Как возможно применять нестроганный брус

За последнее десятилетие наметилась чёткая тенденция в подходе к выбору стройматериалов. Тенденция содержится в предпочтении высокоэффективных современных изделий, владеющих неповторимыми теплопроводными и звукоизоляционными свойствами. Кроме этого пристально относится застройщик, особенно личный, к экологичности продукции для дома.

На этом фоне деревянное строительство, сочетая в себе фактически все требуемые качества, не утрачивает своих позиций, а имеет постоянное развитие и рост. Тем более что, к примеру, баня из нестроганного бруса есть очень доступным по цене строительным объектом для дачного участка. А сами работы возможно провести самостоятельно при наличии кроме того минимального опыта.

На фото – нестроганые брусья.

Применение нестроганого бруса в строительных работах

На фото – баня из нестроганого бруса.

Для возведения разных строений употребляются пара видов стройматериалов из дерева. Не считая классического либо оцилиндрованного бревна, громадную популярность купил брус с различной степенью обработки и размерами. Но самым демократичным и доступным есть нестроганный либо пилёный брус. (см. кроме этого статью Стыковка бруса по длине – варианты соединений)

Производство, основные характеристики и размеры

Нестроганый брус представляет собой опиленное со всех сторон бревно с различными размерами сечения по толщине квадратной либо прямоугольной формы в разрезе без какой-либо дополнительной обработки. оптимальнее для постройки применять брус из леса зимней заготовки – снаружи он выглядит ярче и с менее шероховатой поверхностью.

Индустрией брусья выпускаются длиной от 2 до 6 метров, но стандартная протяженность – это 2, 3 и 4 метра. Они должны изготавливаться из сухого либо просушенного леса, на выходе иметь влажность около 10%. Но, учитывая, что продолжительная сушка в конвекционных печах либо СВЧ довольно часто нерентабельна для данного вида бруса, значительно чаще в продаже имеется материал с так называемым естественным уровнем влажности.

Уровень качества для того чтобы изделия не страдает, но требует соблюдения некоторых условий, основное из которых – строение должно иметь возможность в течение примерно года взять усадку, а все работы по отделке делать лишь затем.

На фото – схема распила бревна для дома из нестроганного бруса

Самые популярные размеры 150?150 мм и 200?150 мм, но видится брус и с другим сечением. Толщина, в первую очередь, воздействует на теплопроводные свойства. Для устройства бани, к примеру, лучше применять изделия с громадным сечением, а для домика на даче с целью экономии допустим кроме того 100?100 мм, в первую очередь, по причине того, что его все равно нужно будет утеплять и облагораживать. Не смотря на то, что оптимальный размер для постройки дома 150?150 мм.

направляться учитывать и тот фактор, что брус меньшей толщины увеличивает число венцов и количества перевязок, что потребует повышения затрат на утепление. Исходя из этого в каждом конкретном случае необходимо принимать в расчет характеристики будущего строения и все сопутствующие и дополнительные факторы.

Преимущества и недостатки строений из нестроганного бруса

Фото брусьев разного сечения. Нестроганный брусок легким движением руки превращается в аккуратный брус

Нестроганный брус как стройматериал имеет неоспоримые преимущества применения и хорошие характеристики:

  • доступность:
  • низкая цена;
  • приобрести возможно фактически на любой базе либо в строительном сурпермаркете;
  • оперативность доставки, в большинстве случаев, неизменно в наличии имеется и ассортиментный ряд, и достаточное количество материала;
  • достаточно простой и низкозатратный этап возведения коробки:
    • нет необходимости в тяжелой спецтехнике;
    • достаточная простота и лёгкость работ по строительству, что допускает ведение строительства своими руками либо силами специалистов с достаточным опытом работы, но с низкими стоимостями за услуги;
    • сокращение затрат на устройство фундамента, он не должен быть весьма замечательным, допускается фактически любой вид - ленточный, свайный, винтовой, выбор, в большинстве случаев, зависит от вида грунта и уровня подводных вод;
    • возможность применять разные виды внутренней и наружной отделки:
      • гипсокартон;
      • кирпич;
      • блок-хаус;
      • кирпич;
      • керамическая плитка;
      • вентилируемый фасад и т.д.
      • Имеются и кое-какие недостатки, каковые при определённых условиях либо мероприятиях возможно снивелировать:

        • брус подвержен образованию:
        • трещин;
        • щелей между венцами;
      • требуются затраты на отделку и утепление;
      • строительство затягивается во времени, минимум требуется два сезона;
      • необходимость в проведении защитных мероприятий, каковые выполняются на этапе строительства, а после этого, в зависимости от обстановки и состояния материала, с определённой периодичностью.
      • Привлекательность нестроганного бруса для частного строительства

        Фото дачи из бруса.

        Данный вид бруса взял громадное распространение в дачном постройке, благодаря нескольким факторам:

        • низкая цена материала;
        • экологичность;
        • низкие затраты на само строительство, поскольку не нужно привлечения особой строительной техники, для некоторых видов работ, к примеру устройства кровли либо подъёма бруса, достаточно средств малой механизации;
        • строительство не только возможно, но и необходимо вести поэтапно, что для многих застройщиков имеет больше значение;
        • дачный дом, эксплуатируемый только в летний период, благодаря хорошим воздухообменным чертям, хорошо переносит зиму. (см. кроме этого статью Дом из бруса на две семьи: преимущества)

        В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

        Совет. Нестроганый брус употребляется не только для возведения коробки здания, но и для устройства кровельных стропил, лаг для пола, из него возможно сделать опоры навесных конструкций и другое.

        Проведение защитных мероприятий: их значение и виды

        На фото – антипирены для обработки древесины. Дом из нестроганного бруса будет надежно защищен

        Применяя в строительных работах брусок нестроганный, направляться позаботиться о его особой обработке. Это нужно, потому, что он изготовлен из природного материала и владеет не только преимуществами натурального происхождения, но и недостатками.

        Защищать направляться от следующих факторов:

        • размножения в древесине разных микроорганизмов – антисептическими средствами; (см. кроме этого статью Обработка бруса от гниения – залог долгой эксплуатации постройки)
        • с целью противодействия и устойчивости перед огнем – антипириты;
        • обработка лаками либо красками употребляется для защиты верхнего слоя, и разрушения материала и всего строения из-за действия негативных природных факторов – дождя, снега, а время от времени и повышенного уровня подземных вод.

        От действия подземных вод прежде всего нужно защищать фундамент и верно его выстроить. Но и сам брус испытывает недостаток в особенной защите.

        Проводить работы, направленные на защиту бруса, возможно до строительства либо сразу после возведения коробки дачного дома, бани либо другого строения. Время от времени имеет суть применять различные составы, но многие выбирают комбинированные, гарантирующие защиту от двух и более неприятностей.

        Такие составы производятся различными изготовителями, отличаются чертями, ценой, но при их применении с целью достижения большого результата обязана строго соблюдаться инструкция по применению.

        Совет. Выбирая защитные средства, направляться не забывать, что универсальные средства с широким спектром действия, в большинстве случаев, выясняются менее действенными, чем специализированные по одной какой-то проблеме.

        Как обогреть дом

        В случае если планируется эксплуатация дома зимний период, стоит позаботиться и о виде отопления. В случае если площадь маленькая, то самым оптимальным будет применять конвекторы либо электрические котлы. А для комфортной обстановки – возможно сделать камин либо сложить подобие русской печки.

        Заключение

        Древесина для изготовления бруса возможно использована самая различная – и хвойная, и лиственная, но в основном на рынке представленная продукция из сосны либо ели. Сортность и видовая классификация бруса регламентируется ГОСТ 8486-86. ГОСТ обрисовывает четыре сорта, наряду с этим самой распространённой есть продукция I-го сорта.

        Добавить комментарий