Главная / Строительство / Как установить линолеум на цементный пол: подготовка

Как установить линолеум на цементный пол: подготовка

Такое полотно есть весьма популярным материалом в наше время. Это связано с множеством его преимуществ. В данной статье поведаем, как постелить линолеум на цементный пол.

Он отлично сочетается с другими материалами

Выбираем материал

Дабы настилка линолеума на цементный пол принесла вам лишь положительные чувства, направляться выбирать подходящий вариант. Для исполнения данной задачи нужно владеть верной информацией.

Прежде всего направляться сопоставить тип материала с его сферой применения.

Если вы собрались осуществить настил линолеума на цементный пол, то должны знать, что он не редкость трех видов:

  • Бытовой. Он пригоден только для применения дома, потому что не владеет должной стойкостью.
  • Коммерческий. Владеет самыми внушительными показателями, исходя из этого возможно его использование в коммерческих помещениях любого типа (вплоть до танцевальных площадок). Очевидно, цена для того чтобы наслаждения будет высока.
  • Полукоммерческий – есть своего рода «золотой серединой».

Существуют очень креативные разновидности (к примеру, как на этом фото)

Чтобы купить верное количество материала, направляться высчитать площадь помещения. Как правило для этого необходимо длину умножить на ширину (в случае если речь заходит о помещении прямоугольной формы). Но в обстановках, в то время, когда комната имеет сложную геометрическую форму, нужно будет разделить её на более простые фигуры.

Совет: если вы получаете однотонный пример, то прибавляйте 10% на подрезку, в случае если с рисунком, то 15–18%.

Подготовка исходной поверхности

Перед тем, как класть линолеум на бетон, направляться подготовить основание. Данная процедура разрешит не переживать о конечном результате. Не забывайте, что кроме того небольшие неровности существенно сократят срок жизни материала.

Перед тем, как выровнять цементный пол под линолеум, нужно оценить степень его искривления. В случае если мы имеем дело с малыми перепадами (до 2 мм), то в полной мере хватит   в бетоне все впадины.

Стяжка позволит привести в идеальный вид даже очень неровное покрытие

В случае если наблюдаются перепады высоты свыше 2 см, то нужно будет стелить сглаживающую цементную стяжку для пола.

Делаем это в таковой последовательности:

  • Устанавливаем маячки из железного профиля. Наряду с этим они должны размешаться на расстоянии меньшем длины используемого профиля. Для закрепления данных элементов используем алмазное бурение отверстий в бетоне и фиксируем их на дюбеля, или утопаем в маленьком количестве раствора (при таких условиях их возможно будет потом легко демонтировать).

Совет: длину правила необходимо выбирать исходя из количества рабочих. Так, к примеру, одному человеку будет очень сложно работать с правилом более метра.

  • Потом необходимо при помощи уровня добиться большой ровности установки профиля. В то время, когда она достигнута, пора приступать к выливанию цементно-песчаного раствора (в соотношении 1 к 3) на пол между маячков.
  • Воспользовавшись правилом, необходимо будет сглаживать вылитый раствор зигзагообразными движениями. По окончании чего необходимо разрешить ему просохнуть в течение нескольких дней и лишь затем приступать к предстоящим манипуляциям.

На этом база под линолеум на цементный пол готова.

Если вы работаете один, то можно разделить пространство на небольшие зоны

В случае если же поверхность имеет удовлетворительное состояние (высотные перепады менее 1,5 см), то хватит применять так называемый «самовыравнивающий пол». Это особенный полимерцементный раствор.

Применять его достаточно :

  • расчет требуемого количества раствора. В этом окажет помощь инструкция на упаковке.
  • Подготавливаем смесь и выливаем её на исходную поверхность.
  • По окончании чего разравниваем её посредством зубчатого валика.

Необходимо также подчеркнуть, что таковой состав возможно вылить и на простую стяжку, в случае если не известно почему не получилось добиться совершенной ровности. Если вы очень не хотите работать с бетоном, другими словами и альтернативное решение –фанера на цементный пол под линолеум. При таких условиях вам не придется долго возиться, но таковой материал не отличается долговечностью.

Основной фронт работ

В то время, когда подготовка цементного пола под линолеум закончена, возможно приступать конкретно к основной процедуре. Но и она потребует выполнить кое–какие конкретно подготовительные действия.

Предварительные манипуляции

Чтобы работа увенчалась успехом, нужно выполнить пара условий:

Для резки воспользуйтесь специальным лезвием

  • Температура в помещении должна быть постоянной и не быть ниже 15 градусов.
  • Влажность не должна быть более 65%.
  • Перед укладкой нужно дать полотну «отлежаться» в помещении. Так оно выровняется и приспособится к микроклимату.

Технология укладки

Вот сейчас вам осталось только уложить линолеум, но как это сделать? Существует пара способов, о которых мы вам поведаем потом.

Без клея

В случае если речь заходит о маленьком помещении (до 15м2), в котором не будет важной нагрузки, то данный способ подойдет. Возможно полотно по полу. Наряду с этим такая методика применима лишь в том случае, если речь заходит об одном куске на все помещение.

Двухсторонний скотч

Если не получается вырезать одно громадное полотно, и появляется необходимость стыковать полосы, то таковой вариант есть самым актуальным.

Данная операция выглядит следующим образом:

  • Наносим клейкую ленту на исходную поверхность. Наряду с этим предохранительную пленку снимать не требуется.
  • После этого требуется расстелить полотнища сверху и отогнуть одну часть.
  • Потом снимаем предохранительную пленку.
  • Снова расстилаем и шепетильно приглаживаем, двигаясь от центра.

Вот таким несложным методом и происходит процесс стыковки

Таким же образом необходимо будет приклеить и вторую половину.

Мастика

Частенько данный материал применяют для склеивания полотнищ. Мастики характеризуются хорошей влагостойкостью и прочностью, что разрешило им стать очень популярным решением в данной сфере.

В зависимости от типа применяемого полотна, методика приклеивания будет различаться:

  • Для тканевых образцов оптимальнее применять синтетические мастики. Их необходимо нанести на исходное покрытие слоем порядка пол миллиметра.
  • Для полотна с теплоизолирующей базой возможно применять лишь дисперсионный клей. Наряду с этим толщина слоя должна быть порядка 0, 7 мм.
  • Если вы собрались укладывать безосновный линолеум на цементную стяжку, то лучше воспользоваться каучуковой мастикой. Кроме этого подойдут составы на базе смол. Их направляться наносить узким слоем (до 0,4 мм).

Опытный клей

Клей наносите максимально равномерно, чтобы избежать появления волн

Само собой разумеется, возможно своими руками сделать клеящий состав, который с громадной долей возможности будет справляться со своей задачей. Но лучше довериться специалистам, и купить специально предназначенный для данной задачи состав.

Бывают две разновидности: снабжающие фиксации полотна и полное приклеивание.

Вторую разновидность разделяют на следующие типы:

  • 1–компонентный.
  • 2–компонентный.
  • На базе растворителя.
  • Водно-дисперсионный.Такая разновидность есть наиболее экологически чистой.
  • На базе полиуретана.

Для нанесения вещества возможно воспользоваться зубчатым шпателем либо валиком. Мы рекомендуем покупать клей вместе с полотном, дабы продавец–консультант смог подобрать наиболее подходящую разновидность. Обычно они сами предлагают клиентам тот либо другой клей.

Резка железобетона алмазными кругами позволит убрать выступающие части

Послесловие

Вот сейчас вы понимаете, как стелется линолеум на цементный пол. Но в случае если у вас остались какие конкретно–или вопросы, то совсем нет предлогов для расстройства. В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме, которая обязательно окажет помощь обнаружить них ответы.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *