Как выстроить дом из бруса 8х8 в полтора этажа: разбираемся

Решили выстроить дом в полтора этажа из бруса?

Имеется два метода, разрешающих реализовать подобный проект:

  • возможно купить готовый домокомплект и собрать его на отведенном под строительство участке;
  • возможно купить брус и другие стройматериалы и выстроить здание полностью самостоятельно.
Типовой дом из бруса

Рассмотрим по порядку:

  • Первый способ разрешает сэкономить время, поскольку заказ домокомплекта разрешает выстроить полноценный дом из профилированного бруса, в среднем, в течение полутора – двух месяцев. Таковой метод оптимален в том случае, если загородный участок имеет ограниченное количество подъездных дорог и применение солидного числа спецтехники затруднительно.
  • Второе решение разрешает сэкономить деньги, поскольку приобретение бруса обойдется чуть дешевле стенового набора. Но, чтобы выстроить дом своими руками, нужен достаточный опыт и помощь нескольких человек.

Наиболее популярным и востребованным брусовым домокомплектом являются типовые дома из бруса в полтора этажа в базовой комплектации с мансардой и балконом. В настоящее время большая часть организаций, занятых производством деревянных домов, предлагают такие наборы. Вам же, в этом случае, остается озаботиться закладкой столбчато-точечного либо ленточного фундамента.

Строим дом в полтора этажа

Строим дом из бруса самостоятельно

Для постройки дома из бруса, полтора этажа - это не предел. Данный постепенный процесс начинается с выбора проекта и подсчёта строительных материалов.

Проект

Выбрать и купить подходящий проект возможно как в специализированных организациях, так и в Интернете. Но, в случае если опыта строительства мало, выбор проекта направляться доверить экспертам. Перед тем как приступить к постройке, с выбранным проектом нужно обратиться в контролирующие органы и так избежать последующих трудностей при согласовании.

Стройматериалы

Подсчёт стройматериалов проводится на базе проекта. Необходимо не забывать, что стандартная протяженность профилированного бруса образовывает 6 метров, тогда как размеры сечения смогут различаться. На этом же этапе направляться подготовить площадку для хранения бруса. Нужно сберечь брус от излишней влажности чтобы сократить время, требуемое на усадку.

Совет: место для хранения пиломатериалов должно размешаться в близи от строительства, но наряду с этим не должно преграждать проезд для спецтехники.

Фундамент

Закладка фундамента под брусовой дом обязана осуществляться с учетом норм прочности и надежности, характерных для простого кирпичного строительного объекта.

На выбор типа фундамента воздействует множество параметров, включая:

  • характеристики грунта;
  • величину нагрузки готового дома;
  • архитектурные изюминки объекта.
Фундамент для дома из бруса - полтора этажа уюта

Фундамент под брусовый дом, в соответствии с использованными материалами, возможно:

  • цементным;
  • деревянным.

По методу закладки различают следующие фундаменты:

  • мелкозаглубленные (доступная цена);
  • глубокого заложения;
  • ленточные;
  • столбчатые.

При независимом постройке брусового дома, значительно чаще, используется мелкозаглубленный ленточный фундамент. Таковой тип фундамента закладывается на глубину 50-70 см по периметру всего дома.

Гидроизоляция

Дабы ваш будущий дом прослужил продолжительное время, на фундамент, как на фото, нужно уложить слой гидроизоляции. В некоторых случаях, для экономии, вместо специализированной гидроизоляции используется битумная мастика.

Гидроизоляция фундамента

Возведение стен

Чтобы выстроить дом из бруса потребуется бригада из 4-6 человек. Перед тем как приступать к укладке бруса, необходимо определиться с типом углового соединения. Преимущество применения профилированного бруса содержится в наличие особого паза и гребня. Как на видео в данной статье, дом из таких пиломатериалов выкладывается как из конструктора.

Укладка первого ряда

  • Укладка первых брусьев - это наиболее ответственный этап, от которого зависит то, как ровными будут стенки. В обязательном порядке при проведении таких работ применять водяной уровень, который окажет помощь выяснить положение бруса, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.
  • Укладывая последующие ряды принципиально важно использовать уплотнитель, который укладывается между брусьями. Такая мера разрешает снизить уровень теплопроводности стен и сделать дом более энергоэффективным.
Укладка бруса

Оконные и дверные проемы

Брусовый дом - это сооружение с деревянными стенками, конструкция которых ослабляется оконными и дверными проемами. Дабы сооружение в ходе усадки не деформировалось, в проёмы устанавливается сборная деревянная конструкция - обсада. По сути, это не что иное, как прочная деревянная рама, выполненная из бруса. В верхней части обсады предусмотрен компенсационный зазор на случай усадки.

Окосячка

Пол

Так как дом строится из дерева, логично высказать предположение, что пол кроме этого будет из пиломатериалов. Инструкция по укладке пола предполагает применение лаг – это особые подпорки, каковые выставляются на расстоянии 50-60 см друг от друга. Конкретно на лаги укладываются половые доски. Направление досок должно быть поперечно направлению лаг.

Совет: в пространство межу лаг засыпается наполнитель, к примеру зерна пенопласта. Это делается чтобы не допустить гулкость пола и не допустить потери тепла.

Пол на лагах

Обустройство потолочного перекрытия

Потолочное перекрытие выкладывается из толстых брусьев (балок). На брусья сверху настилаются половые доски. С нижней стороны делается обрешетка, на которую будет набиваться вагонка. В промежуток между брусьев кроме этого целесообразно помещать наполнитель, который будет делать функцию шумоизоляции.

Кровельная система

Не обращая внимания на относительную простоту возведения деревянного дома, строительство крыши представляется сложной задачей. Сложность работы во многом разъясняется необходимостью высокой квалификации и небезопасностью работ на высоте. Исходя из этого, в случае если нет достаточного опыта строительных работ, возведение крыши целесообразно доверить экспертам.

На деревянных зданиях употребляется двускатная кровля. Строительство кровельной системы возводится в строгом соответствии с проектом, уже апробированным в настоящих условиях.

Добавить комментарий