Как выполняется бетонирование колонн: подготовительные

Колонны в конструкции здания делают как декоративную функцию, так и практическую – они являются ответственным несущим элементом здания. А потому, что по умолчанию предполагается, что опоры будут очень сильно нагружены, то естественно они должны быть сделаны в большом соответствии со всеми существующими нормами и правилами.

В данной статье мы поведаем о том, как верно заливаются цементные колонны, что тут принципиально важно учитывать и чего делать очень не рекомендуется.

Фото готовых опор

Начнем с того, что разберемся в классификации этих ЖБИ и требованиям к ним.

Виды изделий

Данные конструкции разделяются, в первую очередь, на такие основные категории:

  1. Круглые;
  2. Прямоугольные;
  3. Квадратные.
Пример квадратных столбов

Помимо этого имеются различия и в технологии производства.

Тип колонн: Чёрта:
1.    Сборные. Это конструкции, каковые изготавливаются на фабриках, а после этого доставляются на объект и устанавливаются в нужных точках. Преимущество таких ЖБИ пребывает в том, что цена на них достаточно привлекательная, а помимо этого гарантирована высокая скорость работ на объекте. По большей части благодаря тому, что не нужно ожидать, в то время, когда высохнет рабочая смесь.
2.    Монолитные. Тут все ясно из названия – данные столбы заливаются прямо на месте, в заблаговременно подготовленную опалубку. Преимущество технологии содержится в том, что вероятен большой контроль над качеством заливки. Недостатком тут возможно назвать продолжительный срок изготовления, по причине того, что и основание приходится делать, и опалубку, и каркас из металла. Помимо этого позже еще необходимо будет выждать пока смесь застынет.
Пример конструкции со сборными опорами

Раздельно стоит рассмотреть классификацию готовых ЖБИ для того чтобы типа – все сведенья предоставлены в таблице ниже.

Тип маркировки Расшифровка
Т1

 

 

Опора используется для фиксации консолей из бетона, каковые перпендикулярны основным колоннам.
С1

 

В большинстве случаев, такие ЖБИ употребляются для монтажа решетчатых связей.
Л1

 

 

Предназначены для монтажа лестничных пролетов, каковые имеют 3 марша.
Л

 

Делаются для связки лестниц с двумя маршами.
П

 

 

 

Используются колонны там, где требуются опоры под ригель. Причем изделие ставится в тех точках, где имеется поворот неспециализированного каркаса.
СС и С

 

 

 

 

 

 

Первая маркировка свидетельствует то, что опора имеет пара граней (2-4), каковые снабжают надежное крепление стенок жесткости. А второй тип изделия делают для закрепления разных панелей, каковые соприкасаются со стенками жесткости.
Т Используются Т-колонны на торцах зданий ограждающих панелей.

Исходя из таких параметров и необходимо выбирать готовые сборные колонны.

Потому, что установку готовых изделий разглядывать мы не будем, а вот об устройстве монолитных опор поболтаем детально, то стоит разобраться в требованиях к таким опорам.

Заливка монолитной опоры

Требования к цементной смеси весьма простые - срок затвердения должным быть легко предсказуем, масса должна быть пластичная, а в застывшем виде прочная.

На показатель прочности воздействует состав бетона, и характеристики применяемой арматуры.

В частности металл должен владеть такими свойствами:

  1. Хорошей свариваемостью;
  2. Низким уровнем возможности появления коррозии;
  3. Усталостной прочностью;
  4. Хорошим уровнем сцепления со структурой цементной массы.

И естественно, дабы изготовление колонн из бетона прошло удачно, нужно учитывать и все сопутствующие факторы:

  1. Этажность объекта, на котором устанавливаются опоры;
  2. Назначение объекта – так как от этого зависит уровень будущей нагрузки на колонны;
  3. Тип грунта на объекте;
  4. Климатические изюминки региона, на котором ведется стройка.

Совет: чтобы изготовить по-настоящему качественную опору из железобетона, стоит ознакомиться с информацией, которая содержится в ГОСТах 23009-78, 18979-90, 25628-90 и 23899-79. В этих документах возможно отыскать неспециализированные сведения о верном изготовлении ЖБИ и колонн в частности.

В принципе с обзором изделий мы закончили, возможно переходить конкретно к их сборке и заливке.

Итак, краткая пошаговая инструкция по монтажу опор для зданий.

Монолитные опоры своими руками

Самодельные колонны

Перед тем как начать, необходимо подчеркнуть один принципиальный момент – разглядывать мы будем самый несложный метод сборки, который нормально возможно реализовать самостоятельно. При постройке частного дома, к примеру.

Публиковать обзор по независимой заливке столбов для постройки завода не имеет смысла, согласитесь. Как минимум вследствие того что все равно в одиночку совладать с таким объектом не окажется – нужно будет привлекать большое количество высококвалифицированных экспертов, каковые и сами знают, как выполняются подобные задачи.

Начнем.

Подготовительные работы и устройство основания

В принципе подготовка тут заключаются по большей части в том, что необходимо высвободить весь обьем около будущих опор, дабы была возможность быстро и как следует собирать опалубку.

А вот с фундаментом все посложнее. Как минимум вследствие того что бывают обстановке, в то время, когда столб необходимо установить на плиту перекрытия либо простую стяжку – в этом случае фундамент практически в любое время нереально организовать.

Поступают в большинстве случаев так – делают опоры с так называемой пяткой из бетона, по углам которой имеются отверстия для болтов. Этими болтами пятка крепится к горизонтальному основанию, за счет чего и удерживается вертикаль столба.

Схема крепления «пятки» к плите

Обратите внимание! Заливка колонн бетоном по таковой технологии машинально подразумевает то, что плита перекрытия либо пол имеют довольно высокий уровень прочности. В случае если, к примеру, стяжка узкая, а под ней рыхлый грунт, то, само собой разумеется, опора прочно стоять не будет. Исходя из этого в обязательном порядке учитывайте все особенности конкретного объекта.

Сейчас разберемся со методом установки опоры на фундамент.

В случае если имеется возможность углубиться в грунт и залить основание, то порядок его устройства должен быть приблизительно таковой:

  1. В земле выкапывается яма с шириной сторон метр на метр и глубиной также один метр (с поправкой на глубину промерзания грунта).
  2. На дно засыпается щебень, который после этого трамбуется.
  3. Стены и дно ямы закрываются рубероидом – это будет гидроизоляционный слой, за счет наличия которого фундамент колонны прослужит на порядок продолжительнее.
  4. На плоскости рубероида, на дне планирует горизонтальный каркас из арматуры. К этому каркасу крепятся вертикальные прутья металла, каковые как бы выходят вверх (выше уровня земли) из центра ямы.
Принцип сборки арматуры
  1. Дно заливается бетоном. Толщина слоя должна быть приблизительно сантиметров 15-20.
  2. По окончании того, как масса застынет, из оцинкованной стали делается опалубка в форме цилиндра, который ставится на дно так, дабы вертикальные прутья оказались по его центру. Диаметр цилиндра должен быть равен диаметру будущей колонны. Допускается отклонение в громадную сторону, но никак не в меньшую.
  3. Вовнутрь цилиндра заливается цементная смесь, а весь обьем между грунтом и оцинковкой засыпается землей.

Как видите, в итоге получается необычная цементная «пятка», которая и не проседает, и не кренится – ее сдерживает вес грунта около цилиндра.

Процесс заливки фундамента для колонны

Обратите внимание на то, что опалубка в форме цилиндра приведена как пример – в случае если колонна будет прямоугольная либо квадратная, то опалубку соответственно возможно делать такой же. Другими словами не из гибких материалов, а, к примеру, из дерева.

В случае если фундамент готов и из него выступают по вертикали железные прутья, то возможно затевать конкретно изготовление колонн из бетона.

Сборка железного основания и установка бортиков

По сути, все работы, каковые делают до заливки основного количества смеси – это монтаж железного каркаса колонны и опалубки.

Каркас монтируется из толстой арматуры, а опалубка может складываться из, к примеру, таких материалов:

  • Из деревянных щитов и досок;
  • Из страниц оцинковки;
  • Из пластика и т.п.

Тут принципиально важно дабы опалубка оказалась максимально ровной, дабы позже плоскость либо форму колонн не пришлось срезать, сглаживать либо наращивать штукатуркой. В случае если окажется неровно – громадной беды это не принесет, но возни с отделкой конкретно добавится.

В качестве наглядного примера рассмотрим самый сложный вариант опалубки - для опор круглой формы.

Листы оцинковки для сборки опалубки

Делается каркас и окантовка приблизительно так:

  1. К прутьям, каковые выступают от фундамента, подвязывается стальной проволокой (также вертикально) максимально долгая арматура. Необходимо сделать все так, дабы вертикаль в итоге складывалась из пара параллельно идущих прутьев. Наряду с этим металл нельзя располагать впритык друг к другу – между линиями должно быть расстояние сантиметров в 5 как минимум.

Обратите внимание! Учитывайте да и то, что арматура обязана проходить на приблизительно однообразном расстоянии от центра будущей колонны и от ее краев – это напрямую воздействует на несущие свойства изделия. В случае если этого не сделать, то окажется что центральная ось прочная, а края не сильный либо напротив.

  1. В то время, когда собран каркас нужной высоты, арматура как бы оборачивается страницами оцинкованной стали, каковые ставятся друг на друга. Наряду с этим перед тем, как устанавливать верхний «цилиндр» - в нижнего устанавливаются распорки, за счет которых линии железного каркаса как бы фиксируются на одном месте на нужном расстоянии от краев опалубки.
Нижняя секция круглой колонны

В принципе допускается монтировать не всю опалубку сходу. Другими словами возможно сперва поставить одну секцию, залить ее, а уже по окончании первичного схватывания смеси смонтировать следующий уровень.

Тут имеется один тяжёлый момент – заливка подразумевает, в большинстве случаев, то, что на опалубку будет какое-то время давить жидкая смесь, которая большое количество весит. А это указывает то, что страницы оцинковки может «повести», что приведет к деформации формы колонны. Исходя из этого старайтесь крепить страницы «на совесть».

В случае если каркас собран и опалубка установлена, то в ее внутреннее пространство заливается бетон. По окончании его подсыхания бортики снимаются и опора, по сути, готова к предстоящей отделке.

На этом наш обзор закончен. Сейчас давайте подведем итоги.

Вывод

Мы подробно разобрались в классификации колонн и в том, какими методами они смогут делаться. Помимо этого рассмотрели в какой последовательности и как заливаются колонны из бетона своими руками. Сохраняем надежду, что информация понадобится вам на практике.

Ну а вдруг желаете определить еще больше, то честно рекомендуем просмотреть дополнительное видео в данной статье.

Добавить комментарий