Главная / Строительство / Как верно делается бетонирование столбов для забора

Как верно делается бетонирование столбов для забора

В случае если сказать о том, необходимо ли делать бетонирование столбов для забора либо возможно просто напросто вкопать их, то тут в действительности все весьма зависит от обстановки.

В случае если ставится временный забор из профнастила, к примеру, то смысла бетонировать, само собой разумеется, нет – все равно конструкцию позже нужно будет разбирать.

Фото установки опор для забора

Обратите внимание! Неизменно не забывайте о том, что в случае, в то время, когда выполняется установка столбов для забора без бетонирования, то такие просто вкопанные столбы запрещено толком «нагружать». Тот же профнастил еще возможно применить в качестве обшивки, а вот более-менее важный материал — ненужно навешивать, по причине того, что все будет шататься.

Забор из профлиста

В ситуации, в то время, когда в итоге хочется взять по-настоящему прочный и долговечный забор совет будет одна – конкретно бетонировать стоит.

В принципе это целесообразно хотя бы по таким обстоятельствам:

  1. Экономятся средства за счет применения маленьких опор. По причине того, что в случае если бетонирование столбов под забор не осуществляется, то приходится применять опоры намного большей длины (под каковые и ямы нужно будет копать более глубокие). Исходя из этого несложнее и дешевле использовать столбы для забора стандартной высоты и бетонировать их.
  2. За счет наличия прочного цементного основания опоры меньше будут расшатываться и соответственно вся конструкция в целом прослужит продолжительнее.

Что же касается недостатков технологии то тут, пожалуй, возможно выделить лишь один главный момент – это некачественный монтаж опор. Частенько мастера делают эту работу совсем не так, как необходимо, а позже удивляются, из-за чего это «забор стоит криво-косо, а ведь бетонировали!». Исходя из этого крайне важно понимать, как верно бетонировать столбы для забора.

Схема заливки столба

Обратите внимание на то, что возможно еще выбирать в это же время, бетонировать либо забивать столбы для забора. Технология забивания в принципе хорошая, лишь вот ее не легко осуществить как следует, другими словами без появления недостатков на опорах. Исходя из этого в случае если опыта в таком деле нет, то вероятно не следует рисковать и идти таким сложным методом – несложнее все-таки забетонировать.

Вот о том, как это делается мы и поболтаем детально.

Оптимальная последовательность работ и основные правила технологии

Перед тем как затевать обзор инструкции монтажа, необходимо подчеркнуть, что перед тем как бетонировать столбы для забора нужно «будет провернуть» целый комплекс работ.

Это и обработка древесины (в качестве наглядного примера возьмем самый несложный вариант — опоры будут деревянные), и гидроизоляция столбов, и устройство дренажа на дне ям. Как видите не все так просто.

Обратите внимание на то, что разглядываемая ниже инструкция, другими словами ее принцип, этапность, актуальна и для столбов из бетона и металла. Разве что этап обработки самих опор мало отличается. Дерево мы будем обрабатывать антисептиком, а вот металл нужно будет покрывать особым антикоррозийным грунтом (бетон же в обработке не испытывает недостаток).

Грунтовка по металлу

Итак, пошаговая установка опор под забор своими руками.

Подготовительный этап

Перед тем, как забетонировать столбы для забора необходимо запастись вот чем:

  1. Опорами. Для этого подойдет деревянный брус размером 50 на 100 мм, либо 100 на 100.
  2. Щебнем, песком и цементом для изготовление бетона.
  3. Антисептиком для предварительной обработки древесины. Цена данной жидкости низкая, а вот пользы от данного химиката большое количество – дерево будет меньше гнить, а в его структуре не будут размножаться всякие жучки.

Обработка дерева антисептиком

  1. Рубероидом на пленочной базе для защиты нижней части опор.
  2. Керамзитом. Он пригодится для устройства дренажа.
  3. Лопатами, ведрами и корытом для работы с раствором.
  4. Строительным уровнем и долгой нитью.

Начинаем.

Сперва нужно нарезать сами столбы, дабы они оказались приблизительно однообразной длины (по окончании установки возможно будет «подогнать» все точно – мы поведаем как).

Второе, что необходимо сделать, это нанести антисептик на древесину, дабы жидкость до момента установки успела впитаться и высохнуть. Наноситься антисептик простой кисточкой. Возможно сделать несколько, а два слоя – так будет надежнее.

Так выглядит антисептик для дерева

Сейчас разметка:

  1. Определяем две крайние точки линии будущего забора и вбиваем там колышки.
  2. Натягиваем между колышками нить.
  3. Сейчас нужно выкопать ямы под все промежуточные столбы (глубину ямы делайте приблизительно в полметра). Расстояние между ними вычисляется исходя из того, какова будет ширина обшивки. Но в принципе, в большинстве случаев, ширина секций образовывает полтора-два метра.

Пример установленных опор

Совет: в случае если в тех точках, где необходимо рыть отверстия под столбы находятся цементные ленты либо каменные фрагменты ветхих конструкций, каковые выкопать нереально, то возможно попытаться применить алмазное бурение отверстий в бетоне. В случае если же воспользоваться таковой услугой нет возможности, другими словами еще вариант. Выполняется резка железобетона алмазными кругами посредством простой болгарки, а позже целый массив дробится кувалдой и вынимается из грунта.

По окончании того, как ямы выкопаны, на их дно засыпается песок и керамзит, каковые необходимо мало утрамбовать. Это необычная дренажная система – керамзит будет впитывать излишнюю влагу, помимо этого через пространство между камнями лишняя вода будет уходить вниз к песку и грунту.

В неспециализированном-то, осталось обернуть нижнюю часть брусьев рубероидом и возможно приступать к самой установке.

Установка столбов и работа с бетоном

Вот именно на этом этапе все достаточно просто.

  1. Замешиваем цементный раствор в корыте, устанавливаем два крайних столба. Регулируем правильность вертикали посредством уровня. Заливаем между грунтом и опорами рабочую смесь и ожидаем, пока бетон схватится.
  2. Натягиваем между столбами две нитки – по нижней части опор и верхней. Это будут наши направляющие, на каковые необходимо ориентироваться при установке промежуточных столбов.

Регулировка опор по нитке

  1. Ставим все промежуточные опоры, заливаем ямки бетоном и пока он еще пластичный регулируем по ниткам положение бруса относительно вертикали.
  2. В то время, когда бетон всецело затвердеет, возможно натянуть между крайними столбами нитку по самому их верху и спилить лишние вершины у всех промежуточных опор. Другими словами тут мы как бы выровняем по верху горизонталь установленных столбов.

В принципе на этом все – установка закончена, забор возможно обшивать.

Подведем итоги.

Вывод

Мы детально разобрались в том бетонировать либо нет столбы для забора, рассмотрели, как по большому счету это делается и что наряду с этим принципиально важно учитывать. Сохраняем надежду, что вся эта информация понадобится вам на практике и вы сможете сделать по-настоящему долговечную конструкцию. Ну а вдруг желаете определить больше сведений по данной теме, то в обязательном порядке просмотрите еще и видео в данной статье.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *