Как верно замешать бетон: технология, основные правила

Бетон – раствор, отыскавший использование во многих строительных процессах как в промышленных масштабах, так и в ходе личного строительства. Небольшой количество для того чтобы раствора возможно замешан и вручную, но для изготовление важных объемов материала обязательно потребуется бетономешалка.

Разнообразие моделей и модификаций таких агрегатов говорит об их востребованности на современном рынке. Но, не обращая внимания на подобную популярность, многие строители до сих пор задаются вопросами о том, как верно замешивать бетон в бетономешалке?

Создание раствора

Компоненты раствора и их пропорции

Компоненты

Перед тем как дать ответ на вопрос о том, как верно размешивать бетон в бетономешалке направляться разобраться с тем, каким должен быть данный раствор и что пригодится для его изготовление.

Основными компонентами растворов для того чтобы типа являются:

  • Вяжущее вещество – цемент;
  • Заполнители:
  • Небольшой заполнитель – песок;
  • Большой заполнитель – щебень;

Совет. В зависимости от того, как будет употребляться создаваемый раствор, при его приготовлении возможно применен небольшой либо большой заполнитель либо кроме того оба сходу.

  • Вода;
  • Специализированные добавки – пластификаторы, противоморозные добавки и др.

Любой компонент раствора делает свою роль в готовом бетоне: вода снабжает ему вязкость, а заполнители содействуют упрочнению цементных изделий. Бетон, приготовленный своими руками, может владеть разными составами, пропорциями основных компонентов в зависимости от его марки.

Марка создаваемого материала в большинстве случаев определяется типом использованного цемента и числом таких компонентов, как песок, вода и щебень для бетона. Так, к примеру, цемент М400 может стать вяжущим веществом для цементного раствора марки М250, а цемент М500 разрешить замесить бетон М350.

На фото – замешивание

Совет. Количество воды в растворе не должно быть больше ? массы введенного цемента.

Кроме соблюдения пропорций, на уровень качества созданного бетона способен воздействовать и способ его замешивания, и если вы решили применять бетономешалку, то вам обязательно нужно знать, как верно приготовить бетон в бетономешалке.

Такие агрегаты на современном рынке представлены двумя основными типами:

  1. Прибор принудительного действия;
  2. Прибор гравитационного действия.
Гравитационный бетоносмеситель

Гравитационные бетономешалки на сегодня являются наиболее компактными и востребованными для частного строительства. Такая популярность связана с многообразием объемов от 60 и до 500 литров. Цена на подобные агрегаты есть низкой, что делается еще одним причиной, снабжающим востребованность на рынке.

Технология замешивания

Независимо от того, какого именно типа бетономешалку вы купите, инструкция по производству замеса остается неизменной, исходя из этого чтобы понять, как верно пользоваться бетономешалкой, достаточно познакомиться с единой технологией.

Основные правила

Для начала вам нужно уяснить и запомнить основные правила:

  1. Загрузка компонентов раствора производится по мере уменьшения их плотности;
  2. В последнюю очередь добавляется вода;
  3. Процесс перемешивания производится до того момента, пока масса не купит равномерный цвет и однородную консистенцию.

Замешивание

Процедура перемешивания раствора ведется в соответствии с следующему алгоритмом действий:

  1. Установка. Бетономешалку располагают на достаточно ровном участке поверхности чтобы избежать чрезмерного износа вращающихся элементов конструкции.

Совет. В случае если это нужно, то возможно подложить деревянные подложки под опорные части устройства для обеспечения устойчивости агрегата.

  1. Подготовка. Чтобы исключить налипание цементной массы на стены и лопасти устройства, нужно перед тем как приступить к работе смазать его массой, созданной из воды цемента и небольшого наполнителя, машинным маслом либо техническим жиром;
  2. Погрузка. При загрузке компонентов раствора направляться опираться на номинальную емкость миксера. Перегруз может привести к ухудшению качества раствора либо выходу из строя бетономешалки;
Загрузка

Совет. Чтобы избежать перегрузок многие строители сперва засыпают большой заполнитель и воду, и лишь позже песок и цемент.

  1. Замес. Процесс перемешивания занимает около 1-2 мин. по окончании того, как вы загрузите все компоненты. Увеличивать время перемешивания раствора кроме этого нежелательно, потому, что вероятна утрата пластичности бетона ввиду испарения жидкости;

Совет. Пока вращается барабан, не нужно вставлять в него какие-либо предметы либо наклонять. Работать нужно в перчатках.

  1. Контроль готовности. Чтобы убедиться в готовности смеси, нужно наклонить барабан и переместить маленькое ее количество в тачку либо иную емкость. Поверхность массы должна быть гладкой. Посредством лопаты необходимо осуществить ряд ребер, и если они сохранятся, значит, раствор готов к предстоящему применению;
Контрольные ребра
  1. Выгрузка. Выгрузка готового раствора производится контейнер, по окончании чего его перемещают на носилки либо в тачку для предстоящей транспортировки. Так, тяжелые фракции не скапливаются на дне, а равномерно распределяются по всей массе, что разрешает повысить прочность итогового изделия;
Выгрузка раствора
  1. Мойка. По окончании того, как работа с раствором будет окончена, емкость миксера нужно затопить и хорошо промыть.

Советы специалистов

Кроме того, что вам направляться знать технологию, отвечающую на вопрос, как верно замешивать раствор в бетономешалке, возможно кроме этого воспользоваться рекомендациями строителей, каковые разрешат упростить данный процесс.

  • В случае если вовремя поменять сломанные и деформированные лопатки, то процесс будет стремительнее и раствор будет качественнее;
  • Чтобы сделать швы более броскими и уникальными возможно добавить в бетон специализированные красители;
  • Пластификаторы разрешают насытить смесь кислородом, что облегчит работу с ней.

В заключение

Работа с бетоносмесителем

Замешивать цементный раствор посредством бетономешалки сможет любой кроме того совсем неопытный строитель. Основное в данном ходе, это заблаговременно ознакомиться с технологией замешивания и определиться с маркой нужного бетона, а потом останется лишь строго направляться технологии и выполнять пропорции компонентов раствора.

А видео в данной статье откроет для вас еще больше тонкостей и нюансов работы со строительным миксером.

Добавить комментарий