Как возможно выстроить дом из бруса 6 на 9

Строительный рынок древесных домов сейчас находится на подъеме. Имеется пара материалов, каковые в большинстве случаев наряду с этим употребляются. Речь заходит о брусе естественной влажности, клееном брусе либо простом бревне. В соответствии с статистики, наиболее пользуются спросом проекты, в которых рассматривается дом из бруса 6 на 9.

Проект деревянного дома

Расчет бруса для дома 6 х 9

Если сравнивать с бревенчатыми зданиями, брусовые дома 6х9 имеют пара преимуществ. Связано это с их верной геометрической формой, в следствии чего в них появляется дополнительное нужное пространство, а расчет количества материала для сборки стен возможно совершить достаточно легко.

Частный дом из клееного бруса

Дабы вычислить какое количество кубов бруса нужно на дом 6х9,направляться сложить между собой длину всех стен, включая внутренние перегородки, умножить на высоту и толщину пиломатериала:

Vбруса = Lстен направляться Hстен х Tбруса,

где V = количество, L = протяженность, H = высота и T = толщина.

Благодаря данной формуле возможно вычислить необходимое количество бруса для постройки дома любой площади.

«Коробка» из бруса

Пример

Заберём для наглядного примера дома из бруса 6х9 м центральной пятой стеной, высота которых 3 м, выполненных из бруса 200х200 мм:

  1. Сложите периметр стен дома, добавив к нему пятую стенке длиной 6 м – 6 м +6 м +6 м +9 м +9 м = 36 погонных метров.
  2. Умножьте высоту ( 3 м) на прошлый итог (36 м) – 3 м х 36 м = 108 м2.
  3. Перемножьте взятую площадь на толщину бруса – 108 м2 х 0,2 м = 21,6 м3.

Итого: для дома из бруса 6 на 9 м пригодится 21,6 м3 бруса сечением 200х200 мм.

Сборка из бруса естественной влажности

Верно и поэтапно собирая сруб из бруса 6 на 9, вы сможете сэкономить на постройке.

Если вы сомневаетесь в своих силах, тогда обратитесь к специалистам.

  1. На начальной стадии нужно верно положить закладные либо подвенечные доски, предварительно обработав их антисептиком. Устанавливают их на гидроизоляционный слой, который мешает попаданию жидкости на короб дома. Сами же доски сохраняют первый венец от разрушения и облегчают эксплуатацию строения.
Первый венец с подвенечной доской
  1. По окончании определения вида углового сопряжения бруса, начинайте устанавливать первый венец. Данный процесс не сложен, но требует внимательности. Выполняйте осевые размеры и вымеряйте углы, дабы, где это необходимо они были строго 90 град.
  2. Для проверки применяйте шпагат, который растяните по диагонали между первыми противоположными углами, отметьте расстояние. После этого соедините веревкой другие и сравните расстояние, которое должно совпасть. В случае если этого не случилось, нужно выровнять угли венца.
  3. Сопряжение углов не редкость нескольких видов:
    • в перевязку с коренным шипом;
    • в полдерева;
    • на шпонках.
    1. Следующие венцы соединяют между собой древесными нагелями либо шконтами. Диаметр отверстия под нагель должен быть с некоторым запасом, тогда на протяжении усадки брус будет вольно по нему скользить, без образования щелей.
    Соединение венцов из бруса нагелями

    Клееный брус

    Строительство дома из клееного бруса 6 на 9 выгодно отличается от технологических процессов из других материалов. К примеру, вам кроме того не пригодятся опытные плотники. В один момент с заказанным домокомплектом приходит инструкция, в которой поэтапно обрисованы стадии сборки древесного дома.

    Этапы сборки домов из клееного бруса

    Одно из основных отличий профилированного клееного бруса – скорость возведения. Так собрать «коробку» дома возможно всего лишь за чемь дней бригадой из 4 человек.

    Обратите внимание на нижепредставленные подсказки:

    1. Древесный дом из клееного бруса 6х9 - легкая конструкция, которая не испытывает недостаток в замечательном фундаменте. Наиболее хороший вариант – монолитные буронабивные бетонные сваи диаметром 300-350 мм, установленных на глубину 2 м, дабы пересечь пояс промерзания грунта. Лучшим основанием считается монолитная ж/б плита, которая опирается на ленточный фундамент и на сваи. Эта конструкция подходит для средней полосы для любых грунтов, за исключением болотистых.
    На фото подготовка ленточного фундамента
    1. В наборе дома из клееного бруса 6 на 9 из клееного профилированного бруса будут сделаны заблаговременно с громадной точностью в заводских условиях все запилы и пазы и запилы, исходя из этого подгонка подробностей дома не потребуется. На стройплощадке будет нужен минимальный комплект инструментов, а собрать дом из профилированного бруса 6х9 возможно за 7-10 дней.
    2. Основная задача при сборке - не повредить элементы конструкции дома. Не разрещаеться:
      • брать подробности нечистыми руками;
      • ходить по бревнам;
      • бросать брус в грязь.

      Нужно защищать подробности от осадков . Следите, дабы не намок межвенцовый утеплитель для бруса.

      Деревянный дом 6х9 м
      1. В большинстве случаев, в то время, когда строится дом из бруса 6х9, тяжелая техника не употребляется, но она может ускорить целый процесс. Помимо этого, она даст гарантию качественной установки конструкции.
      2. Обрабатывать брусовые стенки антисептиком необходимо в три этапа:
        • В цехе;
        • На протяжении сборки;
        • По окончании завершения монтажа кровли.

        В другом случае, брус снаружи и изнутри нужно будет перешлифовывать, что непросто, а цена сборки увеличится.

        Установка стен из бруса
        1. Монтаж крыши – одна из самых важных стадий строительства дома. В домокомплект входят все стропила и стропила, изготовленные по нужным размерам. Ее направляться устанавливать максимально быстро, дабы перекрытия и стены не намокли под дождем.

        Совет: не применяйте при монтаже сырые доски. Может нарушиться герметичность и геометрия конструкции.

        1. Оконные и дверные коробки устанавливают с учетом усадки стен. Так как у клееного бруса она приблизительно равна 1,5%, направляться покинуть зазор 2-3 см между ними и верхней балкой. Стороны коробки монтируют по скользящим направляющим. Эту работу лучше доверить опытным плотникам.
        2. Отделку помещений возможно проводить лишь по окончании установки теплого контура дома.
        Экологически чистая баня из бруса 6х9 м

        Как расширить длину бруса

        Имеется три варианта торцевого соединения древесины:

        • Зубчатый шип;
        • На ус;
        • Впритык.

        В большинстве случаев они употребляются в том случае, в то время, когда стандартной длины бруса не хватает. Появление разработки «зубчатый шип» разрешило сделать революцию в деревообрабатывающей индустрии.

        Зубчатое соединение

        Сейчас оно используются фактически везде, где имеется необходимость соединения древесных элементов по длине. Исключением являются очень важные конструкции. В этом случае применяют усовое соединение, которое не уступает по прочности на изгиб цельной древесине, но требует повышенного расхода пиломатериалов.

        Соединение «вертикальный зубчатый шип»

        Преимущество

        Разработка:

        • максимально сокращает утраты древесины;
        • упрощает изготовления шипов;
        • высокотехнологичная;
        • происходит самозаклинивание.

        Протяженность шипа

        практика и Исследование продемонстрировали, что прочность соединения не столько зависит от длины шипов, как от значения затупления их вершин. На данный момент используют маленькие шипы либо минишипы.

        Последние имеют следующие преимущества:

        • экономия древесины;
        • изготовление происходит за один проход;
        • долговечность инструмента из-за уменьшения упрочнения резания;
        • высокое самозаклинивание шипов, что позволяет убрать стадию нагрева в момент прессования;
        • разрешают убрать боковое давление при запрессовке.
        Сращивание древесины

        Виды шипованных соединений

        В подробностях строительных конструкций шипы формируются перпендикулярно пластинам заготовок, т.е. вертикально. Крайние шипы оказывают незначительное влияние на прочность соединения.

        В ламелях стенового бруса, не испытывающих важные изгибающие нагрузки, используют горизонтальное формирование шипов. Это разрешает обеспечить декоративное соединение.

        Шипованные соединения

        Торцевое сращивание

        Соединение бруса в длину происходит посредством комплексного оборудования, сделать это своими руками без его применения проблематично.

        Технологическая линия складывается из:

        • установки для нарезания шипов;
        • клеенаносящего устройства;
        • торцового пресса;
        • вспомогательных устройств.

        По методу запрессовки различают – циклические линии и постоянные. В первом случае требуется остановка перемещения заготовки, во втором – нет. Отличие еще и в том, что на циклических линиях заготовка сначала опиливается на нужную длину, а позже склеивается. На постоянных, процесс отреза происходит по окончании прессования и склеивания, что дает более правильные размеры.

        Технологическая линия сращивания бруса

        Вывод

        Древесина всегда являлась хорошим стройматериалом, из которого изготавливались предметы обихода, дома а также грандиозные сооружения. Технологии сегодняшнего дня перевернули наше познание этого пиломатериала, предоставив строителям новые виды изделий. В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

        Добавить комментарий