Как выбрать и приготовить бетон для фундамента

Монолитные основания начали пользоваться высокой популярностью в личном постройке, что обусловлено их бесшовной структурой. Приготавливая бетон для фундамента своими руками, нужно брать в расчет сходу пара факторов, дабы конструкция прослужила максимально долго.

Что касается экономической стороны вопроса, то перед работами должны быть проведены правильные вычисления.

На фото показана заливка бетона в опалубку.

Не понимаете как сделать выбор?

Перед тем как создать цементный фундамент, направляться осознать, для какого именно строения он будет предназначаться. Прежде всего должен быть выбран материал изготовления, поскольку масса современной продукции для возведения может очень сильно варьироваться. К примеру, для кирпичных сооружений потребуется более массивное основание, чем в случае с деревянными конструкциями.

Требования к компонентам

Технические условия для тяжелых составов, каковые используются для устройства надежных фундаментов, отражены в пунктах ГОСТ 26633-91, исходя из этого сперва рекомендуется ознакомиться как раз с ними.

Потом приводятся наиболее ответственные моменты,  касающиеся базовых компонентов цементного раствора.

Допустимая фракция гравия для приготовления раствора.
  • В качестве вяжущих веществ должны использоваться портландцементы М400-600, шлакопортландцементы либо сульфатостойкие аналоги М300-500. Выбор марки осуществляется в зависимости от назначения конструкции, класса приготавливаемого состава, и требований водонепроницаемости и морозоустойчивости.
  • Небольшой заполнителем значительно чаще выступает природный песок. Он выбирается с учетом зернового состава, радиационно-гигиенических черт, и содержанию глинистых и пылевидных частиц. Средняя плотность частиц обязана колебаться в пределах 2000-2800 г/м3.
  • Большим заполнителем помогает гравий, щебень из плотных пород либо отходов тёмной металлургии. Допустимое содержание не сильный зерен в растворе приводится в таблице.
Класс состава Процентов в общей массе
B15 и ниже 15
B20-B30 10
B40-B45 5

Примечание! В то время, когда подготавливается бетон на фундамент, особенное значение имеет верное соотношение воды и вяжущего вещества. Для определения количества жидкости масса цемента делится на два.

Применяемые классы смесей

В ходе заливки оснований для жилых личных объектов используются тяжелые составы, каковые отличаются высокими прочностными чертями. Но значительно чаще употребляется диапазон классов от B15 до B30. Потом приводится их сфера применения и соотношение с марками растворов, родными по параметрам.

Класс Использование Марка
B15 Каркасные и щитовые строения маленьких размеров. М200
B20 Сооружения из цельного бруса, срубы и большие каркасные здания. М250
B22,5 Маленькие кирпичные объекты и внушительные конструкции из дерева. М300
B25 Каменные и железобетонные конструкции. M350
B30 Многоэтажные здания на базе тяжелых стройматериалов. М400
B35 Производственные строения с повышенными требованиями к прочности. M450
Таблица с техническими характеристиками.

Обратите внимание! Ознакомившись с табличными данными, возможно без особенных сложностей подобрать класс бетона для фундамента. Но наровне с этим направляться учитывать показатели морозоустойчивости и водонепроницаемости.

Вычисляем цифры

Перед закладкой основания производятся определенные расчеты, разрешающие выяснить количество применяемых материалов. Для наглядного примера рассматриваются вычисления для ленточной полосы размером 5×6 м: высота – 70 см, толщина – 45 см.

Пример ленточного фундамента.

Количество конструкции

Дабы определить кубатуру основания, нужно поделить его на отдельные параллелепипеды, по окончании чего произвести расчеты для каждого из них. Полученные результаты направляться сложить.

В итоге удастся определить, сколько бетона необходимо на фундамент.

  1. В первую очередь узнается количество двух долгих сторон. Для этого находится произведение длины, ширины и высоты: 6×0,7×0,45×2=3,78 м3.
  2. После этого определяется кубатура маленьких полос. Наряду с этим удвоенная толщина основания вычитается: (5-0,9)x0,45×0,7×2=2,583?2,58 м3.
  3. Сейчас остается лишь сложить результаты, каковые были взяты в прошлых пунктах: 3,78+2,58=6,36 м3.
Основная формула для вычисления объема параллелепипеда.

Внимание! Учитывая то, сколько стоит куб бетона для фундамента, все вычисления нужно осуществлять максимально точно. В другом случае неспециализированная цена конструкции может значительно повыситься.

Количество материалов

Перед тем как определить расход используемых материалов, нужно определиться с маркой строительной смеси, поскольку пропорции смогут значительно меняться в зависимости от конкретной обстановки. В нашем случае употребляется бетон М200 для фундамента под маленькое строение, исходя из этого все расчеты приводятся как раз для него.

Соотношение цемента, песка и гравия при применении вяжущего вещества М400 следующее: 1-2,8-4,8.

  1. Сперва все доли, представленные выше складываются, дабы была возможность выяснить количество каждого материала в отдельности: 1+2,8+4,8=8,6.
  2. Сейчас возможно определить, сколько цемента на куб бетона для фундамента потребуется, и содержание других компонентов: 1/8,6?0,12 м3 цемента, 2,8/8,6?0,33 м3 песка, 4,8/8,6?0,56 м гравия.
  3. На последней стадии количество каждого материала умножается на кубатуру конструкции: 0,12×6,36=0,76 м3 вяжущего вещества, 0,33×6,36?2,1 м3 небольшого заполнителя, 0,56×6,36?3,56 м3 большого заполнителя.
Пропорции для производства смесей других марок.

Дополнение! Отталкиваясь от выше произведенных вычислений, возможно легко выяснить, сколько стоит 1 куб бетона для фундамента, поскольку количество применяемых материалов уже известно.

Бетон за пара «шагов»: процесс изготовление

При изготовлении строительного состава вручную потребуется герметичная емкость из дерева либо металла и совковая лопата для загрузки компонентов и их последующего перемешивания. Наровне с этим нужно приготовить какую-нибудь мерную тару, к примеру, ведро.

Сперва в емкость для замешивания насыпается определенная часть вяжущего вещества, по окончании чего добавляется небольшой заполнитель – природный либо неестественный песок. Два компонента шепетильно перемешиваются в сухом виде. Должен оказаться однообразный состав.

Смешивание песка и цемента.

Сухая смесь разбавляется чистой водой без посторонних примесей. Ее количество зависит от массы добавленного цемента. Как правило придерживаются соотношения 0,5 кг к неспециализированному весу вяжущего вещества, но пропорции возможно легко поменять, в случае если того требуют события.

По окончании предварительного заполнения водой в раствор вводится большой заполнитель (гравий либо щебень) в том объеме, который предполагает бетон под фундамент того или иного класса. Недостаточное перемешивание может стать обстоятельством понижения прочностных качеств состава.

По окончании изготовление раствора возможно выяснить его подвижность, применив особый шаблон в виде трубы конусообразной формы. Данный предмет устанавливается на ровную площадку, которая была заполнена свежим бетоном.

Через маленький временной отрезок конус снимается, а его уровень погружения измеряется рулеткой. Результаты представлены в таблице.

Показатели в сантиметрах Тип взятой смеси
1-5 Твёрдая
5-12 Подвижная
12-15 Пластичная
15-20 Литая

Малое количество воды пара затрудняет укладку раствора в опалубку, поскольку возрастает жесткость. Но прочностные характеристики для того чтобы состава возрастают в значительной мере. Исходя из этого в ходе изготовление нужно будет выбирать между качественными характеристиками и технологическими возможностями.

Готовый к применению бетонный состав.

В заключение

В то время, когда изготавливается цементная плита под фундамент, нужно верно подобрать класс строительной смеси и осуществить ее приготовление. Исходя из этого в помощь личным застройщикам была приведена данная инструкция (определите тут, как делать бетон для фундамента).

Дополнительные сведения отражены на видео в данной статье.

Добавить комментарий