Как воплотить проекты домов 8 на 8 из бруса в

Любой человек, которому достался кусок земли, пускай и небольшой, непременно озаботится постройкой на ней дома. Будь-то дача, участок под застройку либо кусок земли в деревне - в любом случае хочется как-то облагородить землю и привести ее в жилое состояние. Проекты домов 8 на 8 из бруса являются самым хорошим вариантом.

Строительство дома из бруса

Выбираем материал

Итак, решение о постройке принято. У всех материалов для постройки существуют свои преимущества и недостатки.

Рассмотрим более детально различные материалы:

  • Кирпич. Кирпич – классический материал для постройки. Дом из кирпича выглядит солидно, презентабельно, не требует внешней отделки. Недостатком кирпичного дома есть высокая теплоемкость, исходя из этого его необходимо долго топить.

В совершенном варианте в кирпичном доме необходимо или жить неизменно, или не пользоваться в зимний период. Кроме этого к недостаткам кирпича кроме этого необходимо отнести громадный вес, соответственно массивный фундамент.

Процесс постройки весьма трудоемкий. Выстроить дом из кирпича за один год, кроме того при наличии фундамента – невозможно;

  • Пенобетон. Пенобетон в разы легче кирпича, соответственно, толстый фундамент не потребуется. За счет громадной величины блоков и их низкого веса процесс постройки малотрудоемкий.

Дом быстро протапливается и медлительно остывает. Но дом из пеноблока выглядит непрезентабельно и исходя из этого требует внешней отделки стен. Кроме этого как и кирпичный, дом из пеноблоков требует внутренней отделки;

  • Дерево. Деревянный дом органично вписывается в любой пейзаж, выглядит стильно, он просто дышит природой. По скорости постройки дом из бруса не сравнится ни с чем.

Выстроить таковой дом возможно своими руками с одним-двумя ассистентами, имея минимальный опыт строительства. Фундамент деревянного дома наименее затратный.

Дом не требует отделки ни изнутри, ни снаружи, не считая, быть может, покрытия бесцветным лаком. Цена дома из бруса сравнима с ценой строительства из пеноблоков.

Использование бруса для строительства дома

Совет! оптимальнее для постройки нередкого дома выбирать древесину. Она и более теплая, и выглядит красиво, и работать с ней значительно эргономичнее, особенно, в случае если опыта мало.

Проект деревянного дома

При постройке дома из бруса стоит склоняться к квадратному дому 8 на 8. Удобство для того чтобы строительства обусловлено размерами бруса, т.е. при постройке дома у вас будет оставаться значительно меньше отходов.

Проект дома из бруса 8 на 8 возможно нарисовать и своими руками. Помимо этого проекты домов из бруса 8 на 8 чаще всего возможно отыскать как в Интернете, так и у подрядных организаций.

В случае если обратиться к экспертам, у которых имеется готовые проекты деревянных домов из бруса 8х8, то готовый дом «под ключ» обойдется вам в пределах 1,1млн. руб. без фундамента и около 1,5млн. руб. с ленточным фундаментом. Эксперты смогут выстроить вам дом из бруса за 1,5 месяца, если не учитывать время на заливку фундамента.

На фото представлен примерный план брусового дома

При независимой постройке дома направляться пристально рассмотреть все проекты дома из бруса 8 на 8, каковые вам доступны, и выбрать за базу один из них. Строительные организации предлагают типовые проекты домов, и личные.

Типовой проект брусового дома 8 на 8 более предпочтителен, поскольку они уже опробованы на практике, соответственно, в них уже подправлены все недостатки. Возможно заказать и личный проект дома из бруса 8х8. В этом случае он обойдется пара дороже типового, но это будет как раз таковой дом, каким бы вы желали его видеть.

Пример проектирования

Проект брусового дома 8х8 должен в обязательном порядке складываться из следующих частей:

  1. Эскизный проект, на стадии проектирования:
  • Поэтажный замысел с экспликацией помещений и расстановкой мебели;
  • Замыслы фасадов, с указанием высот;
  • Замысел фундаментной части.
  1. Рабочую документацию на стадии архитектурно-строительного решения:
  • Эскизный проект, утвержденный клиентом;
  • Образмеренные фасады и замыслы этажей;
  • Замысел кровли с указанием неспециализированной площади и размещением слег;
  • Спецификацию оконных и дверных проемов;
  • Замысел фундаментной части;
  • Замысел и спецификацию размещения балок пола;
  • Замыслы межэтажных перекрытий с указанием размеров балок и шага их установки;
  • Замысел системы стропил с указанием размеров стропил и шага их установки;
  • Объемные виды строения без кровли;
  • Список страниц и неспециализированные данные.

Помимо этого проект дома из бруса 8х8 может включать в себя замыслы систем элетросвещения и электроснабжения, 3D моделирование дома, технико-экономические характеристики: суммарные площади террас, помещений на этажах и мансардного этажа и модели фасадов с наложенными текстурами, инструкция по уходу за домом.

Строим сами венец за венцом

В случае если возводить дом своими руками, то неспециализированная цена строительства будет существенно ниже. Помимо этого в следствии вы не только купите неоценимый опыт в постройке деревянных домов, но и чувство немыслимой гордости за произведенную работу.

Посадка венцов на деревянные нагеля

Закладка фундамента

Строительство деревянного дома, как и любого другого начинается с определения места для постройки и устройства фундамента. Фундамент под дом из бруса должен быть ленточным. Готовый фундамент должен выстоять в зависимости от почвы пара месяцев, а значительно лучше - зиму для его полной осадки.

Ленточный фундамент с опалубкой

На готовый фундамент кладем гидроизоляцию из рубероида либо свернутого в 4-6 слоев полиэтилена толщиной 200мкм. Поверх гидроизоляции делаем кирпичную кладку высотой 6-7 кирпичей, чтобы дерево не впитывало воду зимний период из снега.

Совет! Кирпичную кладку перед настилом на нее первого слоя бруса либо «оклада» необходимо в обязательном порядке кроме этого покрыть гидроизоляцией. Это необходимо дабы древесина не гнила.

Брус оклада требуется в обязательном порядке пропитывать жидкостью против гниения. В большинстве случаев такая жидкость бесцветна, исходя из этого стоит в нее добавить мало морилки, дабы было видно какие конкретно части уже обработаны, а какие конкретно нет.

Для прокладки швов между брусом направляться применять особую рулонную паклю, свернутую в два раза. Углы сруба планируют в так называемый теплый угол и смогут закрепляться скобой по диагонали. В прорезь скобы кроме этого направляться укладывать паклю.

Брус под перегородки врубается «ласточкиным хвостом» либо так называемым «скворднем».

В готовый оклад кроме этого врезаются лаги пола. В громадных комнатах их направляться сдваивать и соединять между собой деревянными шконтами, каковые заколачиваются с огромным усилием. Лаги кроме этого нужно пропитывать жидкостью против гниения.

Устройство балок

На лаги пола направляться установить временный настил, дабы комфортно было ходить и устанавливать леса. Затем начинается долгий и монотонный процесс сборки венцов сруба. Любой следующий венец устанавливается на прошлый на шконтах.

Для установки шконтов употребляется дрель с толстой насадкой по дереву, которой сверлятся отверстия так, дабы скрепить верхний брус с нижним.

Углы направляться соединять в торцевой притык с гребнями, так дабы углы были достаточно прочными и не продувались ветром. Для наращивания бруса по длине направляться скреплять его по способу «шип-паз», это весьма прочное и не продуваемое ветром соединение.

Для перегородок между комнатами направляться применять более узкий брус, который врезается в наружные стенки «ласточкиным хвостом». Оконные и дверные проемы не нужно прорезать полностью. Оставляйте цельным любой 2-й брус.

По окончании того как венцы подняты на нужную высоту делаем перекрытия. Они устраиваются кроме этого как и лаги пола, врезываясь в наружные стенки «скворднем». На перекрытие кроме этого направляться настелить сплошной настил для удобства работы, и, дабы не упасть вниз. В случае если дом планируется одноэтажным, то возможно приступить к устройству стропил.

Стропила планируют под нужным углом (в большинстве случаев 90 градусов) посредством болтового соединения, что надежнее гвоздей и легко выполняется. Приблизительно в середине высоты стропила перехватываются доской, дабы конструкция не разъезжалась.

Когда вы поднимите первую стропилу, нужно тут же ее закрепить досками на месте, дабы не упала. Нижняя сторона стропил устанавливается на балку и сперва прихватывается гвоздем 250 мм, а позже весьма хорошо стягивается скобой. Между собой стропила соединяются горизонтальными досками.

По окончании того как все стропила установлены возможно приступать к их обрешетке. Обрешетка выполняется из доски толщиной 20-25 мм и шириной не меньше 15-20 см. Возможно применять необрезную доску, она окажется дешевле.

Грамотное строительство – долговечная постройка

По окончании устройства обрешетки крыша дома из бруса и бревна накрывается рубероидом, поверх которого настилаем металлочерепицу. Мераллочерепицу прикручиваем к доскам особыми саморезами под цвет. Чтобы было комфортно лазать по крыше направляться прикручивать металлочерепицу параллельно с настилкой рубероида.

Краткий вывод

А вот и результат труда, ради которого мы старались!

Итак, как видно, выстроить дом своими руками не такое уж и сложное занятие, но и не простое. Имеется множество нюансов и в плане самого строительства, и в плане оформления документов.

С некоторыми такими моментами окажет помощь разобраться видео в данной статье.

Добавить комментарий