Как выстроить дом из бруса 10 на 10

Всё больше жителей стремятся поменять место жительства, переехав поближе к природе. Многие, к примеру, стараются купить участок в пригороде, и выстроить там маленький домик, в котором возможно будет жить круглый год, наслаждаясь тишиной и красотой пейзажей за окном.

Как говорит статистика, всё чаще в качестве стройматериалов употребляются природные материалы, к каким, например, относятся разные виды бруса и брёвен. Любой из этих материалов имеет свои отличительные изюминки, но в случае если из оцилиндрованного бревна и бруса дом строить должны эксперты, то возводить стенки из профилированного бруса существенно проще, и с этим может совладать фактически любой.

На фото – дом из бруса.

Таковой оптимизм возможно растолковать тем, что современные образцы бруса, обширно применяемого при постройке деревянных домов, имеют особые пазы, так именуемые профили, каковые облегчают возведение стен.

А тот факт, что новые разработки технологов разрешают получать брус фактически любых размеров, и наряду с этим экономить расход древесины, выводит таковой материал в разряд одного из самых популярных в частном постройке. Применение клеёного и профилированного бруса разрешит кроме того начинающему строителю выстроить одноэтажный дом своими руками за маленький временной отрезок.

Совет. Перед тем как приступать к постройке стоит пройти ряд нужных процедур, к каким относятся получение документов на земельный надел и разрешение на постройку своего дома.

Выбираем проект

Фото – проект дома из бруса.

По окончании того как документы на участок оформлены и все формальности соблюдены, пора приступать к выбору проекта дома из бруса и бревна. Просматривая разные чертежи, публикуемые в журналах, посвящённых постройке коттеджей, возможно подметить, что наиболее популярным размером дома являются параметры 10х10 метров. Такие габариты разрешают максимально задействовать внутреннее пространство, выделив для каждого из помещений достаточную площадь.

Проект дома из бруса 7х10 больше подойдёт для маленькой семьи и превосходно впишется в земельный надел, ограниченный метражом с одной из сторон. Не обращая внимания на то, что площадь для того чтобы дома меньше, однако, выстроив кроме того одноэтажный коттедж, вы сможет разместить в нём все нужные для комфортной жизни помещения, застроив наряду с этим неширокую часть своего участка.

В случае если ваш участок достаточно широк, и вы не стеснены в средствах, быть может, вам стоит остановить свой выбор на проекте дома из бруса 10 на 12. Такая площадь разрешит не только запланировать нужные внутренние помещения, но и сделать их достаточно просторными. К примеру, вместо маленькой комнаты возможно выделить место под просторный гостиный зал, в котором вы станете не только встречать гостей, но и проводить время в кругу своей семьи.

Как видите, как правило выбор проекта зависит лишь от ваших возможностей. Но кроме того если вы отыщете проект, который имеет громадные либо меньшие размеры, чем те на каковые вы рассчитываете, то посредством экспертов его неизменно возможно перепланировать с учётом ваших площадей и объёмов.

Рассчитываем расход материалов

На фото – проект дома из бруса 10х10.

Перед тем как закупать материалы и приступать конкретно к постройке дома, нужно точно вычислить их количество. В случае если расход бетона на заложение фундамента всецело зависит от его типа, то количество закупаемых брёвен либо бруса зависит от их размеров.

Просматривая прайсы компаний либо фирм, занимающихся реализацией пиломатериалов, вы точно отыщете объявления типа: продаётся брус 15 на 15 на 10 на 15. Это показывает, что независимо от длины этого бруса его сечение равняется 15х15 см либо 10х15 см.

При применении сухого профилированного бруса 15х15 толщина стен вашего дома будет равна 15 см, и так же будет поднята стенки с каждым уложенным венцом. В случае если же размер равен 10х15 см, то по своему усмотрению вы имеете возможность или сделать толщину стен равной 10 см, или 15 см. Но в случае если брус имеет профильные пазы, то укладка обязана производиться лишь в соответствии с их размещению.

Проект дома из бруса 10х10

На фото – чертёж, основа для расчёта расхода материалов.

Наиболее популярно строительство деревянного дома из бруса 10 на 10. Это разъясняется не только достаточными размерами материала чтобы обеспечить комфортное проживание в доме в любое время года, но и весом каждого бруса.

Кроме того шестиметровый брусок 10 на 10 в полной мере возможно самостоятельно поднять на любую высоту и строить дом без применения дополнительных механизмов либо приспособлений. Наряду с этим его цена возможно существенно ниже, чем при размере 15 на 15 либо 10 на 15.

Подсчитать, сколько бруса на дом 10 на 10 потребуется как раз в вашем случае, достаточно просто. Для этого необходимо:

  • замерить неспециализированную длину всех стен, простенков и перегородок;
  • сложив эти величины, вы получите длину бруса, который будет израсходован на любой уровень;
  • дальше вы должны поделить неспециализированную высоту стен на толщину бруса, и в следствии получите количество поясов-уровней, каковые вам необходимо уложить для постройки дома;
  • сейчас останется лишь умножить количество поясов на неспециализированную длину уложенного в каждом из них бруса, и вы получите неспециализированную длину бруса нужную для постройки вашего дома.

Расчёт дома из бруса 10х10

На фото – проект дома.

Давайте как пример вычислим количество бруса на дом 10 на 10, высота стен которого будет равна трём метрам. Допустим, что в имеются три стенки размером по 5 метров любая.

Так, получаем:

  • 10*4 (размер периметра дома) + 5*3 (протяженность внутренних стен)= 40+15 = 55м бруса уйдёт на один пояс дома;
  • 300 (высота стен) : 10 (толщина бруса) = 30 поясов пригодится уложить, дабы поднять стенки на нужную высоту;
  • 30 (количество поясов) * 55м (протяженность каждого пояса) = 1650 м бруса размером 10х10 пригодится для постройки вашего дома.

Допустим, что на базе пиломатериалов продаётся профилированный брус 10х10, протяженность которого равняется 6 метрам. Тогда общее число приобритаемого бруса будет равняется: 1650м : 6м = 275 штук.

Умелые мастера постоянно покупают строительных материалов больше, чем дают расчёты, потому, что не всегда возможно точно уложиться в замеры. Исходя из этого купите на 2-3 бруса больше и договоритесь с продавцами о возможности сдать лишние, в случае если таковые у вас останутся.

Так, мы точно подсчитали, сколько бруса необходимо на дом 10 на 10 и сейчас возможно давать заказ для его подвоза на строительную площадку.

Строим дом из бруса

Фундамент

Фото – фундамент дома.

Перед началом каждого строительства нужно шепетильно подготовить площадку. Для этого с неё убирается целый мусор, а плоскость площадки выравнивается, и делается строго горизонтальной.

Выбор типа фундамента зависит от этажности дома.

  1. Если вы не станете возводить выше одного этажа, то свайный либо столбчатый фундамент всецело подойдёт для для того чтобы типа постройки.
  2. В случае если грунт чрезмерно увлажнён, и вероятны большие его подвижки, особенно на протяжении сезонных перепадов температур, то вам лучше остановить свой выбор на плитном фундаменте. Он представляет собой железобетонную плиту основания, которая заливается из армированного бетона на месте будущего дома, а её толщина не должна быть менее 50 см.
  3. Кроме того без оглядки на то, что нижний край плиты возможно выше уровня промерзания грунта, его межсезонные движения не причинят вреда ни фундаменту, ни самому дому.
  4. В случае если же грунт имеет простое увлажнение, и наряду с этим вы планируете возводить дом, этажность которого больше одного, то выбор в пользу ленточного фундамента будет наиболее оправданным. Закладывайте его ниже линии промерзания на 30 – 40 см, армируйте металлическим прутом толщиной 14 – 18 мм, и таковой фундамент прослужит много лет.

Любой из этих оснований при верном выборе и изготовлении превосходно справляется с возлагаемыми на него задачами. Но если вы ни при каких обстоятельствах ранее не занимались возведением фундамента, вам пригодится инструкция для его верного заложения.

Стенки

Фото – возведение стен из бруса.

Возведение стен из профилированного бруса возможно затевать без предварительной подготовки. Угловые соединения должны производиться или «соединением с остатком», любо по типу соединения «в угол». Между собой брус соединяется посредством деревянных нагелей, диаметр которых возможно от 2 см до 3 см.

Потому, что брус имеет горизонтальное соединение, нельзя исключать накопление в пазах жидкости, и как следствие, образование грибка. Исходя из этого нужно шепетильно прокладывать любой паз одним из утеплителей, в роли которого может употребляться пакля сложенная в два раза, пенька, войлок либо, в крайнем случае, высушенный мох.

Наиболее распространённым методом угловых соединений бруса считается соединение в полдерева. Он содержится в снятии половины толщины бруса в местах сочленения. По окончании того, как уложен последний пояс бруса, возможно переходить к возведению кровли.

Внимание! Для надёжности рекомендуется по окончании того, как все соединения подогнаны, просверлить сквозное отверстие по вертикали, и всю связку соединить забиваемым нагелем.

Кровля

Фото стропильной системы кровли.

Выбирать тип кровли в действительности не так просто, как может показаться на первый взгляд. Если вы применяли для постройки стен брус 10 на 10, то покрытие крыши должно быть не только надёжным, но и органично сочетаться со стенками дома.

В современном частном постройке применяют пара видов покрытий кровли:

  • разноцветный профнастил;
  • классический шифер;
  • металлочерепица;
  • фальцевая кровля;
  • коррубит;
  • ондулин;
  • керамическая черепица;
  • мягкая кровля;
  • катаный профиль.

Как видно из этого перечня, комплект материалов для кровли достаточно широк, и вся сложность выбора содержится лишь в ваших денежных возможностях, и в выборе цвета и типа кровельного покрытия.

Но не зависимо от внешнего вида крыши, стропильная система должна быть надёжной, профессионально выполненной, и иметь не меньше 2 скатов. Угол наклона скатов должен быть достаточным чтобы вода и снег не задерживались на кровле, приводя к перегрузке стропил либо протеканию покрытия.

Заключение

Выстроить дом из бруса самостоятельно не весьма сложно, особенно по готовому, проверенному проекту. Подробнее об этом смотрите видео в данной статье.

Добавить комментарий