Как выстроить дом из бруса 8 на 8

В то время, когда деревянный дом планируется с габаритами более 6 метров в длину и ширину, появляются кое-какие неприятности с реализацией задуманного. Это связано с тем, что в стандартном виде брус видится до 6 метров, в случае если же требуются изделия большего размера, то нужно заказывать их в личном порядке. К сожалению, не все строительные организации смогут предложить данную услугу, исходя из этого приходится частным застройщикам обходиться доступными вариантами, возводя дом из бруса 8 на 8 на 5 метров.

Подобным образом можно построить дом длиною 12, а то и все 18 метров

Строительство деревянного дома

Перед тем как приступить к работам нужно определиться с видом бруса, который будет употребляться в строительных работах.

Дабы вам несложнее было ориентироваться в предложенных вариантах, поделим все доступные виды на 3 категории:

  • Необработанный брус естественной влажности – чаще предназначается для черновых работ, к примеру, для установки лаг для пола и потолка, для возведения стен, подлежащих отделке. К его преимуществам возможно приписать цена, которая существенно ниже, чем на остальные виды, но наряду с этим сам рабочий процесс доставит вам куда больше неприятностей.
  • Хорошо смотрится дом из профилированного бруса 8 на 8 – таковой материал владеет и внешней привлекательностью, он ровный, фактически без сучков и трещин, и хорошими техническими показателями. Прежде всего, это связано с укладкой бруса, которая осуществляется без применения особого инструмента, фиксация происходит методом попадания гребня в паз.
  • В случае если же вы захотите выстроить дом из клееного бруса 8х8, то направляться заблаговременно подкопить финансовые средства, поскольку данный вид деревянного материала есть наиболее ценным из перечисленных выше. Иначе он владеет некоторыми преимуществами, к примеру, сруб из для того чтобы бруса фактически не дает усадку, максимальная – 1 %. Другими словами проводить работы по отделке в таком доме возможно сразу же по окончании окончания строительства.
Если существует возможность приобрести цельный брус 8-метровой длины, то строительство дома будет протекать еще проще

Примечание! Как вы понимаете, критерием выбора помогает цена и внешний вид, наряду с этим первый показатель зависит от второго. Сказать о надежности дерева не следует, любой брус, профилированный сухой либо естественной влажности, замечательно справляется с оказываемыми на него нагрузками.

Рабочий процесс

Дабы вы наглядно ознакомились со постройкой деревянного дома, мы приведем пример, возведем одноэтажный дом из бруса 8х8 в двух вариантах. В первом случае работать будем с необработанным брусом, во втором – возведем жилое строение из профилированного материала (клееный брус укладывается по подобной технологии).

Строительство каркасного дома

Данный раздел познакомит вас с вариантом устройства жилого строения по типу каркасной технологии, таковой вариант приемлем для дачных домов, непредназначенных для круглогодичного проживания. Иначе, при качественной теплоизоляции и стабильном отоплении помещения вы сможете обустроить довольно-таки комфортное место нахождения в морозный сутки.

  • По окончании того, как вы подготовите фундамент для дома из бруса 8х8, поверхность основания направляться застелить влагозащитным материалом, предотвращающим попадание воды в цемент.

К сведению! Цементный фундамент для брусового дома кроме этого покрывают битумом и по периметру, защищая конструкцию от разрушительных действий мокрой почвы и перепадов температур.

  • На подготовленную поверхность выкладывается брус, с последующей фиксацией его к цементному основанию посредством дюбель-гвоздей и железных уголков.
Брус для основания лучше использовать черновой. Неважны его цвет, структура и наличие сучков
  • В местах стыка нужно сделать выборку, дабы одно изделие легко на другое и была возможность стянуть их сквозным креплением.

В этом случае, в то время, когда употребляется простой прямоугольный брус, лучше использовать следующую схему укладки: по двум сторонам 6 (цельный) + 2 (отрезок), а по другим сторонам 4 (отрезок) + 4 (отрезок). Так, окажется четыре штуки бруса на один ряд, не учитывая оконных и дверных проемов.

Обратите также внимание на то, как располагается стык – брус кладется со смещением, первый ряд 6 + 2, второй 2 + 6
  • Перед установкой вертикальных стоек, для дополнительной надежности, требуется сделать маленькие углубления в горизонтальных брусьях.

Примечание! Расстояние между вертикальными опорами не нужно делать более 600 мм, это оптимальный размер для плитных утеплителей.

  • Поставить стойки в углубления и закрепить их посредством железных уголков и саморезов.
  • Стянуть временно все опоры досками.
  • Закрепить вертикальный брус на верхней части опор, углубления тут возможно и не делать.
  • Установить лаги для пола и потолка, тем самым стянув между собой противоположные стенки строения. Не забываем, что нам потребуется стыковать брус, исходя из этого вариант ленточного фундамента наиболее практичен – дополнительная опора в месте стыка.
  • Для кровли первоначально устанавливаются вертикальные стоки по центру (в случае если крыша двухскатная).
  • По окончании они соединяются горизонтальным брусом.
  • Сейчас осталось отмерить стропила и закрепить их на маленьком расстоянии друг от друга.

Работы с профилированным брусом

На постройку дома из бруса 8 на 8 с применением замка «шип-паз» уйдет намного меньше времени, чем на возведение строения вышеописанным вариантом.

  • Первый ряд выкладывается на основание.
  • После этого между пазами бруса кладется войлочный уплотнитель, предотвращающий продувание стен и сдерживающий тепло в помещениях.
  • Следующий ряд бруса выкладывается на уплотнитель, с простукиванием киянкой, дабы гребень защелкнулся в замке.
С внешней стороны, оставшиеся или возникшие щели между брусом, следует законопатить
  • Что касается стыка, то для профилированного бруса лучше расположить его по центру, или в том месте, где будет внутренняя перегородка. Это нужно чтобы применять перпендикулярный крепеж: в то время, когда один брус является опорой для стыка двух других изделий. взглянуть на фото, как это выглядит вживую.
Такой вид стыковки позволяет избежать лишних щелей на фасаде здания
  • Рабочий момент с каркасом крыши не резко отличается от обрисованного ранее.

Совет! Дабы мало сэкономить, для крыши применяйте прямоугольный необработанный брус, его все равно не будет видно под кровлей.

Последующая инструкция отделки фасада – другая тема, о которой стоит поболтать более детально. В случае если вам весьма интересно, то имеете возможность на нашем сайте отыскать статьи, обрисовывающие данный процесс.

В случае если пазы не сходятся, их легко подравнять с помощью топора или стамески

Вывод

Каждые работы своими руками подарят вам больше чувств, нежели бы постройкой дома занимались наемные люди:

  • Во-первых, вас переполнит гордость за итог, которым вы точно станете довольны.
  • Во-вторых, вы станете знать все «не сильный» стороны строения и решать неприятности перед тем, как они будут появляться.
  • В-третьих, любой дом должен быть возведен с любовью, в то время, когда занимаешься этим самостоятельно, по-другому вряд ли окажется.

В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий