Как утеплить цементный пол: описание всех вероятных способов

Бетон владеет хорошими прочностными показателями и долговечностью, что делает его очень популярным стройматериалом. Но вот в качестве напольной конструкции он сам по себе некомфортен из-за высокой теплопроводности. В данной статье мы рассмотрим, как утеплить цементный пол в частном доме, дабы ликвидировать данный недостаток.

Фото пола, на котором спать тепло

Утепляющие материалы

Утепление цементного пола в частном доме подразумевает использование особых материалов, увеличивающих его теплоизоляционные качества. Какие конкретно же требования к ним выдвигаются?

Совет: при наличии достаточного количества денежных средств рекомендуется установить водяную либо электрическую систему подпольного обогрева. Её цена высокая, но и эффект соответствующий: вы получите идеально тёплые полы и экономную систему отопления всего дома.

Система тёплого пола в бетоне

Нужные качества

  • Плотность. Чем меньше данный показатель у утеплителя, тем большее количество пор в нём расположено, и, следовательно, большее количество тепла он способен удержать.
  • Прочность. Пол испытывает громаднейшую нагрузку из всех элементов дома, и применяемый для его утепления материал кроме этого должен стойко её переносить.
  • Теплопроводность. Её большой уровень свидетельствует стремительную теплопередачу, другими словами остывание, что неприемлемо.
  • Влагостойкость. В особенности ответственна в том случае, если утеплитель размещается между бетоном и почвой.
  • Долговечность. Не забывайте, что лишь резка железобетона алмазными кругами разрешит вам добраться в будущем до утепляющего материала. Исходя из этого нужно дабы он был способен пережить верхнее покрытие.
Алмазное бурение отверстий в бетоне в случае крупной поломки системы водяного тёплого пола

Подходящие материалы

С учётом выше изложенных требований давайте сейчас разберёмся, чем утеплить цементный пол в частном доме:

  • Минеральная вата. Замечательно держит тепло, владеет малой плотностью и создаёт вдобавок качественную звукоизоляцию. Но большой показатель влагопоглощения и отсутствие жёсткости ограничивает её применение монтажом в конструкцию фальшпола.
Рулон базальтовой ваты
  • Пенопласт. Низкая цена, высокая влагонепроницаемость и мелкий показатель теплопроводности делают данный материал очень популярным, но при его эксплуатации нужно не забывать кроме этого и о его хрупкости.
Утепление бетонного пола пенопластом требует предельной аккуратности
  • Экструдированный пенополистирол. Это, по сути, улучшенный пенопласт. Цена у него мало выше, но более высокие прочностные показатели делают работу с ним своими руками значительно несложнее. Теплоизоляция и водоустойчивость у него кроме этого выше.
Плиты экструдированного пенополистирола
  • Пенополиуретан. Ещё один превосходный синтетический утеплитель, наделённый повышенной стойкостью к перепадам температур и талантливый переносить чрезвычайные механические нагрузки, не теряя наряду с этим своих характеристик.
Пенополиуретановые матрасы белого цвета
  • Керамзит. Владея низкой теплопроводностью, таковой материал имеет обыкновение добавляться в цементный раствор вместо гравия либо засыпаться под него необычной подушкой, но наряду с этим направляться не забывать о его высокой пористости и продумать для него надёжную влагоизоляцию. Кроме этого неудобными являются его громадные объёмы, в следствии которых существенно поднимается уровень пола.
Утепление бетонного пола с помощью керамзита в гараже
  • Пеностекло. Тут наблюдаются высокие теплоизоляционные и влагостойкие свойства в сочетании с безотносительной экологичностью. Но не сильный сопротивляемость механическому действию делают более рациональным утепление таким материалом стен, а не пола.
Пеностекло отлично справляется с понижением теплоизоляции вертикальных поверхностей

Технология утепления

Утепление цементного пола первого этажа представляет собой некоторый многослойный пирог. Наряду с этим утеплитель может размешаться как в любом из слоёв либо кроме того нескольких.

Места размещения теплоизоляционного материала

  • Под бетоном. Совершенный вариант, но вероятный лишь в случае проведения работ с нуля. Тут мы закладываем все материалы на землю, по окончании чего делаем заливку.
Заливка раствора на уложенный в бани утеплитель
  • Добавляясь в бетон. Это тот случай, который касается керамзита, заменяющего гравий.
  • Над бетоном путём монтажа фальшпола. На застывшую поверхность укладываются лаги, а между ними уже утепляющее вещество. Сверху всё закрывается финишным покрытием. Требует дополнительных затрат, но делает вероятным применение любого утепляющего материала.
Сверху цемента лаги, минеральная вата и шпунтованная доска
  • Сверху финишного слоя. Ковровое покрытие, пробка либо мягкие полы кроме этого способны улучшить уют вашего жилья.
Ковёр не только делает комнату теплее, но ещё и украшает её

Совет: рекомендуется по возможности не ограничиваться лишь одним слоем утепления. Сочетание различных способов ведет к более сильному эффекту, что положительно отражается на создании благоприятных условий для проживания.

Проведение нужных работ

Дабы лучше осознать методику монтажа теплоизоляционного материала, рассмотрим вариант, в котором утепляются все из перечисленных слоёв половой конструкции.

Инструкция:

  1. Засыпаем «голое» основание подушкой из гравия, по окончании чего шепетильно её трамбуем.
  2. Сверху заливаем узкий слой жидкого цементного раствора.
  3. Потом стелем полиэтиленовую плёнку для гидроизоляции. Каждое полотно укладываем внахлёст между собой и с заходом на стены. Стыковочные швы проклеиваем монтажным скотчем.
Создание гидроизоляции при помощи пластиковой плёнки
  1. По периметру комнаты проклеиваем демпферную ленту.
  2. Укладываем страницы экструдированного пенополистирола либо другого выбранного вами материала в шахматном порядке для большей надёжности.
Монтаж плит улучшенного пенополистирола
  1. Сейчас опять укрываем слоем гидроизоляции. Наряду с этим строительным скотчем склеиваем края верхней плёнки с выступающими концами нижней, создавая необычный мешок для утеплителя.
  2. Монтируем армирующую решётку, которая разрешит расширить прочность теплоизоляционного слоя, и маяки.
Стальная решётка вместе с направляющими маяками
  1. Замешиваем цементный раствор, применяя вместо щебня керамзит.
  2. Заливаем оказавшимся бетоном пол, разравнивая его правилом по направляющим.
Бетонирование подготовленного и утеплённого основания
  1. По окончании полного застывания стяжки возможно установить ещё и лаги, положив между ними страницы минеральной ваты, а возможно ограничиться монтажом ковролина либо пробки.

Вывод

Бетон сам по себе холоден из-за высокой теплопроводности, исходя из этого испытывает недостаток в дополнительном утеплении. Его возможно произвести как перед заливкой раствора, так и по окончании неё, либо кроме того скомбинировать пара способов. Пользуясь изложенными рекомендациями, вы с лёгкостью справитесь с данной задачей самостоятельно (определите тут, какие конкретно бывают коронки для сверления бетона).

Качественно утеплённое бетонное основание можно укрыть любой финишной отделкой

Видео в данной статье предоставит дополнительную данные. Сейчас вы понимаете, как утеплить цементный пол на первом этаже.

Добавить комментарий