Как вычислить количество бруса для дома верно

В то время, когда вы заказываете 1 м3 пиломатериалов для постройки дома, нужно хорошо воображать для себя данный количество. В действительности такое количество не большое. К примеру, бруса размером 200х200х6000 будет приблизительно 4 штуки. Наряду с этим направляться учесть, что в большинстве случаев продавцы округляют количество, что при громадных заказах может сыграть не в вашу пользу. В этом случае при выборе количества пиломатериалов нужно знать, как вычислить количество бруса для дома как возможно правильнее.

Строительство деревянного дома

Габариты строения

На предварительном этапе направляться выяснить размеры будущего дома из бруса и бревна. Для этого нужно вычислить:

  • площадь стен, оконных проемов и дверей;
  • ход поперечин в перекрытиях;
  • высоту стропил;
  • геометрию фронтонов, если они будут изготовлены в одном стиле с домом.

Иначе говоря расчет объема бруса на дом предполагает четкое определение того, куда вы желаете его применить. Помимо этого, направляться сходу определиться с материалом для постройки.

Материал

В этом случае промышленность предлагает три варианта:

  1. несложной;
  2. профилированный, возможно изготовлен из несложного либо клееного;
  3. клееный.

Первый – самый недорогой пиломатериал, но имеет ряд недостатков, каковые смогут свести выгоды к нулю. Применение профилированного бруса позволяет кроме того с минимальными плотницкими знаниями выстроить дом. Вам пригодится лишь инструкция по сборке.

Профилированный клееный брус

Клееный брус из сосны и лиственницы больше напоминает «деревянный камень», исходя из этого часто используется в местах, где требуется повышенная жесткость, но и цена его превышает прошлые варианты. Первые два пиломатериала – «дышащие», т.е. делают деревянный дом полноценным экологическим жильем.

Сейчас выпускаются бруса разных габаритных размеров, но значительно чаще выбирают золотую середину в (мм):

  • для южных регионов – 150х150;
  • для средней полосы и выше – 200х200.

Совет: применяйте как раз таковой типоразмер. Он отвечает требованиям теплопроводности в регионе и эргономичен при сборке строения. В случае его уменьшения, это может стать обстоятельством повышения трудозатрат и применяемых материалов.

Расчет

Редко берут пиломатериалы поштучно. Исходя из этого, в то время, когда нужно выяснить необходимое количество кубов древесины, направляться воспользоваться несложным калькулятором.

Неспециализированный размер дома в большинстве случаев отражен на замысле, где кроме этого имеется и другие основные параметры. О том, как вычислить количество бруса на дом поведаем ниже по тексту.

На фото типоразмеры пиломатериалов

Чтобы вычислить количество, к примеру, для стенки высотой 3 м и длиной 10 м, необходимо поделить высоту на сечение пиломатериала в (мм):

  • В случае если выбран брус 150х150 – 3:0,15 = 20 шт.;
  • В случае если выбран брус 200х200 – 3:0,20 = 15 шт.

Из расчета видно, что пригодится 15 либо 20 штук бруса длиной 10 м. Но, в большинстве случаев большой типоразмер образовывает 6 м, исходя из этого вернее будет сказать так:

  • При сечении 150х150 мм необходимо будет 20 шт. – по 6 м и 20 шт. – по 4м;
  • При сечении 200х200 мм: 15 шт. – по 6 м и 15 шт. – по 4 м.

При применении несложного бруса возможно не учитывать вероятную высоту утеплителя, поскольку она нивелируется усадкой деревянного профиля.

В конечном счете получается, что нам необходимо на одну стенке:

  • При сечении 150х150 мм на одну стенке – 4,5 м2;
  • При сечении 200х200 мм – 6 м2.

Добавив цокольный венец – 2 шт. (6 м + 4 м), получается, что на одну стенке площадью 3 м2, нам пригодиться для:

  • Бруса сечением 150х150 мм – 42 шт. (21шт. по 6 м и 21 шт. по 4 м);
  • Бруса сечением 200х200 мм – 32 шт. (16 шт. по 6 м и 16 шт. по 4 м).

Полученные результаты направляться умножить на количество стен и перегородок в будущем доме. Но, возможно ли сэкономить на древесине и не повлияет ли это на конструкцию? Для этого направляться отыскать в памяти, что в практически каждой стенке должны быть окна и дверные проемы.

Деревянный дом с оконными и дверными проемами

Совет: возьмите рулетку и вымеряйте места для них, дабы не брать лишние пиломатериалы.

К примеру, дверь сходу экономит 2 м2, а окно1,5 м2, разрешит снизить издержки приблизительно на 5%. Их возможно применять для крепежа стропил и чердачного перекрытия. Для межэтажных лаг нужно купить профиль со сторонами 7:5, где первая цифра свидетельствует высоту.

Несложный способ расчета

В прошлых абзацах мы взяли необходимый для вычислений итог, который продемонстрировал, сколько нужно деревянных профилей для постройки. Следующий этап - расчет общего объема пиломатериалов.

Для этого имеется формула объема бруска. Она достаточно несложна и известна еще со школьной скамейки: V = h х b х l, где высота – «h», ширина – «b», протяженность – «l». Итак в (мм):

  • При сечении 150х150 и длине 6000 – 0,135 м3;
  • При сечении 150х150 и длине 4000 – 0,09 м3;
  • При сечении 200х200 и длине 6000 – 0,24 м3;
  • При сечении 200х200 и длине 4000 – 0,16 м3.

После этого определим количество пиломатериалов в 1 м3: 1/0,135 = 7,4 шт., 1/0,24 = 4,16 шт. Так как никто из продавцов не будет отпиливать лишние куски, нужно будет покупать 8 либо 5.

Но, согласитесь, нам необходимо значительно больше материала, чем один куб, исходя из этого утраты на таком количестве будут минимальными.

Пиломатериалы для строительства

Имеется еще более несложный метод, особенно, в то время, когда вы решили выстроить дом своими руками. Нужно вычислить как возможно правильнее площадь внешней поверхности будущего дома - периметр умножить на высоту стен. Затем направляться вычесть оконные и дверные проемы либо, в случае если экономить вы не планировали, возможно покинуть как имеется.

Полученный итог после этого умножается на толщину выбранного бруса, наряду с этим цокольный венец не учитывается. Данный расчет менее точен, поскольку многие компоненты не учитываются.

Совет: применяйте данный метод для подсобных помещений.

Вывод

При постройке деревянного дома нужно точно знать количество нужных пиломатериалов. Это разрешит не только сэкономить средства, но и не останавливать процесс. В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий