Как вычислить количество бетона для ленточного фундамента

Первым этапом подготовки к постройке любых объектов есть закладка фундамента – базы, которая будет принимать на себя всю тяжесть дома. В настоящее время существует пара популярных видов, но широкое распространение взял ленточный. Он достаточно несложен по конструкции – в его основе лежит полоса из железобетона, которая монтируется по периметру всего будущего здания.

На фото – ленточный фундамент сложного типа

Неспециализированные сведения

Наиболее подходящим данный вид фундамента будет для домов, стенки которых выполнены из кирпича, камня либо бетона, и для сооружений с применением тяжелых перекрытий. Монтажные работы потребуют громадного количества строительных материалов, исходя из этого, если вы не желаете в будущем без шуток потратиться, весьма шепетильно сделайте расчет объема бетона для ленточного фундамента.

В другом случае его может попросту не хватить, а дополнительная доставка может без шуток расширить итоговую смету. Исходя из этого подсчет должен быть максимально правильным, это сэкономит не только время, но и деньги.

Калькулятор расчета количества бетона на ленточный фундамент на сайте

Геометрические размеры и глубина

Перед началом строительных работ нужно разработать замысел проекта. Для таковой работы оптимальнее воспользоваться услугами квалифицированных экспертов. В другом случае расчет количества бетона на ленточный фундамент, чертежи и графики нужно будет делать своими руками, что, без особой подготовки, значительно увеличивает возможность ошибки.

Какие размеры нужно знать для расчета

Еще перед первым этапом строительства, вы уже должны четко знать темперамент и последовательность всех работ, и нужное количество материалов для их осуществления.

Чтобы провести расчет бетона для ленточного фундамента вам пригодятся:

  • рулетка;
  • калькулятор;
  • ручка или карандаш;
  • тетрадь либо блокнот.

Условия закладки

Одной из наиболее серьёзных черт для того чтобы типа основания есть глубина его залегания. На ее верное определение воздействует множество факторов, а также, состав грунта и глубина его промерзания.

К примеру, если он на строительном участке есть глинистым, глубина его промерзания будет большой, что подразумевает более глубокую закладку. (См. кроме этого статью Шлифовка бетона: изюминки.)

Но, это кроме этого ведет к громадным затратам на:

  • рытье котлована;
  • большего расхода бетона и армирующих материалов.

Но без таких работ обойтись не окажется, не забывайте, в случае если фундамент установить на меньшей глубине, его прочность будет недостаточной.

Использование для бурения отверстий специального оборудования

Совет: в случае если вам внезапно пригодится уже в готовом цементном основании сделать каналы для трубопроводов, вам окажет помощь алмазное бурение отверстий в бетоне особыми коронками.

Технология

Хотелось бы подчернуть, что подобное основание есть достаточно прочным, и имеет еще пара преимуществ перед другими типами. К примеру, процесс заливки есть легким и стремительным, исходя из этого осуществить его возможно и самостоятельно. Кроме этого довольным несложным есть расчет бетона для ленточного фундамента, для которого нам нужно лишь знать высоту и ширину будущего основания.

Удобство расчета есть вероятным благодаря прямоугольной форме аналогичного объекта. В следствии площадь взять весьма легко, инструкция рекомендует умножить длину на ширину.

Совет: не забывайте, что в размер высоты входят две составные величины – наземная часть и глубина заложения.

Еще одно серьёзное условие, которое рекомендуется выполнять, ширина основания должна быть не меньше чем в 2 раза меньше высоты. В неспециализированную длину основания входит внешний периметр здания, и сумма длин всех перегородок, находящихся в помещении.

Тут стоит обратить внимание на одну серьёзную деталь - в случае если межкомнатная перегородка не несущая, под нее возможно уложить более легкое основание. Это кроме этого окажет помощь снизить итоговую смету работ, поскольку цена качественного бетона есть высокой.

Верный подсчет количества бетона неосуществим без определения объема основания. Для этого нужно перемножить суммарную длину ленты и площадь ее поперечного сечения.

Во время расчета объема для заливки следует учитывать наземную и подземную часть основания

Пример

Дабы провести расчет бетона на ленточный фундамент вам пригодятся сведения о:

  • периметре;
  • ширине стен;
  • высоте заливки.

Как пример возможно взять фундамент ленточного типа с этими размерами:

  • O (ширина) – 5 м;
  • L (протяженность) – 12м;
  • lшо(ширина отливки) – 0,22 м;
  • hво (высота отливки) – 0,26 м.
  1. Дабы выяснить количество заливки нужно перемножить периметр, ширину стен и высоту заливки. В итоге получаем такую вот формулу:V=(2L+2O)*lшо*hво=(12+12+5+5)*0,22*0,26=1,945м3, где V – объем цементной массы. Количество заливки получается равным 1,945м3.
  2. Следующий этап расчета – вычисление объема внутренней части. Для этого направляться перемножить значения высоты отливки, длины основания и ширины. В итоге получаем: 0,26*5*12=15,6м3. Для получения объема, нужного для заполнения, из второго взятого значения вычитаем первое 15,6-1,945=13,655м3.

Это значит, что для укладки фундамента ленточного типа под здание с заданными параметрами нам пригодится 13,655м3 бетона.

Сухая резка алмазным кругом

Совет: для прорезания канавок в основании вам может понадобиться такая услуга, как резка железобетона алмазными кругами опытным оборудованием.

Помимо этого, подобная конструкция используется в совокупности с армирующими элементами, число которых кроме этого возможно подсчитать. Значительно чаще в таких случаях употребляется 12-мм арматура. Наряду с этим по горизонтали укладываются по два стержня, а по вертикали – один (любой 500 мм).

Вычисления длины и количества арматурных прутков

При периметре опоры в 34 м (12+12+5+5) вам пригодится 68 м арматуры для укладывания по горизонтали. Для подсчета вертикальных прутьев полученное число умножается на 2, по окончании чего к нему прибавляется еще 6 (на углы). В итоге получаем: 68*2+6=142м. При высоте в 0,7м окажется 142*0,7=99,4 п.м. (См. кроме этого статью Марка бетона для ленточного фундамента: как выбрать.)

В случае если вникнуть во все тонкости данного процесса, вычислить нужное количество материалов не составит большого труда. В крайнем случае, вам окажет помощь калькулятор расчета бетона на ленточный фундамент. В то время, когда расчеты заканчиваются, возможно покупать нужные материалы и приступать конкретно к процессу заливки основания данного типа.

Вывод

В данной статье было детально поведано о том, как вычислить количество бетона на ленточный фундамент, дабы не израсходовать напрасно деньги и время.Это предоставит шанс лучше готовиться к работам, каковые считаются одними из самых сложных и трудоемких. Видео в данной статье окажет помощь отыскать вам дополнительную данные по данной тематике.

Добавить комментарий