Как утеплить дом из бруса, добившись большой теплоизоляции

Не обращая внимания на то, что дерево позиционируется как материал с низкой теплопроводностью, дома из бруса все же нуждаются в дополнительном утеплении.

Перед тем,как утеплить дом из бруса изнутри, нужно выяснить, какие конкретно составляющие конструкции постройки приводят к большим теплопотерям.

Составляющие конструкции, которые необходимо изолировать

С целью проведения работ по утеплению брусовых стен, потолка и пола существует ряд обстоятельств:

  • Некачественные материалы, каковые были использованы при возведении дома;
  • Естественная усадка и трещины в стенках сруба;
  • Низкий либо же неправильно гидроизолированный фундамент постройки;
  • «Преклонный возраст» дома;
  • Негативная климатическая территория с повышенной влажностью и большими перепадами температур;
  • Желание снизить затраты на отопление дома в зимний период.

Остановимся на основных этапах работ по утеплению, каковые в полной мере возможно выполнить своими руками, кроме того не имея большого опыта в проведении ремонтно-строительных работ.

Обстоятельства потерь тепла в доме из дерева

Изоляция кровли гарантирует комфортный микроклимат в помещении

Рассмотрим в процентном соотношении, какие конкретно конструкции постройки нуждаются в первостепенном и качественном утеплении, и определим рекомендации экспертов, как утеплять дом из бруса верно и с мельчайшими материальными затратами:

  • Стенки деревянного дома, каковые на протяжении усадки претерпели деформацию, довольно часто покрываются сетью трещин. А в местах стыков смогут появиться щели. Через стенки дом теряет порядка 33 процентов тепла;
Теплопотери есть у всех материалов
  • Полы, оборудованные качественной вентиляцией и верно гидроизолированные, окажут помощь сократить энергозатраты на отопление до 35 процентов;
  • Кровля постройки, оснащенная слоем из минеральной ваты либо пенополистирола, сократит энергозатраты на 20 процентов.

Принципиально важно. В обязательном порядке стоит учесть, что пенополистирол относится к классу материалов повышенной горючести и при монтаже должен быть обработан антипиреновыми пропитками, мешающими возгоранию.

  • Инструкция по энергосбережению в деревянных зданиях рекомендует выделить особенное внимание качественной подгонке оконных и дверных проемов. Нужно устранить все щели и зазоры при помощи монтажной пены. Кроме этого устранить недостатки в ветхих зданиях окажет помощь теплоизоляционная пленка и трубчатый прорезиненный утеплитель;
Тепловизор наглядно демонстрирует теплопотери дома
  • В районах с повышенной влажностью еще на первых этапах строительства принципиально важно грамотно гидроизолировать и утеплить фундамент постройки.

Обратите внимание! Дом, защищенный изнутри и снаружи, напоминает необычный термос и постоянно обеспечивает прохладу летом и комфорт зимой.

Время от времени, по многим причинам провести наружное утепление постройки не представляется вероятным, не смотря на то, что данный вариант более предпочтителен. Рассмотрим, как верно утеплить дом из бруса изнутри, дабы добиться максимально низких затрат на отопление.

Выбор утеплителя

Минеральная вата – прекрасный энергосберегающий материал

При выборе материала принципиально важно обращать внимание не только на цена, но и на следующие чертей, которыми в обязательном порядке должен владеть качественный утеплитель для деревянных построек:

  • Материал должен быть негорючим. Рекомендуется использовать минераловатные плиты на базе базальтового волокна;
  • Кроме этого инструкция рекомендует использовать для внутренней отделки жилых помещений плиты из стекловаты, которая имеет низкий коэффициент воспламенения и при возгорании лишь плавиться, мешая происхождению пожара.
На фото изоляционный слой для деревянных стен в разрезе

Принципиально важно. Как утеплить брусовой дом изнутри, выполняя экологическую безопасность? Пенопласт и пенополистирол для внутренней отделки использовать не рекомендуется. Помимо этого, что это легко воспламеняющийся материал, он в ходе эксплуатации кроме этого выделяет летучие, небезопасные для здоровья химические соединения. Исходя из этого значительно чаще пенопласт и пенополистирол используют в качестве внешней изоляции под сайдинг.

Новейшие технологии предлагают и более дорогостоящие варианты для внутреннего утепления деревянных домов из бруса – изоляции на базе вспененного каучука либо напыляемые изоляции, но цена таких материалов довольно большая.

Порядок проведения внутренних теплоизоляционных работ

Последовательность монтажа

Придерживаясь определенного порядка проведения работ по теплоизоляции в полной мере вероятно провести внутреннюю изоляцию деревянного дома и своими руками.

Подготовительные работы

Обработка сколов и трещин

Изначально нужно провести ревизию стен, потолка и пола постройки. При обнаружении трещин, истончения слоя изоляции либо недостатке слоя ветхого утеплительного материала эти недостатки принципиально важно устранить перед началом отделки.

Особенное внимание инструкция по изоляции деревянных домов рекомендует уделять стыкам конструкции, углам и местам соединения брусьев.Трещины, сколы и другие недостатки, каковые появляются при усадке дома, обрабатывают дезинфекционной грунтовкой для древесины глубокого проникновения и шепетильно шпаклюют. Для ремонта возможно применять современные полимерные составы на базе органических смол, а для глубоких трещин использовать простую монтажную пену.

Пароизоляция

Слой пароизоляции

Дабы скапливающаяся в помещении влага не оседала на стенах дома нужно установить слой пароизоляционной пленки. Данный слой защитит древесину от происхождения плесневого грибка и гнили.

Водяной конденсат появляется в следствии жизнедеятельности и перепада температурного режима в жилом помещении.

Совет. Установку внутреннего пароизоляционного слоя особенно принципиально важно монтировать перед тем, как утеплить баню из бруса. Так как как раз в этом помещении дома наиболее высокая влажность и резкие перепады температур.

Монтаж утеплителя

Укладка по деревянной обрешетке

В зависимости от размеров помещения возможно остановить свой выбор либо на громадных рулонных материалах, либо, напротив, на утеплителе, выполненном в форме плит. Все зависит от геометрии и площади помещения.

Дабы не допустить много отходов площадь, которую предполагается утеплять, нужно вычислить заблаговременно и выбрать наиболее эргономичный изоляционный материал.

Устранение «мостиков холода»

Совет. Изоляцию к стенкам комфортно крепить при помощи узких деревянных реек, закрепленных на стенах и потолке в виде решетки с шагом, соответствующим размеру изоляционного материала. Кроме этого принципиально важно, особенно делая монтаж своими руками, проследить за плотностью укладки утеплителя. Нежелательно допускать щелей и зазоров, поскольку в этих местах будут появляться «мостики холода» и коэффициент потерь тепла будет существенно выше.

Многие современные изоляции для внутренних работ уже имеют дополнительный наружный слой пароизоляционной пленки, который защищает материал от негативного действия жидкости. В случае если для того чтобы парозащитного слоя нет, то его монтируют дополнительно, устанавливая поверх утеплителя.

Финишная отделка

Финишную отделку можно монтировать по обрешетке

В качестве последней облицовки возможно выбрать различные материалы.

Все зависит от запланированного дизайна того либо иного помещения:

  • Декоративная штукатурка;
  • Гипсокартон;
  • Отделка бруса пластиковой либо деревянной «вагонкой».

Совет. Гипсокартонные плиты – это красивый вариант того, как утеплить брусовой дом изнутри. Так как сам по себе гипсокартон дополнительный и качественный утеплитель.

Заключение

Грамотная изоляция изнутри оказывает помощь сократить теплопотери на 80 процентов. Представленное видео в данной статье окажет помощь провести целый комплекс ремонта самостоятельно, существенно сократив затраты на ремонтные работы.

Добавить комментарий