Главная / Строительство / Как верно выстроить дом из бруса: разбираемся в этом ходе

Как верно выстроить дом из бруса: разбираемся в этом ходе

Современный дом из бруса это не только уют, тепло и легкость, но, и уникальный прекрасный дизайн который заслуживает внимания. Деревянные дома много лет хранят классический внешний вид и известны своей прочностью, надежностью и уютом. А о том, как верно выстроить дом из бруса, и поведает наша статья.

Сейчас, способы строительства из бруса изменились, появление новых технологий, новых деревообрабатывающих станков и инструментов позволяют выстроить деревянный дом который будет настоящим шедевром и может потрясти многих. Экологичность для того чтобы дома, простота и быстрота установки склоняют на свою сторону многих желающих выстроить своими руками личный дом.

Фото дома из бруса

Строительство из бруса

Как верно выбирать брус для постройки

Выбор бруса — очень важный этап при постройке любого дома. От качества материала зависит уровень качества выстроенного здания,  верный выбор сведет к минимуму непредсказуемость древесины в ходе эксплуатации.

Рынок стройматериалов предлагает 4 вида бруса:

  1. Цельный непрофилированный брус – бревно, обрезанное с 4 сторон, размером 150х150 мм, высушено при помощи естественной сушки, возможно купить на любой пилораме, имеет низкую цена. Основные недостатки — усушка, трещины, коробление, поражения насекомыми.  Требует дополнительной отделки, и усиленного утепления швов. Куб цельного непрофилированного бруса стоит около 150 у.е.
  2. Цельный профилированный брус — бревно, которое производится на особом оборудовании для формирования верной геометрической формы и вырезания «замков» каковые улучшают соединения деталей и облегчают строительство.  Основные недостатки — усушка, трещины, коробление, поражения насекомыми.  Цена на таковой брус приблизительно 250 у.е за куб. Хороший вариант при соотношении цена + уровень качества.
  3. Клееный профилированный брус – изготовлен из отдельных плах, каковые под давлением склеиваются особым клеем. Благодаря применению разных видов древесины имеет высокую устойчивость к короблению, деформированию и растрескиванию. Исключена усушка брусьев, что разрешает заселяться в дом фактически сходу по завершению строительства. Если сравнивать с цельным брусом менее экологичен. Цена — 450 у. е за куб.
  4. Брус ЛВЛ – клеится из 3 мм шпона. Самый качественный и дорогой брус. Стоит таковой брус около 1000 у.е за куб.              

Какой вид бруса выбрать зависит от вашего кошелька, но, что б вы не выбрали выстроить качественный деревянный дом возможно с любого вида бруса.

При покупке удостоверьтесь в надежности готовые бревна на отсутствие трещин, поскольку кроме того маленькая трещинка при усадке в обязательном порядке расширится, что может привести к загниванию бревна. Обратите  внимание на ровность бруса, кроме того малый кривизна приведет к проблемам  при укладке венца, а это существенно увеличит срок постройки дома.

Совет! Нанесите на брус мало йода, в случае если пятно посинеет, это будет означать, что брус еще через чур мокрый и применять его для постройки дома запрещено. Обратите внимание! При хранении данных изделий, необходимо верно их сложить. Недопустим контакт бруса с землей. В дождевую погоду укрывайте брус пленкой так, чтоб его края были открыты.

Как правильно хранить брус зимой – не оставляйте этот вопрос без внимания!                                           

Строительство фундамента

Для деревянных домов, не обращая внимания на их  незначительный вес по сравнению со своими собратьями из камня и кирпича, фундамент также есть базой которая снабжает устойчивость здания и не разрешает ему проседать под своим весом.

Выбор фундамента для дома из бруса сильно зависит от:

  • почвы;
  • грунтовых вод;
  • климатических условий и т.д.

Существуют разные типы фундаментов, мы рассмотрим наиболее распространенные.

  1. Столбчатый фундамент – самый недорогой, но и самый ненадежный, применять возможно лишь на маленьких домиках.  Основной элемент для того чтобы фундамента – столб, изготовленный из разных материалов: кирпич, металл, бетон,  залитые бетоном асбестовые трубы, реже дерево. Столбы размещают на цементную подушку с шагом полтора метра по углам и под несущими стенками.
  2. Ленточный фундамент – наиболее распространенный универсальный вариант, может употребляться фактически на любом грунте. Дабы сделать таковой базис, необходимо по периметру будущего дома вырыть котлован на глубину промерзания грунта, по окончании установить опалубку и залить бетоном. Внутренний периметр фундамента необходимо засыпать щебнем и песком. Возведения постройки возможно затевать через 20 дней, по окончании того как бетон затвердеет.

Ленточный фундамент: фото 

Обратите внимание! Высота фундамента  должна быть над уровнем земли более  О.% м,  это защитит нижние венцы от избыточной сырости.

Вывод

Итак, как мы уже осознали, своими руками дом выстроить не сложно,а осознав технологию монтажа, кроме того весьма легко. Посмотрите видео в данной статье, тогда рассмотренная нами тема точно не покинет никаких вопросов.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *