Как выбрать брус для постройки дома

Многим из тех, кто живет в душных квартирах, а при выходе на улицу попадает в серый смог и глохнет от шума автомобилей, хочется поменять среду обитания. Жить в деревянном доме, дышать чистым воздухом и наслаждаться тишиной. И те, кто на это решаются, довольно часто задаются вопросом – как выбрать брус, дабы выстроить прекрасный и надежный дом для своей семьи.

Сейчас на строительном рынке представлены самые различные виды бруса, отличающиеся геометрическими параметрами, профилем, сортом, методом производства. Выбрать лучший – задача непростая, особенно в случае если денежные возможности клиента не бесконечны.

Брус – самый популярный строительный материал из дерева

Из данной статьи вы определите обо всех видах этого материала, их преимуществах и недостатках, и о том, как сэкономить на приобретении не в ущерб качеству.

Какой брус лучше

В случае если перед вами не следует вопрос, что выбрать – брус либо каркас, если вы уже определились, что станете строить деревянный дом, то в первую очередь необходимо изучить ассортимент местных строительных рынков и гипермаркетов. В большинстве случаев, они предлагают три основных вида бруса: строганный, профилированный и клееный.

Рассмотрим любой вид раздельно со всеми его недостатками и преимуществами.

Строганный брус

Материал получают при помощи обрезки бревна, в ходе которой получается изделие, имеющее прямоугольное либо квадратное сечение. Основное конкурентное преимущество строганого бруса перед клееным и профилированным – низкая цена. Если сравнивать с бревном он несложнее планирует в сруб, а если сравнивать с кирпичом требует меньших усилий и затрат на устройство фундамента для дома из бруса.

Для строительства домов рекомендуемая толщина бруса 150-200 мм

Но не считая ощутимых преимуществ имеется у этого вида бруса и большие недочёты, о которых необходимо знать и с которыми необходимо принимать во внимание, в случае если ваша цель – крепкий, прочный и теплый дом.

Строганный брус делается из древесины естественной влажности.

Она неспешно понижается, поскольку дерево сохнет, и это может привести к следующим неприятным последствиям:

  • Деформация. Вы имеете возможность приобрести идеально ровный, прекрасный брус, но через некоторое время с ним начнут происходить необычные видоизменения: он может изогнуться либо по большому счету вывернуться «вертолетом»;
  • Трещины. Это самый довольно часто видящийся недостаток, ухудшающий не только внешний вид материала, но и его эксплуатационные свойства;
На фото хорошо видны глубокие трещины – результат усушки дерева
  • Гниль, синева, плесень. В случае если сырой брус хранится в ненадлежащих условиях – в не хорошо вентилируемых помещениях либо в штабелях близко друг к другу, такие проявления неизбежны;
  • Усадка. Строя дом своими руками, принципиально важно не забывать, что со временем брус высохнет, и его геометрические размеры уменьшатся. В следствии все строение даст усадку, которая зависит от начальной влажности материала и окружающих условий.

Обратите внимание. Если бы обращение шла лишь о утрата нескольких сантиметров в высоту, на эту неприятность возможно было бы и не обращать внимания. Но в следствии усадки смогут деформироваться оконные и дверные проемы, повредиться наружная и внутренняя отделка стен. Исходя из этого срубу необходимо разрешить отстояться пара месяцев, нужно под кровлей, перед тем как продолжать строительство.

  • Щели. Простой строганый брус довольно часто грешит неточностью размеров, исходя из этого при возведении стен тяжело избежать щелей между венцами. Они возрастают и по мере подсыхания древесины. Их в обязательном порядке необходимо заделывать: укладывать между венцами уплотнительные материалы, конопатить стенки, дабы исключить проникновение холода и жидкости.
Сруб из строганого бруса с утеплением швов

Сам строганый брус не отличается идеальностью формы и поверхности, а при наложении обрисованных недостатков и вовсе проигрывает снаружи профилированному и клееному. Исходя из этого испытывает недостаток в дополнительной внешней отделке.

Профилированный брус

Избежать появления некоторых из перечисленных неприятностей возможно, в случае если купить профилированный брус. От строганного он отличается формой сечения: лицевые стороны у него гладкие, а в рабочих сделана выборка типа шип-паз либо гребенка.

Какой профиль бруса выбрать, зависит не столько от личных предпочтений, сколько от влажности материала.

  • Соединение шип-паз предполагает применение утеплителя, прокладываемого между венцами в пазах. Кроме того в случае если брус при высыхании даст усадку с образованием зазоров, утеплитель для бруса будет мешать продуванию.
Профиль «шип-паз»
  • Выступы профиля «гребенка» весьма точно подходят друг к другу и не требуют применения утеплителя. Но при трансформации влажности древесины параметры гребенки смогут измениться. Исходя из этого, выбирая таковой профиль, необходимо верить в том, что брус сухой и не позволит громадной усадки.
Профиль «гребенка»

Для справки. Преимущество профилированного бруса состоит и в том, что перед фрезеровкой на четырехстороннем станке дерево подвергают сушке до успехи им влажности не более 22%, в противном случае уровень качества обработки будет низким. Исходя из этого он дает меньшую усадку, чем строганный.

Многие деревообрабатывающие фирмы изготавливают профилированный брус по размерам, по проекту клиента, сходу нарезая в нем «чашки» для стыков и угловых соединений. Вам уже не нужно будет думать, как выбрать паз в брусе – сруб планирует по типу детского конструктора.

Но данный материал, все же, не лишен таких недостатков, как появление трещин и усадка, требующая устраивать технологический паузу в строительных работах.

Клееный брус

Данный вид бруса отличается самыми лучшими эксплуатационными чертями, но и самой большой ценой. Его основное преимущество – низкая влажность и отсутствие всех тех негативных моментов, каковые появляются при усушке материала и усадке готового сруба. Выстроить из него дом возможно за один сезон, не ждя естественной усадки.

Такой брус представляет собой склеенные между собой хорошо высушенные и лишенные дефектов ламели

О том, как производится клееный брус, вы определите из других статей этого ресурса. Мы же напомним, что технология его изготовления дает возможность приобрести на выходе отличный продукт, фактически лишенный недостатков сырой древесины, но владеющий всеми её нужными натуральными качествами. Помимо этого, он имеет пропитку против гниения и возгорания, не испытывает недостаток в дополнительной отделке.

Как и в случае с профилированным брусом, клееный может изготавливаться под заказ в соответствии с выбранным проектом дома. А кое-какие производители предлагают готовые наборы, к каким прилагается инструкция по сборке.

Обратите внимание. Недавно на рынке появилась новинка – D-образный клееный брус, выпуклая лицевая поверхность которого имитирует оцилиндрованное бревно.

D-образный профиль

Как сэкономить на постройке из бруса

Недостаток бюджета на постройку дома не всегда позволяет выбирать дорогие и качественные материалы. Но, в случае если знать, как верно выбрать брус – простой, не подвергшийся особой обработке, и как подготовить его к работе, возможно хорошо сэкономить и взять добротное и прекрасное строение. Наши рекомендации окажут помощь вам в этом.

Итак, на что обратить внимание при покупке?

  • Ровность бруса. Определяется визуально и фактически. Изделие необходимо положить на ровную поверхность поочередно всеми гранями и убедиться, что оно не изогнуто и не скручено «пропеллером».
  • Расстояния между годовыми кольцами, видимые на торце бруса, должны быть однообразными. Если они сужаются либо увеличиваются с одной стороны, это показывает, что со временем брус «поведет» и он изогнется.
  • Поверхность древесины везде должна быть однородного равномерного окраса. Визуально заметный контраст цвета на торцах либо боковых гранях показывает на наличие слоев с различным внутренним напряжением, что кроме этого приведет к деформации.

Намного тяжелее выяснить влажность материала. Но кроме того если вы видите, что брус совсем свежий, но хорошего качества, возможно самостоятельно довести его до нужной кондиции. Действительно, на это потребуется время.

Сложите приобретённый материал в штабеля, подкладывая под любой слой ровные прожилины через 1-1,5 метра. Покиньте расстояние между брусьями в ряду по 2-3 см, дабы они со всех сторон обдувались воздухом. Сверху кроме этого положите прожилины и накройте штабель сверху.

Складирование бруса для просушки

Дабы избежать через чур стремительной сушки, сопровождающейся возникновением трещин, расположите брус так, дабы солнечные лучи не были направлены в торцы. А сами торцы побелите.

К постройке возможно приступать, в то время, когда влажность материала будет менее 20%. В этом случае возможно рассчитывать на равномерную усадку, отсутствие глубоких трещин. Да и работать с ним будет легче.

Совет. Перед тем как выбрать паз в брусе для его углового либо продольного соединения, изучите соответствующие статьи на нашем сайте.

Заключение

Тяжело сказать, какой вид бруса лучше – клееный, профилированный либо простой. У каждого свои требования к материалам. Приверженцам всего натурального может не понравиться, что клееный брус содержит в своем составе посторонние полимерные вещества. А тем, кто не желает долго ожидать новоселья, не подойдет строганный либо профилированный брус.

В видео в данной статье вы заметите дополнительную данные по данной теме, которая окажет помощь вам сделать взвешенный и единственно верный в вашем случае выбор.

Добавить комментарий