Как утеплить дом из бруса снаружи для в нем комфортной

Климат в Российской Федерации очень жёсткий, зимы холодные, исходя из этого актуальным есть  вопрос о том, как верно утеплить дом из бруса снаружи.  Работу эту нужно делать весьма шепетильно, в особенности с внешней стороны дома, лишь тогда возьмём  условия для круглогодичного проживания.

Утепление с помощью минераловатного утеплителя.

Особенности домостроения на Руси

Конечно, что появляется вопрос, а как же раньше обходились без утепления дома снаружи? Так как древесные дома строили в Российской Федерации издревле, находились они столетиями.

Нужно осознавать, что ветхий и современный дом и надёжный сруб из бруса понятия пара отличающиеся. До XX столетия применяли для строений лес лишь рубленый. Предпочтение в плотницких работах отдавалось топору, не смотря на то, что выпивала была известна на Руси с глубокой древности.

Но считалось, что пиленый лес посильнее впитывает в себя влагу, разбухает и подвергается гниению. А древесина в бревнах, каковые обработаны топором, как бы закупоривается  под его ударами и не впитывает влагу.

Строились дома без гвоздей, существовало пара способов врубки бревен. Чашки вырубали строго по форме бревен, каковые в них укладывались, в венцах делали продольно паз для лучшей плотности сруба. Шепетильно конопатили стыки бревен.

Все это давало эффект монолитности. Толщина бревен в срубе была достаточной для поддержания тепла.

Дом с самцовой кровлей, ХIХ век.

Еще одной изюминкой было возведение сруба под самую кровлю, конструкция которой в этом случае именовалась самцовой. Для того чтобы типа строения особенно обширно были распространены на севере Руси. Бревна поднимали до самой кровли, строили треугольник фронтона, на который и крепили слеги для теса.

Итак, мы видим следующие изюминки, каковые не позволяли выстуживаться классическим древесным зданиям на Руси:

  1. толщина стен достаточная для сохранения тепла;
  2. монолитность стен, достигаемая конопаткой посадок щелей и плотностью брёвен;
  3. низкий уровень гигроскопичности древесины за счет обработки ее топором.

Рассмотрим эти особенности в применении к современным зданиям из бруса.

Современный дом из бруса

Современный дом из бруса сечением 150 мм.

Для обычного уровня микроклимата в доме, в то время, когда лютуют зимние морозы, нужно строить дом из бруса толщиной от 40 см. В случае если сечение бруса будет меньше, то не удастся сохранить тепло, одной конопаткой щелей проблему решить не удастся. Так как брус легко сам по себе будет промерзать полностью в сильные морозы.

В современном домостроении используется брус с сечением 150 мм, исходя из этого таковой дом приходится утеплять снаружи либо изнутри. Наиболее верным с целью достижения нужного результата считается наружное утепление брусового дома.

Уровень гигроскопичности понижается при помощи обработки бруса особыми пропитками. Посредством разных способов наружного утепления возможно будет достигнуть достаточной толщины и эффекта монолитности стен, основное правильно отыскать ответ на вопрос о том, чем лучше утеплить дом из бруса снаружи.

Преимущества наружного утепления

Преимущества способа утепления дома с внешней стороны следующие:

  1. не затрагивается внутреннее пространство, возможно проводить работы не нарушая простой ритм судьбы хозяев;
  2. возможность выполнить работы по утеплению своими руками, без привлечения экспертов;
  3. появляется возможность уникального решения фасада дома;
  4. уменьшаются теплопотери;
  5. наружные стенки будут защищены от негативного действия окружающей среды.

Утеплители

Теплоизоляция  из базальтовой ваты - Лайт Баттс.

Современный рынок богат материалами, каковые употребляются для утепления стен:

  1. базальтовый утеплитель;
  2. стекловата;
  3. пенопласт;
  4. экструдированный пенополистирол;
  5. вспененный полиэтилен;
  6. утеплитель из полиэфирных волокон;
  7. напыляемый пенополиуретан.
На фото фольгированная теплоизоляция Пенофол-А  из вспененного полиэтилена.

Решая, чем утеплить дом из бруса снаружи, нужно принимать к сведенью многие факторы, учитывать их и делать верные выводы. В этом вопросе ключевую роль играются цена, толщина и качество утеплителя.

Чтобы принять верное решение, нужно рассмотреть все сравнительные механические и теплотехнические характеристики утеплителей,  учитывая, что у материалов выпущенных  различными производителями, характеристики смогут различаться.

На какие конкретно особенности нужно обратить внимание при решении вопроса, чем утеплить брусовой дом снаружи:

  1. показатель теплопроводности;
  2. показатель прочности на сжатие;
  3. показатель эластичности, упругости (это принципиально важно для понимания свойства материала не ломаться при сгибе и восстанавливать свою начальную форму);
  4. изучить условия монтажа (к каждому материалу прилагается инструкция производителя по методу установки данного утеплителя).

Совет. При выборе толщины утеплителя, возможно подняться перед выбором, что минераловатный утеплитель толщиной в 50 мм будет недостаточным для стенку в 150 мм по требованиям СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», а при утеплителе толщиной 100 мм существенно превысит их.

При таких условиях возможно применить комбинацию разных утеплителей. К примеру, применять вспененный полиэтилен, накрыв им фасад прямо по пароизоляции , а на него нашить бруски, между которыми и укрепить минераловатный утеплитель.

Порядок проведения теплоизоляционных работ

Рассмотрим,  как верно утеплить снаружи брусовой дом, какие конкретно этапы работ нужно выполнить и в какой последовательности.

Чтобы пары воздуха, проходящие через толщу бруса, не преобразовывались в воду в толще утеплителя, нужно сделать пароизоляцию.  Наилучшим вариантом было бы совершить ее с внутренней стороны стен, сделав из фольгированного материала отражающего тепло вовнутрь помещения.

Вариант утепления стен дома из бруса при пароизоляции внутри помещения (1-наружная обшивка, 2- контррейка, 3 ветрозащита, 4 – утеплитель, 5 – несущая стена).

Рассмотрим,  как утеплить брусовой дом снаружи, в то время, когда внутренняя отделка уже выполнена и нужно предусмотреть устройство ветроизоляции снаружи (просматривайте кроме этого статью Отделка дома из бруса в своими силами).

Нужно делать это в такой последовательности:

  1. набиваем вертикальную обрешетку на наружные стенки из обрезной доски толщиною 40-50 мм;
  2. крепим по доскам сплошным полотном с нахлестом пароизоляционную мембрану;
  3. набиваем второй слой обрешетки по тем же доскам с шагом подходящим для выбранного утеплителя;
  4. укладываем утеплитель между брусками;
  5. прокладываем пленку либо мембрану для ветрозащиты;
  6. закрепляем ветрозащиту контррейками;
  7. монтируем по рейкам наружную облицовку.

Принципиально важно.  Паробарьер стенки должен иметь продухи устроенные снизу и сверху. Это нужно для уравновешивания температуры и циркуляции воздуха недалеко от зазора и температуры во внутреннем помещении.

Резюме

Утепление древесного дома из бруса - ответственный этап в ходе понижения при эксплуатации энергетических обеспечения и затрат  большого уровня комфортности проживания (просматривайте кроме этого статью Утепление изнутри дома из бруса: изюминки, порядок работы).  В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий