Главная / Строительство / Как строить дом из бруса: советы специалистов

Как строить дом из бруса: советы специалистов

Приближается дачный сезон и многие наши соотечественники вспоминают о давней мечте – иметь личный дом. Но при подробном рассмотрении вопроса узнается, что далеко не все домашний бюджет способен вытянуть такое мероприятие, как строительство загородного дома.

Мы поведаем, как строить дом из бруса наиболее действенно.

Как я строил дом из бруса, или сравнительно недорогой способ строительства.

Неспециализированные вопросы

Из-за чего брус

На фото простой брусовый дом, который при этом выглядит вполне солидно.

Мы рекомендуем строить из бруса по многим причинам.

Существует множество мыслей в пользу деревянных зданий из цельного бревна либо бруса, мы перечислим только основные преимущества:

  1. Деревянные дома замечательно сохраняют тепло и комфортный микроклимат в помещения, их стенки дышат;
  2. Дерево – один из старейших стройматериалов, и это неспроста: с ним легко, просто и приятно работать, дерево хорошо поддается практически всем видов обработки, сложных дорогих приспособлений не нужно;
  3. Такие постройки всецело натуральны и надёжны для человека и животных, в них не содержится вредных и опасных веществ и соединений, компоненты материалов не вступают в страшные реакции и не выделяют в атмосферу никаких токсинов;
  4. Дерево – невероятно легкий материал в сравнении с классическими бетоном, глиной и камнем, исходя из этого быстро снижаются затраты на погрузку-транспортировку-разгрузку компонентов строительного комплекта;
  5. Из-за маленькой плотности древесины понижается неспециализированная нагрузка на фундамент и грунт, исходя из этого возможно применять облегченные, мелкозаглубленные и свайные типы фундаментов, каковые существенно дешевле полногабаритных аналогов;
  6. В случае если станете применять клееный брус, то уровень качества его обработки избавит вас от внешней и внутренней отделки стен;
  7. Применение готового комплекта для постройки домов из бруса разрешит вам избежать доработок по ходу возведения дома, поскольку не все знают, как строгать брус и подгонять размеры замков, и другие изыски плотничьего ремесла;
  8. Жить в доме из бруса приятно, комфортно, тепло а также полезно для здоровья, поскольку эфирные масла, каковые выделяют хвойные породы древесины, оказались хорошим лекарством при болезнях легких, расстройствах сна и других осложнениях;
  9. Сроки строительства сжаты если сравнивать с классическим кирпично-цементным процессом.

Жить в деревянном доме – ни с чем несравнимое удовольствие.

Обратите внимание! В строительных работах вам не пригодится использовать тяжелую технику: краны, самосвалы, подъемники, бульдозеры и экскаваторы, что в значительной мере повлияет на цена работ в вашу пользу.

Мы вам продемонстрируем, как строить из бруса просто, недорого и, самое основное, самостоятельно. Но для начала нужно выяснить, из какого именно бруса строить дом, поскольку рынок переполнен предложениями от разных производителей стройматериалов.

Выбор материалов

Очень важно правильно выбрать основной строительный материал.

Сейчас давайте определим, какой нужен брус для постройки дома. Существует три основных типа деталей для постройки домов из древесины: бревно, брус и клееный брус. Первые два вида наиболее традиционны и относительно недороги, но с ними работать куда сложнее и продолжительнее, чем с клееным брусом.

В большинстве случаев, клееный брус реализовывают в виде комплектов, в которых все детали точно выстроганы и подогнаны друг к другу, что превращает работу с ними в одно наслаждение. Помимо этого, данный материал максимально ответственно обработан особыми химикатами: антипиренами и антисептиками, каковые уберегут от пожаров и преждевременной порчи ваш дом.

Помимо этого, клееный брус владеет рядом объективных и бесспорных преимуществ:

  • Данный материал прочнее простой цельной древесины;
  • Материал не опасается биологической коррозии, порчи насекомыми-древоточцами и грызунами, гниения и грибковой инфекции;
  • Клееный брус фактически не горит и не распространяет пламя в случае пожара;
  • Срок работы клееной древесины заметно продлен если сравнивать с цельной;
  • Детали весьма точно и как следует фрезерованы, подогнаны друг к другу, исходя из этого у вас не появится вопроса: «Как соединять брус при постройке дома?». Помимо этого, их поверхности имеют мебельное уровень качества и не нуждаются в дополнительной отделке, и вас не будет тревожить, как прострогать брус, поскольку все уже сделано специалистами на современном оборудовании;
  • При постройке из данного материала фактически отсутствуют влажные процессы, что разрешает продолжать работу в любую погоду;
  • Клееная древесина лишена процессов усадки, что существенно активизирует строительство и облегчает расчеты;
  • Клееную древесину не ведет и не крутит в ходе трансформации влажности и температуры, поскольку внутренние напряжения материала снимаются в ходе распиловки ее на ламели;
  • Дерево для производства клееного бруса проходит тщательный отбор, при котором отбраковывают неликвидные части и удаляют сломанные участки;
  • Поставщики и производители этого материала, в большинстве случаев, важные компании, для которых репутация серьёзнее сиюминутного дохода, что исключает недобросовестные сделки и поставки низкокачественной продукции.

Обращайте внимание на качество соединений и замков.

Обратите внимание! Цена клееного бруса превышает цену бревна либо цельного бруса, но за счет перечисленных преимуществ переплата делается минимальной, а выигрыш от применения отличного современного материала очевиден, причем это не только удешевление строительства, но и надежность, долговечность и безопасность будущего жилья.

Точность фрезеровки – один из основных показателей качества клееного бруса.

При выборе материала нужно шепетильно его осмотреть, и ознакомиться с сопутствующей товар технической документацией. При визуальном осмотре направляться обращать внимание на наличие сучков, плесени, следов от насекомых и другие недостатки. Не меньшее внимание уделяйте качеству поверхностей, точности фрезеровки замков, чаш и соединений.

Материал должен выглядеть презентабельно, быть хорошо упакован и правильно сложен.

Совет! При знакомстве с документами обратите внимание на состав пропиток от насекомых и грибов, и на состав антипиренов, каковые использованы при производстве сырья. Кроме этого поинтересуйтесь типом клея, на котором собраны ламели. Потом возможно узнать характеристики и потенциальную опасность этих химикатов и сделать верный выбор на основании этих данных.

Строительство

Подготовка участка

Участок необходимо правильно подготовить и разметить.

Как начать строить дом из бруса? Само собой разумеется, с подготовки участка и планирования. Нужно выяснить размещение наиболее эргономичных подъездных дорог (так как дороги за городом имеется далеко не везде), спланировать доставку, разгрузку и место хранения всех стройматериалов и инструмента, выяснить тип почвы и параметры фундамента для брусового дома, сделать привязку будущего дома к местности.

Предполагается, что этими вопросами должен заниматься проектировщик, поскольку от них зависит через чур много факторов и проект может существенно корректироваться в зависимости от поступающих данных.

В некоторых тяжелых случаях лучше воспользоваться спецтехникой.

Совет! Если вы работаете самостоятельно, не поленитесь утвердить замысел и проект будущего дома, нанесенный в масштабе на бумагу, у представителя местного органа власти, утверждающего строительство. Лучше, дабы государственный служащий завизировал документ подписью, это может спасти от ряда бюрократических проволочек и трудностей.

Потом вам предстоит подготовить ваш участок к постройке. На основании имеющегося у вас замысла и чертежей направляться выяснить правильное место размещения постройки на местности, но для этого территорию требуется расчистить и разровнять.

Вам пригодится:

  • Выкорчевать пни;
  • Вырубить ненужные деревья, кустарник и другие растения;
  • Срезать кочки;
  • Выкосить траву;
  • Выровнять участок.

Фундамент

Строительство фундамента – важная процедура, от качества выполнения которой зависит весь последующий процесс строительства.

Перед тем, как строить дома из бруса, нужно разметить будущий фундамент, выполнить земляные работы, выстроить опалубку и залить в нее бетон, предварительно усилив конструкцию стальной арматурой. Будем исходить из того, что проект у вас имеется и все расчеты выполнены правильно. Тогда вам остается лишь перенести чертеж в масштабе на местность.

План переноса разметки фундамента на местность вашего участка.

Переносим все основные точки чертежа и отмечаем их колышками. После этого посредством ниток размечаем размещение и направление линий, вдоль которых будут расположены конструкции сооружения. Затем делаем земляные работы, просыпаем траншеи песком и щебнем, шепетильно их трамбуем, возводим опалубку, укладываем арматуру и заливаем все это бетоном.

Правильная разметка – половина дела.

Совет! Лучше применять товарный бетон. Он выше по качеству и эксплуатационным чертям, а доставка материала на объект и подача из миксера прямо в опалубку сделает процесс в разы менее трудоемким.

По окончании цементных работ конструкция обязана набрать нужную прочность либо вызреть. Наряду с этим она не должна пересыхать либо мёрзнуть, подвергаться действию прямых солнечных лучей и т.д. Выбор вида фундамента зависит от массы и параметров дома, типа почвы, ваших предпочтений и задач, каковые к нему предъявлены.

Наиболее популярны и эргономичны мелкозаглубленные либо стандартные ленточные фундаменты, поскольку они наиболее надежны, прочны, монолитны и относительно недороги. Возможно применять кроме этого столбчатые, свайные, монолитные и другие виды фундаментов.

Коробка

Строить коробку дома из бруса достаточно просто.

Так как мы будем применять клееный брус, нас мало интересует, как строят дома из бруса цельного, поскольку там довольно много внимания уделяется подготовке деталей, выпиливанию замков, соединению брусьев и подгонке размеров. Нам это все не требуется.

Прежде всего укрывают целый цоколь двойным слоем рубероида, дабы отсечь вертикальное движение воды из фундамента. Потом на гидроизолированный цоколь выкладывают нижнюю обвязку либо первый венец стен. Брусья для первого венца направляться выбирать максимально ровные, без трещин и сучков, гнили и других недостатков.

Потом работа ведется в соответствии с правилами сопряжения деталей, каковые предлагает инструкция по сборке выбранного вами комплекта. Эти правила максимально несложны, кроме того если вы работаете своими руками, поскольку вам остается лишь делать простые действия и собирать коробку, как детский конструктор.

Аккуратно и внимательно собираем стены и коробку дома.

Все замки и соединения в комплекте несложны и соединяются без неприятностей. По виду профиля детали интуитивно ясно, как она сопрягается с другими элементами, а так как все брусья уже нарезаны и размечены, вам остается лишь собрать пазл.

Совет! Особенное внимание направляться выделить оконным и дверным блокам. Если вы их крепите гвоздями, то забивать их направляться со стороны бруса, а не наоборот. Это не разрешит вам смять либо другим методом деформировать древесину и повредить оконный блок.

Крыша

Когда стены готовы, можно приступать к строительству кровли.

Крыша складывается из стропильной системы и кровельного пирога. Выбор и расчет стропильной системы происходит на этапе проектирования здания и выполняется умелым специалистом, поскольку без особых знаний тут возможно наломать дров.

В конце крышу накрывают кровельным материалом и утепляют.

Потом в соответствии с проектом производится заготовка леса. По окончании просушки и обработки доски выпиливают в соответствии с детализацией кровельной конструкции и приступают к сборке системы. В случае если нет опыта в работе с деревом, лучше строительство кровли доверить опытным строителям, поскольку некачественная крыша способна угробить наилучший проект и перевоплотить проживание в таком доме в сущий преисподняя.

По окончании возведения стропильной системы крышу укрывают кровельным пирогом, утепляют, гидроизолируют и защищают от ветра. На этом строительство кровли можно считать готовым.

Отделка и коммуникации

Стены из клееного бруса практически не нуждаются в отделке.

В то время, когда кровля готова, возможно приступать к подводке коммуникаций и отделке стен, потолков и полов доме. Тут любой действует в соответствии со своими представлениями о красивом.

Стоит лишь заявить, что стенки дома из клееного бруса не нуждаются во внутренней и внешней отделке в общепринятом смысле:

  • их не нужно штукатурить;
  • покрывать какими-либо покрытиями;
  • сглаживать.

В большинстве случаев, отделка дома из клееного бруса ограничивается защитным лаком либо краской, как снаружи, так и в.

В строят лестницы, навешивают межкомнатные, кухонные и остальные двери, облагораживают все соединения между стенками и оконными блоками, дверными проемами и другими элементами конструкции. Наконец, приступают к коммуникациям: электропроводка, канализация, водопровод и т.д.

По окончании установки сантехники и электросети создают подключение к централизованным системам подачи в присутствии экспертов из соответствующих работ и органов. На этом строительство можно считать удачно завершенным.

Вывод

Результат проделанных вами работ может быть примерно таким!

Независимое строительство квартир несложнее всего создавать из дерева, поскольку с этим материалом несложнее работать. оптимальнее для этого подходит клееный брус в силу своих черт и простоты сборки готовых конструкций.

Видео в данной статье готово ответить на вопросы, если они у вас остались – наблюдаем!

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *