окончании того, как площадка будет подготовлена и размечена, возможно приступать к возведению фундамента.

Работа выполняется в такой последовательности:

  • Прежде всего выкапываются траншеи на нужную глубину. В большинстве случаев, она образовывает 1,8 м, но может различаться в зависимости от типа грунта и уровня его промерзания.
  • Следующим действием есть укладка подушки фундамента – дно засыпается слоем щебня либо песка и хорошо утрамбовывается. Толщина подушки должна быть не меньше 15 см.
  • Потом нужно выстроить опалубку из щитов ДСП либо досок. Для прочности конструкции, ее нужно усилить распорками.
Армирование
  • По окончании того как опалубка готовься , выполняется армирование, что разрешит придать фундаменту прочность. Для этого нужно сделать железный каркас, который складывается из четырех продольных прутьев арматуры, скрепленных проволокой. Наращивание арматуры в длину осуществляется внахлест.

Обратите внимание! Железный каркас должен быть надежно закреплен в опалубке, дабы при заливке не случилось его смещение.

Приготовление раствора

Заливка

По окончании того как траншеи будут подготовлены, возможно приступать к заливке. Работа начинается с изготовление раствора. Для этого пригодятся следующие материалы:

Цемент M400 либо M500 Одна часть
Очищенный песок размером фракций 1,2-3,5 мм. Две части
Щебень либо гравий размером фракций 1-8 см Четыре части
Вода ? части

Бетон приготавливается в такой последовательности:

  • Прежде всего нужно засыпать в бетономешалку цемент с песком и шепетильно размешать.
  • Потом в состав добавляется вода. Для улучшения свойств бетона кроме этого возможно добавить пластификатор либо другие добавки.
  • По окончании получения однородной массы добавляется большой наполнитель, предварительно очищенный от глины, и намоченный водой. Массу нужно хорошо перемешать, дабы щебень распределился в ней равномерно.
Заливка фундамента

Потом выполняется заливка – раствор равномерно распределяется по периметру и наряду с этим смесь трамбуется либо употребляются глубинные вибраторы. Процедуру нужно выполнить за один прием. Завершая заливку, поверхность бетона необходимо вывести «под ноль», т.е. обеспечить ее горизонтальный уровень.

Совет! При исполнении заливки фундамента направляться предусмотреть отверстия для коммуникаций, дабы потом не пришлось бурить конструкцию.

Спустя пара дней по окончании заливки необходимо снять опалубку. в течении первых десяти дней поверхность цементной конструкции необходимо смачивать водой. Спустя 28 дней по окончании заливки возможно приступать к предстоящим работам.

Укладка газобетона

Возведение стен

Инструкция по возведению стен из газобетонных блоков выглядит следующим образом:

  • Прежде всего нужно выполнить гидроизоляцию фундамента. В большинстве случаев, для этих целей на него укладывают пара слоев рубероида.
  • Потом необходимо развести с водой особый клей для газобетона. Нужно заявить, что для этих целей возможно применять и простой цементно-песчаный раствор, но использование клея разрешает уменьшить швы между блоками до 3 мм. Указания по приготовлению клеевого раствора имеются на упаковке.
  • Потом состав наносится узким слоем на основание, и на него укладываются блоки. Затевать работу направляться от углов, и делать укладку по всему периметру. В случае если стенки будут с обеих сторон оштукатуриваться, то вертикальные швы возможно не заполнять раствором, в другом случае они заполняются до половины.

При укладке блоков нужно контролировать их размещение при помощи строительного уровня. В случае отклонения от горизонтали, положение направляться подкорректировать. Помимо этого, по окончании укладки каждого ряда нужно натягивать нитки, каковые будут являться маяками.

  • Второй ряд укладывается со смещением на 8-12 мм.
Армирование газобетона
  • Через каждые три-четыре ряда блоков нужно делать армировку, для придания прочности конструкции. Для этого в газобетоне необходимо осуществить две канавки и уложить в них пруты арматуры диаметром 8 мм. На углах араматуру нужно укладывать не под прямым углом, а с закруглением.
  • При исполнении оконных и дверных проемов направляться укладывать особые балки. оптимальнее для этих целей подходят перемычки из полистиролбетона. Они владеют хорошими теплоизоляционными свойствами и маленьким весом.
  • В случае если нужно выполнить усиленный ряд, к примеру, под укладку перекрытия либо балок, направляться применять U-образные блоки, вовнутрь которых укладывается прут арматуры, по окончании чего пространство заливается цементно-песчаным раствором.
Укладка перемычки

По окончании того как коробка будет возведена, возможно уложить балки и выполнить стропильную систему в соответствии со строительным проектом. Помимо этого, стенки из газобетонных блоков нуждаются в отделке. Для этого возможно применять простую штукатурку, или панельные материалы.

Вот, пожалуй, и все главные моменты строительства дома из газобетонных блоков.

Вывод

Возведение дома из газобетона в целом есть достаточно несложным процессом. В случае если в строгости выполнять вышеописанную технологию, то, к примеру, возможно за маленькое время выстроить надежный дачный домик из газобетона своими руками, который будет не только теплым, но и долговечным.

Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий