Как создаются проекты домов и коттеджей из бруса

Деревянные дома и коттеджи из бруса становятся приоритетным направлением загородного строительства. Это легко растолковать, поскольку у дерева имеется множество значительных преимуществ перед другими материалами, и оно отличается относительно низкой ценой.

Но строительство требует не только вложения финансовых средств, но и важного подхода к составлению проекта. Проекты коттеджей из бруса сейчас составляются многими строительными компаниями, поскольку это один из самых востребованных типов малоэтажных зданий.

Комплексный подход к проектированию домов из бруса

Возможно ли составить проект самостоятельно?

Само собой разумеется, несложнее всего найти в сети готовые проекты коттеджа из бруса либо заказать личную разработку. Но уже сделанные проекты смогут не соответствовать вашим требованиям и ожиданиям, поскольку типовое строительство не имеет возможности учесть всех изюминок конкретного участка.

Заказывать проект довольно часто оказывается весьма дорого, к тому же, не всегда возможно поручиться за то, что он будет составлен полностью правильно.

Самостоятельный проект небольшого деревянного дома

Если вы владеете хотя бы минимальными архитектурными навыками, возможно составить проект коттеджа из бруса самостоятельно. Уже готовую разработку возможно продемонстрировать опытным архитекторам для проверки и корректировки, и стоить это будет дешевле, чем полная разработка здания с нуля. (см. кроме этого статью Как возможно применять нестроганный брус)

Своими руками проект создать непросто, поскольку наряду с этим необходимо учитывать множество разнообразных факторов. Цена будущего дома будет зависеть и от выбранных материалов, и от сложности постройки.

С чего начать проект дома?

Подготовку проекта для постройки необходимо затевать с определения изюминок участка: его рельефа, типа почвы, глубины прохождения грунтовых вод. От этого будет зависеть тип фундамента и многие другие особенности дома.

Если вы не планируете делать подвальное помещение, возможно применять столбчатый фундамент, который подходит кроме того для пучинистых грунтов. Проекты деревянных домов и коттеджей из бруса разрешают создавать здания разных размеров, исходя из этого стоит заблаговременно распланировать количество материала.

Фото участка готового под застройку

Размеры участка кроме этого играются большую роль. Нужно взять кадастровый замысел территории и «разместить» на ней будущий дом. Это даст ответ сходу на пара вопросов: как большой окажется придомовая территория? Как на большом растоянии дом будет расположен от границ участка, и не появится ли распрей с соседями?

Совет! Помимо этого, стоит поразмыслить и о размещении дома относительно сторон света. Остекление громадной площади с южной стороны не только даст хорошую освещенность, но и окажет помощь сэкономить на обогреве.

Что должно быть отражено в проекте?

Проекты деревянных коттеджей из бруса включают пара обязательных составляющих и складываются из нескольких обязательных разделов. Проект составляется минимум в 4-х экземплярах, каковые будут необходимы в разных государственных учреждениях. Обязательные составляющие любого проекта:

Архитектурная часть

  • Замысел дома по этажам. Значительно чаще коттеджи делают двухэтажными, наряду с этим на первом этаже размещают холл, кухню, гостиную и другие помещения для всех членов семьи, а вот верхний этаж отводится под спальню и детские комнаты. Стоит поразмыслить о размещении санузлов. Для громадной семьи одной ванной комнаты возможно не хватает; (см. кроме этого статью Брусовый дом на две семьи: преимущества)
Пример плана 1 этажа
  • Наличие применяемого чердака либо мансарды. Мансарда может превратиться в эргономичное дополнительное помещение самого разнообразного назначения, но в этом случае необходимо будет продумывать особенность устройства и утепления кровли. Размеры и высота чердака будут зависеть от общей площади дома и ската крыши;

Обратите внимание! Чем выше уклон, тем меньше снега будет на ней скапливаться, но и материала потребуется больше.

Пример плана двухэтажного дома
  • Разбрусовка и разрезы стен. От этого зависит высота дома и технология строительства. Несложнее всего выбрать профилированный брус, поскольку он уже имеет идеально ровную форму, и не появится неприятностей с возведением наружных и внутренних стен;
  • Замысел балок пола и перекрытий. Продумайте наличие «теплого пола» в доме и варианты применения напольных покрытий, от которых будет зависеть интерьер. Верно вычисленные перекрытия станут гарантией прочности дома;
  • В случае если дом двухэтажный, в проекте должно быть указано размещение лестницы на второй этаж. В случае если планируется стационарная лестница на чердак, ее также необходимо продемонстрировать на замысле;
  • Трехмерные виды готового дома с указанием размеров. На замысле отражаются двери и окна, поразмыслите о том, как светло будет в комнатах, и как эргономичным окажется размещение дверей.

В то время, когда примерный проект коттеджа из профилированного бруса готовься , попытайтесь мысленно «прогуляться» по своему дому. Это окажет помощь быстро заметить все недостатки первоначального замысла и внести нужные коррективы.

Трехмерное изображение и поэтажный план

Инженерная часть

Нужно продумать все коммуникации, нужные для жизнеобеспечения. Они зависят от того, какие конкретно коммуникации уже имеется на участке, и каковы возможности для их применения.

В данной части нужно продумать и отразить следующие разделы:

  1. Вариант электроснабжения дома. Это возможно подземный кабель либо подключение к другой линии электропередач. В западных государствах распространено применение независимых генераторов, а также и с применением нетрадиционных источников энергии, но в России они пока что не взяли широкого распространения;
  2. Водоснабжение дома. Продумайте, откуда будет эргономичнее и дешевле брать колодезную: воду , собственной артезианской скважины либо городского водовода. У всех вариантов имеется свои положительные и отрицательные моменты, но большая часть домовладельцев предпочитает применять для водоснабжения артезианские скважины;
  3. Водоотведение и канализационная система. В случае если дом будет находится в уже обжитом поселке, то в большинстве случаев имеется возможность подключиться к муниципальный канализации, но как правило проекты домов и коттеджей из профилированного бруса включают в себя организацию септиков либо сливных ям;
  4. Система отопления. Дерево остается одним из самых пожароопасных материалов, исходя из этого строительство котельной и проведение систем отопления по дому требует особенного внимания. Инструкция по применению отопительных устройств обязана употребляться в правильном соответствии.

Дополнительные постройки

Ни один загородный дом не обходится без разных пристроек и хозяйственных сооружений. Если вы планируете пристраивать гараж, поразмыслите о том, как комфортно будет в него заезжать.

Расстояние от бани до дома по санитарным нормам должно составлять не менее восьми метров, а от границы соседнего участка она должна быть отдалена не меньше чем на 1 м. Несоблюдение этих требований может привести к с разными контролирующими инстанциями и споры с соседями.

Проект изображения дома с участком

Финальная часть проекта – благоустройство придомовой территории. Поразмыслите, на какие конкретно территории возможно его поделить, и как применять.

Видео в данной статье продемонстрирует основные этапы составления проекта деревянного дома.

Заключение

Самому создать проект собственного дома весьма непросто, но все же это решаемая задача. (см. статью Какими преимуществами отличается клееный брус из кедра). Верный подход к постройке разрешит вам получить надежный и теплый дом, который будет являться вашей семье продолжительные-продолжительные годы.

Добавить комментарий